Как отразится перенесенная мной в детстве операция по поводу опухоли почки на моих детях?
Среди опухолей почек в детском возрасте чаще встречается нефробластома или опухоль Вильмса, относящаяся к группе эмбриональных опухолей. Частота ее 1 на 10000 новорожденных, чаще встречается в возрасте до 6 лет. Обычно поражается только одна почка - 86%, у 6% больных опухоль двухсторонняя и 8% больных имеют множественные опухоли, развивающиеся в одной почке. Опухоль Вильмса является уникальной опухолью, поскольку значительно чаще, чем другие опухоли детского возраста, ассоциируют с врожденными пороками и генетическими синдромами. Семейные случаи встречаются довольно редко, составляют 1-3% и имеют аутосомно-доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. Ассоциированные врожденные аномалии встречаются в 60% двухсторонних случаев и в 4% - односторонних форм нефробластомы. Чаще всего врожденные аномалии включают аниридию, пороки мочеполовых органов, гемигипертрофию и генетические синдромы Беквита-Видемана, Дениса-Драша, Перльмана и реже синдромы Клиппель-Треноне, Сотое, нейрофиброматоз и некоторые другие. Большинство вышеуказанных синдромов имеют повышенную предрасположенность к разным типам детских опухолей, кроме нефробластомы, встречаются рабдомиосаркома, гепатобластома, нейробластома, адренокортикальная карцинома.
Механизм канцерогенеза нефробластомы интенсивно изучался при нескольких генетических синдромах, предрасполагающих к развитию этой опухоли. В некоторых случаях у детей, больных нефробластомой, были выявлены такие аномалии как: аниридия, пороки мочеполовой системы, умственная отсталость, данный симптомокомплекс получил название "синдром WAGR". Цитогенетические исследования показали, что эти больные имеют делецию в коротком плече хромосомы 11, всегда включающую район 11р13. Установлено, что делеция при этом синдроме представляет собой определенное число близлежащих генов, включающих ген аниридии - Рах6, ген-супрессор опухоли Вильмса - WT1, ген энзимной каталазы и др. Интересным является тот факт, что мутация одного аллеля гена-супрессора WT1 может приводить к дефектам мочеполовой системы. Малигнизация почечной ткани происходит в случае потери гетерозиготности по гену-супрессору WT1, что приводит к полной инактивации гена.
В настоящее время гену-супрессору WT1 отводят важную роль в формировании синдрома Дениса-Драша, который характеризуется аномалиями развития половых органов, врожденной нефропатией и развитием опухоли Вильмса. При ДНК-диагностики эти больные имели миссенс мутацию гена WT 1, экзоны 8 и 9.
Однако потеря гетерозиготности в хромосомном регионе 11р13 была обнаружена в 10-30% опухолей, что указывает на более сложный механизм развития нефробластомы.
Генетические исследования показывают ассоциацию синдрома Беквита-Видемана с хромосомным регионом 11р15.5, хотя некоторые больные имеют нормальный кариотип. В клиническую характеристику этого синдрома входят пре- и постнатальная макросомия, макроглоссия, висцеромегалия, омфалоцеле, специфические изменения ушных раковин, часто встречается гемигипертрофия и предрасположенность к детским опухолям, в том числе нефробластоме. Предполагается, что в хромосомном регионе 11р15 имеется несколько тесносцепленных генов, ответственных за клинику синдрома, в том числе ген опухолевой супрессии - WT2. Интересным является тот факт, что у значительной части больных с синдромом Беквита-Видемана обе копии региона короткого плеча хромосомы 11р15 происходят от отца (отцовская дисомия). Это наблюдение предполагает наличие геномного импринтинга, представляющего собой дифференцированную моноаллельную экспрессию генов, которая зависит от аллеля, полученного от определенного родителя. Полагают, что генетическая (мутация) и эпигенетическая (импринтинговая) инактивация гена-супрессора опухоли являются функциональными эквивалентами. Таким образом, импринтинг может быть важным механизмом в процессе развития нефробластомы и других эмбриональных детских опухолей. Специфическая мутация хромосомного региона 11р15 была обнаружена только в 15% случаев опухолей Вильмса.
Опухоль Вильмса также может быть связана по своему происхождению с синдромом гемигипертрофии. Клинические признаки включают асимметрию тела. Генетическая природа этого синдрома остается неясной, но встречаются и моногенные формы. Очевидно гиперпластические процессы роста ряда органов и тканей, присутствующие в клинике синдрома, предрасполагают к злокачественной трансформации клеток. Начало клинических признаков нефробластомы у этих больных колеблется от 6 месяцев до б лет. Двухсторонняя нефробластома встречается чаще, чем при других синдромах.
Опухоль Вильмса может быть компонентом синдрома семейного рака, в частности синдрома Li-Fraumeni, для которого характерно аутосомно-доминантное наследование доменопаузного рака молочной железы, опухоли мозга, лимфом и эмбриональных детских опухолей. У большинства больных с данным синдромом обнаружена гаметическая мутация гена-онкосупрессора р53, локализованного в хромосоме 17р13.
Таким образом, исследования показывают, что несколько генетических локусов включаются в развитие нефробластомы, процесс канцерогенеза оказался сложным и до конца еще не раскрыт.
Комплексная оценка некоторых клинических критериев нефробластомы, таких как двусторонность или полифокусность поражения, ранний возраст начала развития опухоли, сочетание опухоли с врожденными пороками развития, наличие аналогичной опухоли в семье, дает возможность врачу-онкологу заподозрить наследственную предрасположенность в этиологии опухоли Вильмса и своевременно направить больного на консультацию к врачу-генетику.
Основными задачами медико-генетического консультирования семей, имеющих детей с нефробластомой, являются: 1 - выявление наследственно-детерминированных форм опухоли Вильмса; 2 - определение прогноза для родственников больного и его потомства; 3 - формирование диспансерных регистров, включающих лиц с повышенным риском развития опухоли; 4 -организация динамического наблюдения за ними. Предпочтительным методом диспансеризации является УЗИ органов брюшной полости в комбинации с психотерапевтическим наблюдением за ребенком с рождения до 8 лет, что позволит подойти к решению проблем профилактики и ранней диагностики опухоли.
Задайте свой вопрос!
[В начало][Генетика][Полный список вопросов]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]
Admin: grigoryts@fromru.com