Нефробластома (опухоль Вильмса)
Нефробластома - высокозлокачественная эмбриональная опухоль почки.Наиболее часто (75%) встречается у детей моложе 5 лет, частота нефробластомы у мальчиков и девочек практически одинакова. Нередко нефробластома сочетается с различными врожденными пороками: аниридия (отсутствие радужной оболочки), гемигипертрофия, аномалиями мочеполового тракта. Имеются данные о повышенном риске развития нефробластомы у детей, чьи отцы работают на химическом производстве.
Нередко нефробластома у ребенка обнаруживается матерью (часто во время купания) или педиатром в процессе обычного диспансерного наблюдения. Довольно длительно общее состояние ребенка остается вполне благополучным и только при достижении больших размеров, когда опухоль сдавливает окружающие органы и нарушает подвижность диафрагмы, появляется одышка, нарушение аппетита, симптомы интоксикации (бледность, субфебрилитет, уменьшение активности). Примесь крови в моче, связанная с прорастанием опухоли в чашечно-лоханочную систему встречается у 255 больных. Боли в животе являются неспецифическим, но довольно частым и ранним симптомом нефробластомы. Онкологическая настороженность педиатров и детских хирургов диктует необходимость тщательной пальпации живота, а при необходимости и проведения УЗИ во всех случаях появления болей в животе. Это дает шанс на раннее выявление опухолей почек и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие опухоли (нейробластома, опухоли печени, опухоль надпочечника) или неопухолевые заболевания (гидронефроз, поликистоз, карбункул почки, гематома).
Различают 4 стадии опухолевого процесса при нефробластоме в зависимости от размера опухоли и вовлечения окружающих тканей, а также лимфатических узлов. При 4 стадии часто отмечается метастатическое поражение легких, более редко печени, костей, головного мозга.
Выделяют 5 стадию нефробластомы - двухстороннее поражение почек.
Необходимо подчеркнуть, что больные с 4 и 5 стадиями подлежат радикальному лечению, так как современные методы комплексной терапии позволяют полностью вылечить более 60% детей с 4 и 40% детей с 5 стадиями заболевания.
Лечение
В настоящее время общепринятыми являются комплексное лечение: полихимиотерапия, оперативное удаление пораженной почки и облучение.
Наиболее активными препаратами являются винктристин, дактиномицин и адриамицин. Химиотерапия назначается до операции с целью уменьшения размеров опухоли и подавления имеющихся микрометастазов, невыявляемых при первичном обследовании.
После операции химиотерапия продолжается в течение, как правило 6 мес.
Лучевая терапия на ложе удаленной почки проводится при 3 стадии нефробластомы через 10 дней после операции.
При 2-х сторонней нефробластоме на первом этапе проводится полихимиотерапия до достижения максимального уменьшения опухолевых узлов в обеих почках. Далее оценивается степень поражения почек. Если поражение одной из почек относительно менее выражено, на первом этапе проводят экономную резекцию этой почки с удалением опухолевых узлов и оставлением нормальной почечной ткани и целостной чашечно-лоханочной системы.
После того, как в после операционном периоде эта почка начинает нормально функционировать производится второй этап - оперативное удаление наиболее пораженной почки с последующей лучевой терапией.
Результаты лечения
Число излеченных больных с 1 и 2 стадиями составляет около 90%; с 3 стадией -70%; с 4 стадией до 60%.
Опухоли мягких тканей
Мягкотканные злокачественные опухоли - это разнородная группа опухолей, представленная в основном новообразованиями мезенхимального или нейроэктодермального происхождения, т.е различными саркомами (рабдомиосаркомы, фибросаркомы, синовиальная саркома, гемангиоперицитома) и периферическим нейроэктодермальными опухолями (ПНЭТ). Наиболее распространенной мягкотканной злокачественной опухолью является рабдомиосаркома.
Рабдомиосаркома (РМС) - это высокозлокачественная опухоль, развивающаяся из мезенхимальных клеток, из которых развивается скелетная (поперечнополосатая мускулатура).
РМС составляет 4-8% всех солидных новобразований у детей. Отмечены два возрастных пика заболеваемости: 2-5 лет и 12-15 лет.
По локализации выделяют следующие зоны: