Консультация по детской онкологии
 Справочник

Наши консультанты
Вопросы
Полный список
Ваш вопрос!
Справочник
Организация онко-педиатрической службы
Генетика
Солидные опухоли
Опухоли головного мозга
Гемобластозы
Реабилитация
Паллиативная помощь
Хоспис
Психология
Социально-правовые вопросы
Книжная полка
Рассказы родителей
Полезные ссылки

Всем миром против рака
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет
 
Опухоли головного мозга

Особенности, клиника, диагностика и лечение 

Рубрику ведет   профессор Бухны Аркадий Фроимович

 

 

     Как часто встречаются первичные опухоли головного мозга (ОГМ) у детей и в каком возрасте?

     Первичные (т.е. возникшие из клеток данного органа или ткани) опухоли центральной нервной системы представлены опухолями головного мозга (94-96%) и опухолями спинного мозга (4-6%). ОГМ составляют 16-20% всех злокачественных новообразований детского возраста и являются наиболее частыми солидными опухолями у детей. Чаще опухолей головного мозга у детей встречаются только лейкозы.

     Солидная опухоль поражает какой-либо орган или ткань и растет в виде одного узла в отличие от гемобластозов, которые являются системными заболеваниями, поражающими кроветворную или лимфоидную ткани.

     Частота заболеваемости ОГМ составляет 2,4 случаев на 100 тысяч детского населения. Таким образом, ежегодно в России должно регистрироваться около 1000 новых пациентов детского возраста с первичными опухолями головного мозга.

     Опухоли мозга у новорожденных обнаруживаются очень редко и описываются как казуистика. Наибольшее число (пик встречаемости) ОГМ - от 2,2 до 2,4 случаев на 100000 детей в год встречается в первое десятилетие жизни. При этом преобладают эмбриональные (врожденные, незрелые) новообразования, которые распознаются обычно в первые 3-4 года жизни. Данные показывают, что у мальчиков и девочек опухоли мозга встречаются одинаково часто.

     Первичные опухоли в спинном мозге возникают спорадически на протяжении всех периодов детства со средним возрастом в 10 лет с некоторым преобладанием мальчиков и представлены в основном доброкачественными или низкозлокачественными астроцитомами.  

     Каковы особенности опухолей головного мозга у детей по сравнению со взрослыми?

     ОГМ у детей имеют ряд cущественных особенностей по сравнению со взрослыми:

  1. По локализации:
    • у детей резко преобладают внутримозговые опухоли ( 81-99%) над внемозговыми (исходящими из оболочек мозга);
    • количество опухолей, располагающихся выше или ниже мозжечкового намета зависит от возраста.
           Так, у грудных детей опухоли располагаются преимущественно над мозжечковым наметом (супратенториальные); с конца 1 года жизни у детей начинают резко преобладать количество опухолей задней черепной ямки под мозжечковым наметом (субтенториальные); с 5-7 лет преобладание субтенториальных опухолей постепенно уменьшается и к 14-16 годам количество суб- и супратенториальных опухолей уравнивается.
    • особенностью локализации ОГМ у детей является их преимущественное расположение по средней линии - от 70 до 83%. Это относится к опухолям червя мозжечка, ствола мозга, III и IV желудочков, хиазмально-селлярной области и шишковидной железы. При этом из всех опухолей, располагающихся по средней линии, 80-90% локализуются в задней черепной ямке. Считается, что такая локализация опухолей связана с дисэмбриогенезом, т.е. нарушением нормального развития тканей головного мозга у эмбриона.
           Локализация опухолей в пределах задней черепной ямки обладает у детей еще одним несомненным своеобразием - преимущественно поражаются структуры мозжечка. По данным литературы, из всех опухолей мозжечка на долю детей приходится 54%, из опухолей 4 желудочка - 25%, в то чремя, как из неврином - 2%, и из других опухолей -14%.
    • В полушариях мозга опухоли у детей располагаются относительно редко (20,8% всех локализаций опухолей мозга), поражая довольно равномерно все отделы больших полушарий, но наиболее часто - теменную. долю. В связи с обычно большими размерами опухоли головного мозга у детей редко ограничиваются поражением одной доли, захватывая нередко одновременно 2-3 доли.

