НЕХОДЖКИНСКАЯ ЛИМФОМА (ЛИМФОСАРКОМА)
Термин "лимфома" применяется для обозначения группы опухолевых заболеваний лимфатической системы. Лимфомы подразделяются на две подгруппы: лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина, названная по имени врача впервые описавшего данное заболевание) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы).
Все неходжкинские лимфомы развиваются из лимфоцитов организма. Эта группа опухолей подразделяется на В- и неВ-клеточные лимфомы, которые диагностируются с помощью иммунологического исследования.
Эти заболевания могут возникать в любом возрасте, однако до 3 лет возраста встречаются редко. До настоящего времени не известно, что является причиной их развития.
Симптомы
Неходжкинские лимфомы могут возникать в любой области человеческого тела, однако наиболее часто они локализуются в лимфатических узлах шеи, и тогда увеличение этих узлов может быть первым признаком болезни. Реже поражаются подмышечные и паховые лимфатические узлы. Увеличение лимфатических узлов в грудной полости может привести к кашлю и отеку лица, если опухолевые узлы сдавливают вену, несущую кровь от головы и шеи к сердцу.
Неходжкинские лимфомы часто возникают в брюшной полости. В этих случаях ранние симптомы могут быть в виде боли в животе, изменения стула или наличия опухоли в этой области.
Реже неходжкинские лимфомы наблюдаются в носоглотке, тогда первыми симптомами могут быть заложенность носа, гнусавость голоса, храпящее дыхание, выделения из носовых ходов.
Лимфомы могут развиваться в коже, костях и других областях тела.
Диагностика
Диагноз устанавливается после биопсии пораженной области и микроскопического и иммунологического изучения злокачественных клеток.
После подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования, дающие возможность уточнить степень распространения заболевания.
Для этого выполняются рентгенограммы грудной полости, радиоизотопное исследование лимфатической и костной систем.
Компьютерная томография является специальным методом диагностики, который дает дополнительные сведения и помогает в сложных диагностических случаях.
Кроме того, исследуется костный мозг, так как он нередко может быть поражен при неходжкинских лимфомах.
После такого детального обследования уточняется стадия заболевания, определяется группа риска больного и тактика лечения, при которой принимается во внимание и клеточный тип лимфомы (В- или неВ).
Лечение
При неходжкинских лимфомах применяются противоопухолевые лекарственные препараты (химиотерапия). Эти препараты уничтожают опухолевые клетки. Лучевая терапия применяется как дополнительный метод профилактики (предупреждения) и лечения поражения центральной нервной системы у больных с неВ-клеточными лимфомами.
Начальный этап лечения называется "индуктивная терапия". На этом этапе лечения мы стремимся добиться ремиссии, то есть состояния, когда проявления заболевания исчезают.
Чаще всего используются преднизолон, дексаметазон, винкристин, циклофосфан (ифосфамид), метотрексат, цитозар, вепезид, доксорубицин. После завершения этого этапа лечения, который может продолжаться от 4 до 6 месяцев в зависимости от стадии заболевания
и группы риска, у больных с неВ-клеточными лимфомами назначается поддерживающая терапия 6-меркатопурином и метотрексатом, а в ряде случае и другими препаратами, в течение 1-1,5 лет.
Кроме того, необходимо введение метотрексата одного или в сочетании с другими препаратами (цитозар, преднизолон) в спинномозговой канал в поясничной области для уничтожения опухолевых клеток в центральной нервной системе.
Лечение продолжается от 4 до 24 месяцев в зависимости от вида лимфомы, стадии и группы риска болезни. Если к моменту окончания специального лечения признаков заболевании не определяется, то появляются немалые надежды на полное выздоровление. Необходимо отметить, что рецидивы (обострение) лимфомы чаще всего возникают в первый год от начала лечения. Через 2 года риск рецидива заболевания значительно снижается, а через 3 года почти равен нулю.
Лечение В-клеточных лимфом проводится в виде пятидневных курсов химиотерапии (блоков) с 2-х недельными интервалами, всего4-6 таких блоков в зависимости от группы риска.
Особую группу среди неходжкинских лимфом составляют больные с крупноклеточными анапластическими опухолями. Диагноз в этом случае устанавливается также после микроскопического и иммунологического исследований. Лечение в целом аналогично таковому при В-клеточных лимфомах.
