Консультация по детской онкологии
 Справочник

Наши консультанты
Вопросы
Полный список
Ваш вопрос!
Справочник
Организация онко-педиатрической службы
Генетика
Солидные опухоли
Опухоли головного мозга
Гемобластозы
Реабилитация
Паллиативная помощь
Хоспис
Психология
Социально-правовые вопросы
Книжная полка
Рассказы родителей
Полезные ссылки

Всем миром против рака
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет
 
Организация онкопедиатрической службы  

Рубрику ведет   профессор Бухны Аркадий Фроимович

 

 
Статистика злокачественных новообразований у детей

     Злокачественные новообразования у детей и взрослых существенно отличаются по их частоте и виду. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения на долю детей приходится 0,7%, что указывает на их редкость. Показатель заболеваемости этой тяжелой патологией у детей-москвичей, где имеется достоверная статистика, колеблется в различные годы от 12.0 до 16.7 на 100 тысяч детского населения. Почти одинаково часто у детей выявляются гемобластозы (злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической систем) и опухоли различных органов и тканей.

     Из гемобластозов существенно преобладает острый лейкоз, как правило, лимфобластный (65%) по сравнению с миелоидным (2%) и очень редко (в отличие от взрослых) встречаются хронические формы лейкозов (3%). Среди поражений лимфатических узлов часто встречаются лимфосаркома (неходжкинская лимфома) (около 20%) и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) (10%).

     Среди злокачественных опухолей различных органов и тканей наиболее часто диагностируются опухоли центральной нервной системы (около 20%), реже - почек (нефробластома)-8%, костей и мягких тканей (7%), глаз (3,5%). Крайне редко встречаются "типичные" опухоли взрослых - рак желудка, кишечника, молочной железы и др.

     Редкость злокачественных новообразований у детей придает особую значимость достоверности статистических показателей заболеваемости и смертности больных в этом возрасте. Как показывает опыт работы, правильность статистики теснейшим образом связана с уровнем организации онкопедиатрической службы в регионах России. Это было четко доказано в Москве за период с 1970 года, где в результате совершенствования организации онкопедиатрической службы и разработки правильного методического подхода к учету и регистрации детей с впервые установленным диагнозом злокачественной опухоли показатель заболеваемости с 6.0-8.0 достиг 12.0-16.0 на 100 тыс. детского населения, что соответствует, как и по структуре заболеваемости, таковым в большинстве других стран с достоверной статистикой (д.м.н.,проф. А.Ф.Бухны). С 1977 года в Москве функционирует детский канцер-регистр, в котором регистрируются впервые выявленные случаи злокачественных новообразований и который позволяет проследить судьбу больного на различных этапах диагностического и лечебного процессов, а также выяснить причины поздней диагностики заболевания. В Санкт-Петербурге также создан детский раковый регистр и показана ненадежность существующей (формальной) системы учета детей со злокачественными новообразованиями на основе получаемой документации из различных детских стационаров и поликлиник. Недоучет числа заболевших в целом за 1980-1987 годы составил в Санкт-Петербурге около 50%. Существенное колебание показателей заболеваемости и смертности в различных регионах России, низкий официальный общий показатель заболеваемости детей злокачественными новообразованиями в России (около 9.0 на 100 тыс. детского населения) также в основном связаны с недоучетом. Так, общее число первичных, официально регистрируемых детей с онкопатологией в России, составляет около 3000, хотя с учетом численности детского населения и предполагаемом среднем показателе 12.0 на 100 тыс. таких больных должно быть около 6000.

 

Организация помощи детям со злокачественными новообразованиями в России

     Специализированная помощь детям с онкологическими заболеваниями начала организовываться в нашей стране (в бывшем СССР) в 60-х годах этого века. В январе 1962 года было открыто первое детское онкологическое отделение на базе 1-й детской городской клинической больницы (Морозовской) г.Москвы (зав. отд. - к.м.н. Л.А.Дурнов). В декабре 1966 года в Ленинградском институте онкологии им. Н.Н.Петрова открыто детское онкологическое отделение (зав. отд. - Г.А.Федореев). В этих отделениях концентрировались дети с солидными опухолями и злокачественными лимфомами. Дети с лейкозами уже много лет до этого госпитализировались в детские гематологические отделения Москвы и Ленинграда. В то же время (1967) было открыто отделение детской онкологии Московской области. Позже,с помощью руководителей детской специализированной службы Москвы были открыты и активно функционировали крупные межобластные детские онкологические отделения Перми (1972), Нижнего Новгорода, Кемерово и Волгограда. Эти отделения (как и в Московской области) оказывают комплексную диагностическую и лечебную помощь детям со всеми злокачественными новообразованиями (кроме опухолей центральной нервной системы).

     Значительное развитие специализированной детской онкологической службы в России отмечено в последнее десятилетие в связи с созданием сети крупных детских онкогематологических центров с материальной и финансовой помощью КЕР (Германия). В этих отделениях многие сотрудники получили подготовку в крупных клиниках Германии и лечение больных осуществляется по современным протоколам.

