Пенсионное обеспечение и социальные выплаты
Пенсионное обеспечение
На основании медицинского заключения, выданного на ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида с детства, старше этого возраста, назначается социальная пенсия.
В орган социальной защиты для этого необходимо представить:
- заявление о назначении пенсии от одного из родителей или лица его заменяющего;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка и копию этого документа;
- справку с места жительства;
- медицинское заключение.
Пенсия назначается со дня обращения в органы социальной защиты населения, а не со дня освидетельствования на комиссии.
Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия в размере не ниже минимальной пенсии по старости (130 руб.12 коп. с 01.02.2000).
Социальные выплаты
К социальным пенсиям на ребенка-инвалида, инвалида с детства I группы назначается надбавка к пенсии в размере минимальной пенсии по старости.
Кроме того пенсии могут быть увеличены из регионального бюджета, устанавливаемые в размере, определяемом региональным нормативно-правовыми актами.
На размер социальных пенсий распространяются все компенсации и индексации пенсий принимаемые в соответствии с федеральным законодательством.
В семье, где имеется ребенок-инвалид, ситуация может сложиться так что один из родителей или граждан его заменяющих вынужден осуществлять постоянный уход за ребенком, т.е. трудоспособный гражданин не имеет возможности работать в сфере производства.
При такой ситуации предусмотрены некоторые компенсационные выплаты, размер и порядок оформления которых определяются следующим законодательством:
- Указ Президента РФ № 551 от 17 марта 1994г.;
- Постановление Правительства РФ № 549 от 17 марта 1994г.
В соответствии с изменением законодательства выплаты по уходу за ребенком-инвалидом составляют 100% минимальной пенсии по старости, т.е. 130 руб.12 коп.
Постановление Правительства Российской Федерации
от 17 марта 1994 г. № 549
О порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
(Извлечение)
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 г. № 551 неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ..., а также ребенком -инвалидов в возрасте до 16 лет, предоставляются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 60 процентов минимального размера оплаты труда.
Указанные компенсационные выплаты производятся названым категориям нетрудоспособным граждан к установленной им пенсии в период осуществления ухода за ними.
2. Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.
3. Ежемесячные компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, производятся с месяца подачи документов, необходимых для назначения указанных выплат, на весь период такого ухода.
4. Для установления ежемесячных компенсационных выплат представляются следующие документы:
- паспорт лица, осуществляющего уход;
- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
- трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
- справка органа социальной защиты населения по месту жительства лица,
- осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;
- справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
- медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 16 лет инвалидом.
5. Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной компенсации, указанные в п. 4 настоящего Порядка, подаются в орган, выплачивающий пенсию нетрудоспособному гражданину.
Орган, принявший документы, выдает расписку в их приеме.
6. Вопрос о назначении ежемесячной денежной компенсации рассматривается в течение 10 дней со дня приема всех необходимых документов.
В случае отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации орган, принявший такое решение, в течение 5 дней письменно извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования.
После решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации заявителям возвращаются трудовые книжки и паспорт, копии (выписки) которых приобщаются в дело.
7. Выплата ежемесячной денежной компенсации осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующим видов пенсии.
8. Ежемесячные компенсационные выплаты прекращаются при возникновении следующих видов обстоятельств:
- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;
- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;
- поступления лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;
- прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;
- истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;
- достижение ребенком - инвалидом возраста 16 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;
- помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;
- лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, родительских прав;
- перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.
9. Лицо, осуществляющее уход в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.
10. Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего затем, в котором наступили обстоятельства, перечислены в пункте 8 настоящего Порядка.
11. В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства соответствующий орган, выплачивающий ему по новому месту жительства, по заявлению лица, осуществляющего уход, или нетрудоспособного гражданина возобновляет выплату ежемесячной денежной компенсации с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была прекращена ее выплата.
При этом в случае необходимости указанный орган может затребовать от лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина повторное представление отдельных документов, перечисленных в пункте 4 настоящего Порядка.
12. Суммы назначенной ежемесячной денежной компенсации, не полученные своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением.
Суммы ежемесячной денежной компенсации, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего такую компенсацию.
13. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячной, в том числе о взыскании сумм компенсации, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, осуществляющих уход, либо нетрудоспособных граждан, разрешаются вышестоящим органом или в судебном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
УКАЗ
Президента Российской Федерации
от 17 марта 1994 г. № 551
О повышении размера компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
(Извлечение)
1. Увеличить с 1 февраля 1994 г. ежемесячные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, установив их в размере 60 процентов минимального размера оплаты труда.
Эти выплаты производятся указанным нетрудоспособным гражданам к установленной им пенсии в период осуществления ухода за ними.
3. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
При этом период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж (ст. 92 Закона о государственных пенсиях).
Кроме социальной пенсии со всеми причитающимися индексами, компенсациями и надбавками семье с ребенком-инвалидом положено ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Федеральным Законом № 81-ФЗ от 19 мая 1995г. "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".
Назначение и выплата пособия по этому закону определяется положением "О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей", утвержденное Правительством РФ № 883 от 04 сентября 1995г.
С 01 января 1998 года Постановлением Правительства РФ № 1089 от 28 августа 97 г. функции назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка передаются органам социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (или лица его заменяющего) независимо от его работы (учебы).
Список необходимых документов :
- Заявление о назначении пособия (заполняется на бланке установленной формы)
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Справка с места жительства ребенка
- Справка из органа социальной защиты по месту прописки другого родителя о неполучении им пособия.
- Справка из общеобразовательного учреждения на детей в возрасте от 16 до 18 лет.
(Продолжение)
Задайте Ваш вопрос!
[В начало][Социально-правовые вопросы][Полный список вопросов]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]
Admin: grigoryts@fromru.com