Консультация по детской онкологии
 Справочник

Наши консультанты
Вопросы
Полный список
Ваш вопрос!
Справочник
Организация онко-педиатрической службы
Генетика
Солидные опухоли
Опухоли головного мозга
Гемобластозы
Реабилитация
Паллиативная помощь
Хоспис
Психология
Социально-правовые вопросы
Книжная полка
Рассказы родителей
Полезные ссылки

Всем миром против рака
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет
 
Паллиативная помощь
 

 
Одышка

     Тяжелобольному человеку временами бывает трудно полноценно дышать, т.е. вдыхать и выдыхать воздух. Возникает кислородное голодание. Признаками недостатка кислорода могут служить учащение дыхания, беспокойство больного.

     При этих симптомах могут помочь следующие меры:

  • держитесь спокойно и уверенно;
  • откройте форточку, можно включить вентилятор;
  • приподнимите изголовье кровати или подложите дополнительные подушки под спину и голову;
  • если это возможно и не противопоказано врачом, помогите больному сесть и наклониться вперед - в таком положении ему будет легче дышать;
  • предложите ему выдыхать через сомкнутые губы, с некоторым усилием;
  • предоставьте больному возможность для упора рук, валики из одеял по обеим сторонам от туловища в кровати, ручки кресла, если больной сидит;
  • по мнению английских специалистов справиться с приступом одышки помогает повторение больным какой-либо краткой молитвы, например: "Господи, помилуй" или Иисусовой, но это должно предлагаться в очень деликатной форме;
 
Обезболивание

     Страх перед болью и реальная боль часто являются основной проблемой онкологических больных IV клинической группы. Приблизительно 70% из них имеют боли различной интенсивности.

     Многие больные с прогрессирующим онкопроцессом страдают от различного типа болей, поэтому важно предположить возможную причину.

     Боли при онкологическом заболевании могут:

  • вызваться онкопроцессом;
  • относиться к расстройствам, вызванным онкологическим заболеванием (например, боли в послеоперационных рубцах);
  • иметь причиной сопутствующие заболевания (например, хронический артрит, стенокардия и т.д.);

     Боль имеет физическую причину, т.е. раздраженные болевые рецепторы в органах и тканях посылают сигналы в головной мозг, где они преобразуются в болевые ощущения. Не всегда можно распознать конкретную причину боли, но боль не становится от этого менее реальной. Большинство специалистов советуют полностью доверять пациенту и помнить, что пациент, испытывающий боль, знает о ней больше всех. Иначе говоря: "У больного всегда болит, если он говорит, что у него болит".

     Во время первых визитов врач задает пациенту вопросы относительно болей. Очень важно вызвать больного на откровенный разговор о том, как часто он испытывает боль и какой силы боль. Многие больные склонны в рассказе преуменьшать степень боли. Тому могут быть разные причины. Одни страшатся того, что усиление боли есть признак ухудшения болезни и боль нужно терпеть. Верующие люди зачастую считают, что боль послана им в наказание за прежние грехи или как испытание на пути к Спасению. Некоторые культурные традиции предполагают сокрытие боли. Наконец, больной может утаивать истинное положение дел из страха перед возникновением зависимости от наркотиков или из опасения, что сильнодействующие обезболивающие средства не будут приносить облегчения в дальнейшем, если боли усилятся. Эти причины надо обсудить, так как часто они оказывают сильное влияние на способность больного правильно оценивать свои ощущения и рассказывать о них.

     Важно помнить, что человек, испытывающий боль в течение длительного времени ведет себя иначе, чем тот, для которого боль есть новое ощущение. Так, например, люди, долгое время терпящие боль, не стонут, не говорят о боли, не проявляют беспокойства. Частота пульса и дыхания может быть обычной. Однако сдержанное поведение больного вовсе не означает, что он не испытывает боли. Эффективность работы врача и медицинской сестры зависит от степени откровенности общения с больным и его близкими.

Типы обезболивающих препаратов

     Существуют два основных типа обезболивающих лекарств: ненаркотические (для слабой и умеренной боли) и наркотические (для сильной боли). Наиболее употребительными ненаркотическими обезболивающими препаратами являются анальгин и парацетамол. Оба препарата действуют и как жаропонижающее и отпускаются в аптеке без рецепта.

     Больные с распространенным онкопроцессом нередко нуждаются для обезболивания в наркотических средствах. Наркотические препараты могут применяться сами по себе или в сочетании с ненаркотическими лекарствами. Существует много различных видов наркотических обезболивающих препаратов. Эти средства доступны в виде таблеток, растворов, суппозиториев и инъекций. Вид и количество препарата, назначаемого пациенту, определяет врач после беседы с пациентом. Важно, чтобы больной рассказал врачу о том, как действует лекарство - приносит ли ого облечение. Медицинская сестра может попросить пациента или его родных делать записи по следующей схеме:

Дата время приемаНаимен. л-ва Доза Боль Локализ.боли Облегчен. Побочные эффекты и др. комментарии

     Такая запись поможет проводить необходимые коррекции.

     Существуют и другие способы облегчения боли, которые можно применять наряду с лекарственным обезболиванием. К ним относятся: массаж, упражнения, направленные на расслабление, холод или тепло к болезненной области.

     Постоянная боль не может лечиться обезболивающими лекарствами "по-требованию" или "когда необходимо", а требует регулярного, "по-часам" применения обезболивающих. Временные интервалы зависят от продолжительности действия препаратов. Доза лекарства подбирается в соответствии с испытываемой болью и постоянно увеличивается до тех пор, пока не получен эффект (но не более максимальных суточных доз). Следующая доза дается после того, как действие предыдущей дозы начинает заканчиваться, что позволяет достичь устойчивой концентрации препарата в плазме крови.