     В большинстве административных, областных, краевых и республиканских центрах открыты детские онкологические/ гематологические кабинеты, которые должны осуществлять сбор статистических данных, первичную диагностику, диспансерное наблюдение и амбулаторную химиотерапию детям со злокачественными новообразованиями, организационно-методическую работу с педиатрическими и неонкологическими специализированными детскими поликлиническими и стационарными отделениями. В регионах, где нет специализированных детских онкологических/ гематологических кабинетов и отделений, помощь детям со злокачественными новообразованиями оказывают различные специалисты детских больниц или "взрослых" онкодиспансеров.

     Серьезные успехи комплексной терапии злокачественных новообразований у детей в последние десятилетия сделали необходимым осуществление их комплексной реабилитации. Эта проблема разрабатывается и практически осуществляется в последние 8 лет сотрудниками НИИ детской гематологии Минздрава РФ на базе крупного санатория "Русское поле" и в течение последних 4 лет - НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН.

     Таким образом, сложилась и совершенствуется организационная структура детской онкологической службы России. К сожалению, из этой системы выпала нейроонкология (диагностика и лечение опухолей головного мозга) и только в течение последних 8 лет сотрудниками отдела онкологии НИИ детской гематологии МЗ РФ проведена большая работа по применению программной химиотерапии как обязательного компонента комплексной терапии опухолей головного мозга, являющихся наиболее частыми солидными новобразованиями у детей.

     Общее тяжелое финансовое и экономическое положение в стране негативно отразилось на детской онкологической и гематологической службе, каждый из диагностических и лечебных компонентов которой является крайне дорогостоящим. Реализация современных возможностей достижения длительных ремиссий и выздоровления при большинстве злокачественных новообразований у детей требуют адекватного обеспечения этих больных диагностической, лечебной и реабилитационной помощью. Это является важнейшей задачей правительства и неправительственных организаций России.

     Научные исследования в области детской онкологии/гематологии возглавляются и координируются НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН (директор - академик РАМН, профессор Л.А.Дурнов) и НИИ детской гематологии МЗ РФ (директор - профессор А.Г.Румянцев).

     Подготовка специалистов в области детской онкологии/гематологии осуществляется кафедрой детской онкологии Российской медицинской академии последипломного образования (зав. - академик РАМН Л.А.Дурнов) и кафедрой детской онкологии/гематологии Российского Государственного Медицинского Университета.

     Таким образом, за последние десятилетия достигнуты серьезные успехи в организации онкопедиатрической службы в России, хотя остаются нерешенные проблемы в этом важном разделе медицины.

     Многолетний опыт создания и функционирования детской онкологической службы в Москве и во многих других регионах России (Московская область, Н.Новгород, Волгоград, Кемерово и др) показал, что наиболее целесообразной и эффективной является централизованная помощь детям со злокачественными новообразованиями. Она состоит из нескольких звеньев , каждое из которых выполняет свои функциональные задачи.

I. Общая или специализированная неонкологическая педиатрическая служба
  1. Педиатрическое поликлиническое отделение (установочный диагноз, общее педиатрическое обследование, госпитализация);
  2. Неонкологический педиатрический (или специализированный - гематологический, хирургический, урологический, ортопедо-травматологический, офтальмологический и др.) стационар (стационарное дообследование с установлением диагноза с консультацией онкопедиатра, перевод в детское онкологическое отделение, а при его отсутствии - в онкодиспансер; проведение профилактических или поддерживающих курсов химиотерапии по рекомендации детского онколога).
II. Специализированная онкопедиатрическая служба
  1. Поликлиническое онкопедиатрическое отделение (кабинет) (организационно-методическая работа с получением достоверных статистических данных о заболеваемости и смертности детей с онкопатологией, ее структуре, частоте и причинах поздней диагностики новообразований; диагностический и дифференциально-диагностический процесс; амбулаторная специальная терапия; диспансерное наблюдение; комплексная реабилитация).
  2. Специализированный онкопедиатрический стационар (педиатрический) (комплексное обследование с установлением вида и распространенности опухолевого процесса; проведение программной комплексной терапии; организационно-методическая работа в прикрепленном регионе; комплексная реабилитация; диспансерное наблюдение).
Перечисленные звенья существуют в полном или частичном составе практически во всех регионах России, но необходимы их тесная связь и преемственность для того, чтобы они функционировали как единое целое в онкопедиатрической службе региона. Только при выполнении этих условий возможно осуществление главной задачи - своевременной диагностики злокачественного новообразования с последующим адекватным лечением больного ребенка. К сожалению, почти у 50% детей злокачественное новообразование распознается в распространенной стадии процесса, что требует не только более тяжелого и сложного лечения, но и ухудшает прогноз заболевания.

Задайте свой вопрос!

[В начало] [Организация онко-педиатрической службы][Полный список вопросов]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]

Admin: grigoryts@fromru.com
Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services
Hosted by uCoz