Консультация по детской онкологии
 Справочник

Наши консультанты
Вопросы
Полный список
Ваш вопрос!
Справочник
Организация онко-педиатрической службы
Генетика
Солидные опухоли
Опухоли головного мозга
Гемобластозы
Лечение
Реабилитация
Паллиативная помощь
Хоспис
Психология
Социально-правовые вопросы
Книжная полка
Рассказы родителей
Полезные ссылки

Всем миром против рака
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

Социально-правовые вопросы  
 

 
Порядок признания ребенка инвалидом

 

Какие нормативно-законодательные документы определяют порядок признания ребенка инвалидом?

Порядок признания ребенка инвалидом регламентируется следующими основными документами:

  1. Федеральный закон от 24.11 95 г. № 181-ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями от 17 июля 1999 года);
  2. Указ Президента РФ от 01.07.96 г. № 1011 " О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов" (с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 27 04. 2000 г. №758);
  3. Постановление Правителства РФ от 13.08.96 г. №965 " О порядке признания граждан инвалидами", которое УТВЕРЖДАЕТ:
    • Положение о признании инвалидом
    • Положение об учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы;
    • Примерное положение об индивидуальной программе реабилитации инвалидов
  4. Приказ Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития РФ от 25 .02. 98 г. № 50/18 " Об утвержднии формы направления детей на освидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы" и инструкции по заполнению этой формы.
  5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29.01.97 г. №30 и Постановление Министерства труда и социального развития от 29.01.97г. № 1 "Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы".
  6. Приказ Министерства социальной защиты населения РФ от 18.09.96 г. № 230 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", п. 2. Утверждается форма справки, подтверждающей факт инвалидности.
  7. Методические подходы к определению инвалидности у детей и организация медико-социальной экспертизы у детей-инвалидов (Методические рекомендации),утверждены приказом зам. Министра труда и социального развития РФ 30.12.98 г.
  8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12. 05. 2000г. №161 " Об отмене приказа Минздрава РСФСР от 04 июля 1991 г. № 117"
 

Какие существенные изменения произошли в порядке признания ребенка инвалидом?

Cущественные изменения в порядке признания ребенка инвалидом заключаются в следующем:

  • с 1 января 2000 г. категория "ребенок-инвалид" устанавливается детям в возрасте до 18 лет на основании закона № 172 ФЗ от 17.07.99 "О внесении изменений и дополнений в закон "О социальной защите инвалидов в РФ" и Закон РФ "О государственных пенсиях в РФ";
  • инвалидность устанавливается по критериям ограничения жизнедеятельности, а не по медицинским показаниям;
  • практика установления инвалидности перешла из учреждений здравоохранения к государственной службе медико-социальной экспертизы.
 

Каков законодательный статус понятия "инвалид"?

С законодательной точки зрения лицо, в том числе и ребенок, признается инвалидом только после вынесения в отношении него решения органа власти об установлении инвалидности. Если человек и имеет тяжелое заболевание, но официально инвалидность ему не установлена, то юридически инвалидом он не является.  

Как трактуются понятия "инвалид" и "ограничение жизнедеятельности"?

Ст. 2 Закона РФ № 181ФЗ от 24.11.1995 г. (с изменениями от 17 июля 1999г.) определяет понятие "инвалид"как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

"Ограничение жизнедеятельности" - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.  

Основание для признания ребенка инвалидом.

Не всегда какое-либо отклонение в развитии и состоянии здоровья будет являться поводом для признания ребенка инвалидом.

Инвалидность у детей устанавливается, если имеются:

  1. нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма;
  2. ограничение жизнедеятельности;
  3. необходимость осуществления мер социальной защиты.

Обязательно наличие каждого из этих условий.  

Какой орган власти выносит решение об установлении инвалидности?

Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы (МСЭ). МСЭ является учреждением системы социальной защиты населения. Систему взаимосвязи можно представить схемой:

В методических подходах к определению инвалидности у детей и организации МСЭ детей-инвалидов возможны два варианта бюро МСЭ: специализированные педиатрические (соответственно, районные, межрайонные, городские бюро МСЭ) или освидетельствование детей в бюро МСЭ, освидетельствующих взрослое население, с введением специалистов педиатров.  

Кто направляет на медико-социальную экспертизу?

Государственная служба МСЭ проводит освидетельствование на основании письменного заявления гражданина или его законных представителей, либо по направлению медицинского учреждения. Как правило, на МСЭ дает направление органы здравоохранения или органы социальной защиты. Но в учреждение МСЭ можно обратиться и самостоятельно с документами, подтверждающими нарушение функций организма.  

Какие документы надо представить в бюро МСЭ?

  1. Заявление гражданина (или его законного представителя) по форме:

    Председателю бюро МСЭ_______________________
    От (ФИО, адрес, телефон)_______________________

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу провести медико-социальную экспертизу согласно Постановлению Министерства труди и социального развития от 13.08.96г. №965 "О признании гражданина инвалидом".

    ДатаПодпись

  2. Медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.
  3. Направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты (или без направления, если его не дают).
 

Кто платит за обследования, необходимые для прохождения МСЭ?

Медицинские услуги, необходимые для проведения МСЭ, включаются в базовую программу обязательного медицинского страхования граждан РФ.  

Где проводится МСЭ?

В учреждении государственной медико-социальной экспертизе по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.

В случае, если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения лицо не может явиться на экспертизу, МСЭ может проводиться на дому, в стационаре, где человек находится на лечении или заочно на основании представленных документов с его согласия или с согласия законного представителя.

Гражданин либо законный представитель имеет право привлекать любого специалиста за счет собственных средств для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса.  

Каков порядок обжалования решения МСЭ в случае несогласия с ним?

Если гражданин (его законный представитель) не согласен с решением МСЭ, он может его обжаловать, подав письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование, или в главное бюро МСЭ, или в соответствующий орган социальной защиты населения.

Учреждение МСЭ, проводившее освидетельствование, по получении заявления-несогласия, в 3-х-дневный срок со дня получения передает его в главное бюро МСЭ. Главное бюро МСЭ не позднее месяца со дня получения заявления проводит повторную экспертизу и выносит свое решение. Решение главного бюро МСЭ может быть в месячный срок обжаловано в органе социальной защиты населения , который может поручить проведение МСЭ любому составу специалистов требуемого профиля. В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносится судом.  

Как скоро документы о признании инвалидности должны поступить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение?

В 3-х-дневный срок после установления инвалидности. Решение об установлении инвалидности является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления.  

Как устанавливаются сроки инвалидности детям?

Лицу до 18 лет категория "ребенок-инвалид" может устанавливаться сроком от 6 месяцев до 2 лет, от 2лет до 5 лет и до достижения 18 летнего возраста в случае необратимости изменений.

Для детей и взрослых устанавливаются единые сроки переосвидетельствования - 1или 2 года в зависимости от степени выраженности ограничений жизнедеятельности.

Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами.

Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в 3-х-дневный срок со дня установления инвалидности.  

Какие документы определяют инвалидность?

В связи с выходом приказа Министерства здравоохранения №161 от 12.05.2000 г. об отмене приказа №117 Минздрава РСФСР от 4 июля 1991 г., при освидетельствовании ребенка в возрасте до 18 лет и решении вопроса о признании его инвалидом бюро МСЭ в настоящее время руководствуется Классификациями и временными критериями и методическими рекомендациями.

При установлении лицу до 18 лет категории "ребенок-инвалид"ему должна быть выдана справка по форме, утвержденной приказом Минсоцзащиты РФ №230 ( справка МСЭ).

(Продолжение)

Задайте Ваш вопрос!

[В начало][Социально-правовые вопросы][Полный список вопросов]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]

Admin: grigoryts@fromru.com
Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services
Hosted by uCoz