Принимая во внимание высокую токсичность проводимой химиотерапии на различные органы и ткани, с целью профилактики осложнений и их лечения используются различные средства, включающие внутривенные введения растворов, назначение антибиотиков, переливание препаратов крови, белков и т.д.
Прогноз
Показатель выживаемости при неходжкинских лимфомах в настоящее время значительно улучшился. При I и II стадиях болезни излечиваются до 80-100% детей. Однако результаты лечения детей с распространенными стадиями заболевания (поражение костного мозга и центральной нервной системы) хуже и составляют в среднем 50%, несмотря на очень агрессивное лечение высокими дозами химиопрепаратов.
ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ (БОЛЕЗНЬ ХОДЖКИНА)
Лимфогранулематоз является опухолевым заболеванием лимфоидной ткани. Это заболевание обычно проявляется в виде увеличения лимфатических узлов. При этом наиболее часто увеличиваются шейно-надключичные и внутригрудные лимфатические узлы, реже - подмышечные и паховые. В ряде случаев отмечается значительное повышение температуры и потливость в ночные часы. Родители обращают внимание на бледность кожи, быструю утомляемость, потерю аппетита и похудание. Длительный кашель может указывать на наличие опухолевого процесса в лимфатических узлах грудной клетки, или легких.
Лимфогранулематоз наиболее часто выявляется у детей старшего возраста (от 10 до 15 лет).
Диагностика
Диагноз обычно устанавливается в результате исследования удаленного пораженного лимфатического узла. После микроскопического изучения опухоли выделяют 4 варианта лимфогранулематоза в зависимости от типа клеток:
- Лимфоцитарное преобладание.
- Нодулярный склероз.
- Смешанная клеточность.
- Лимфоцитарное истощение.
Как только диагноз установлен, уточняется стадия заболевания. Для этого выполняется серия рентгенограмм, ультразвуковое исследование (УЗИ), сканирование лимфатической и костной систем, биохимический и общий анализы крови и другие исследования. В отдельных случаях при избирательном поражении брюшной полости приходится выполнять операцию для микроскопического подтверждения диагноза.
Определение стадии заболевания
После завершения детального обследования уточняется стадия заболевания.
1 стадия - вовлечение в процесс одной группы лимфатических узлов.
2 стадия - поражение более, чем одной группы лимфатических узлов, при этом заболевание расположено лишь по одну сторону диафрагмы.
3 стадия - опухолевые узлы расположены по обе стороны диафрагмы.
4 стадия - поражение костей, печени, легких, плевры, перикарда.
К стадии заболевания добавляется символ "Б", если у больного имеются общие симптомы в виде лихорадки, ночных потов, потери более 10% веса тела, зуда кожи. При отсутствии таких симптомов к стадии добавляется символ "А".
Кроме того, используется символ "б", если у ребенка имеются признаки биологической активности процесса: СОЭ более 30 мм/час, увеличение уровня гаптоглобина, церулоплазмина, фибриногена и пр. При отсутствии таких признаков добавляется символ "а".
Лечение
Лимфогранулематоз обычно лечится с помощью лекарственных препаратов в сочетании с лучевой терапией. При этом ведущее значение имеет химиотерапия. Основными лекарственными препаратами являются: винкристин, натулан, циклофосфан, доксорубицин и преднизолон. Кроме того, могут применяться и другие препараты: винбластин, блеомицин, вепезид, ифосфамид, нитрозометилмочевина и другие. После завершения лекарственного лечения, которое состоит из 4-6 циклов с 2-недельным перерывом, больным детям проводится детальное обследование и затем применяется лучевая терапия на очаги первичного поражения. Этот этап лечения занимает обычно 3 недели.
При необходимости облучения в два этапа по обе стороны диафрагмы после 2-недельного перерыва лучевая терапия продолжается.
В дальнейшем больные наблюдаются и обследуются с интервалом 1 месяц в течение 3 месяцев, затем 1 раз в 3 месяца до 1 года и потом 1 раз в 6 месяцев.
Прогноз
При правильной диагностике и проведении всей программы лечения выживает 90-100% детей, больных лимфогранулематозом.
(Продолжение)
[В начало]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]
Admin: grigoryts@fromru.com