     По мере усиления боли может возникать необходимость в увеличении числа приемов лекарства. Это нормально.

     Не бойтесь, что больной попадет в зависимость от препарата. Он принимает лекарство для обезболивания, а не для того, чтобы вызвать новые ощущения. Это означает, что больной не становится зависимым от наркотического препарата, как бы часто и в каких бы больших дозах он его не принимал.

 

Выведение мочи и опорожнение кишечника

     Проблемы, связанные с выведением мочи и опорожнением кишечника, могут доставить пациенту много беспокойства.

Выведение мочи

     С мочой из организма выводятся отработанные продукты жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы больной старался достаточно много пить. Если больной прикован к постели, для сбора мочи может понадобиться подкладное судно (для женщин) или мочеприемник (для мужчин).

     Некоторые пациенты не могут контролировать мочеиспускание, у других случается задержка мочеиспускания.

     В каждом из этих случаев может понадобиться ввести катетер (резиновую трубочку) в мочевой пузырь, чтобы можно было выводить мочу. Это можно делать только по указанию врача и после того, как врач обсудит процедуру с больным. Если принято решение ввести катер, то мед.сестра выполнит эту процедуру и расскажет больному о действии устройства и о том, что будет делать.

     В некоторых случаях применяются пеленки-подкладки. Это, однако, не годится для длительного пользования из-за увеличения риска образования пролежней.

     Что нужно помнить о системах выведения мочи:

  • Прежде чем приступить к работе с катером и мочеприемником, следует обязательно вымыть руки.
  • Проверьте, чтобы трубка не была перекручена и чтобы мочеприемник находился ниже уровня тела.
  • Проверьте, чтобы в этом месте, где катер вводится в тело, не просачивалась жидкость. Если вы заметите подтекание, скажите об этом мед.сестре.
  • Мочеприемник следует освобождать один или несколько раз в день.
Уход за областью ввода катетера

     Регулярный уход за областью ввода катетера очень важен для защиты кожи от раздражения и развития инфекции.

     Вам понадобится: миска с теплой водой, мыло и полотенце, антисептический раствор, например р-р фурацилина, ватные тампоны.

     Легкими движениями тщательно промойте область ввода катетера. Сполосните теплой водой и высушите. Легко протрите область ввода катетера антисептическим раствором.

Промывание катетера

     Бывает, что происходит закупорка катетера. В этом случае катетер нужно промыть. Закупорку катетера можно заподозрить, если моча не течет, а трубка нигде не перекручена и мочеприемник находится ниже уровня тела пациента.

     Для промывки катетера нужны: шприц, тампон, смоченный спиртом, стерильный солевой раствор.

  1. Хорошо вымойте руки.
  2. Положите на простыни клеенку, чтобы не испачкать их.
  3. Приготовьте теплый стерильный солевой раствор (приблизительно 1/2 чайной ложки на 1 стакан воды).
  4. Снимите колпачок со шприца (не трогайте кончик шприца руками - он стерильный). Положите колпачок рядом.
  5. Введите в шприц солевой раствор и наденьте колпачок на кончик шприца.
  6. Протрите место соединения трубки и катетера с мочеприемником тампоном, смоченном спиртом.
  7. Отсоедините трубку катетера от мочеприемника и снимите колпачок с кончика шприца. Введите шприц в катетер.
  8. Медленно вводите раствор в катетер. Если вы почувствуете сопротивление, выведите шприц из катетера и соедините трубку катетера с мочеприемником. Вызовите мед.сестру.
  9. Если раствор проходит легко (как он и должен идти), выведите шприц и соедините трубку катетера с мочеприемником.
Опорожнение кишечника

     Большое внимание следует уделять предупреждению запора. Для этого: постарайтесь придерживаться диеты, богатой клетчаткой. Постарайтесь наладить регулярный стул. Лучше, если больной будет ходить в уборную (или, если необходимо, давайте ему подкладочное судно) в определенное время (обычно после завтрака).

     Постарайтесь, чтобы больной пил до двух литров жидкости в день (если врач или сестра не дадут других рекомендаций).

     Постарайтесь, чтобы больной пил больше нектаров, соков.

     Если эти меры не дали результата и у пациента не было стула 1 - 2 дня, сообщите об этом медицинской сестре. Мед.сестра подробно расспросит больного о том, как обычно работает его кишечник и предложит слабительные препараты.

Понос

     Понос тоже представляет собой серьезную проблему. Жидкий стул часто сопровождается коликами. Если у больного понос, нужно вести запись частоты стула. Мед.сестра совместно с врачом определит причину поноса и его лечение.

     Что нужно помнить, если у больного начинается понос:

  • Следите за тем, чтобы подкладочное судно всегда находилось рядом с кроватью
  • Положите на постель клеенку
  • После стула промойте ректальную область теплой водой с мылом, ополосните теплой водой и протрите защитным лосьоном
  • Постарайтесь, чтобы больной побольше пил
  • Он может пить соки и есть желе для того, чтобы восполнить потерю жидкости

     Что нужно помнить при пользовании подкладочным судном:

  • Металлическое подкладочное судно нужно согреть теплой водой
  • Вместе с подкладочным судном не забудьте принести чистую тряпочку или полотенце
  • Посыпьте края судна детской присыпкой, чтобы кожа не прилипала
  • Если больной прикован к постели, надо постараться привести его в сидячее положение, подняв изголовье кровати
  • Не забудьте вымыть руки после того, как вы помогли больному
  • Помните об интимности и дайте больному побыть одному
Задавайте вопросы!

[В начало] [Паллиативная помощь][Полный список]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]

Admin: grigoryts@fromru.com
Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services
Hosted by uCoz