  2. По морфологическому строению:
    • наибольший удельный вес (40%) имеет медуллобластома - примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭТ), затем следуют астроцитомы (до 30 %) различного уровня дифференцировки (низкой и высокой степени злокачественности) и эпендимомы (10-20 %).
           Особую группу опухолей мозга составляют новообразования ствола, к которым относятся опухоли продолговатого мозга, среднего мозга и варолиева моста. Все они локализуются по средней линии и составляют 8,8% ОГМ.
 

     Как различаются ОГМ у детей по степени их злокачественности и как это отражается на течении заболевания?

     Среди солидных опухолей различных локализаций (почек, надпочечников и других органов) четко выделяются доброкачественные и злокачественные опухоли по клиническим и морфологическим данным. В отличие от них все ОГМ в связи с их внутричерепной локализацией, обусловливающей тяжесть течения и безусловно летальный исход в нелеченных случаях, независимо от морфологического варианта, относятся во всех статистических данных к злока-чественным новообразованиям.

     Вместе с тем, данные гистологического строения имеют важнейшее значение для планирования программы лечения, когда выделяются опухоли имеющие морфологические признаки злокачественности. Современная гистологическая классификация опухолей центральной нервной системы, принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 1993 г., более полно отражает клеточное происхождение (гистогенез) и степень злокачественности ряда новообразований. Она явилась результатом широкого использования в нейроморфологии целого ряда новейших методик, в частности - иммуногистохимии и молекулярно-генетического анализа.

     К злокачественным опухолям относятся медуллобластомы (или ПНЭТ), злокачественные глиомы, астроцитомы различной степени злокачественности. Выделены морфологически доброкачественные опухоли: краниофарингеомы, аденомы и некоторые другие.

     Разумеется, морфологический тип опухоли, степень ее злокачественности отражаются на особенностях рецидивирования и метастазирования и результатах лечения. Вместе с тем, важнейшей особенностью злокачественных ОГМ является исключительно редкое (около 3-5%) развитие отдаленных (вне центральной нервной системы) метастазов при медуллобластомах, герминомах и анапластических эпендимомах. Распространение опухоли идет, в основном, по оболочкам головного мозга, ликворным путям и, реже, в полушария головного мозга.

     Опухоли головного мозга у детей обладают склонностью к кистообразованию, т.е. чаще, чем у взрослых подвергаются распаду. Нередко (20%) в тканях опухоли образуются петрификаты (отложения извести).  

     Какова клиническая картина опухолей головного мозга и от чего она зависит?

     Клиническая картина ОГМ зависит от ее локализации, размеров и повышения внутричерепного давления (гипертензии), а также, в определенной степени, от возраста ребенка.

     Как уже было указано, ОГМ очень часто возникают по ходу желудочковой системы, что в сочетании со способностью ткани мозга у детей к повышенному накоплению жидкости (гидрофильности) является причиной развития вторичной (за счет сдавления опухолью путей оттока спинно-мозговой жидкости) гидроцефалии. Это осложнение опухолевого процесса наблюдается не только при его локализации в задней черепной ямке, но довольно часто и при супратенториальной его локализации. Вместе с тем, следует иметь в виду особенности строения черепа у детей, преимущественно в раннем возрасте: эластичность костей и неокостеневшие швы способствуют увеличению объема черепа при гидроцефалии, что может в течение довольно длительного времени компенсировать и сглаживать признаки увеличения внутричерепного давления. В связи с этим на момент выявления опухоли очень часто достигают значительных размеров, инфильтрируя прилежащие отделы мозга и становясь труднодоступными полному удалению.

     Повышенное внутричерепное давление за счет гидроцефалии (водянки головного мозга) и растущей опухоли часто занимает ведущее место в клинической картине заболевания и проявляется общемозговой симптоматикой: головная боль, рвота, гипертензионные кризы.

     Головная боль носит обычно приступообразный характер, возникает внезапно среди полного благополучия, чаще по утрам или ночью. Межприступный период бывает различной продолжительности - от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Однако и в этих случаях можно отметить тенденцию к постоянному нарастанию интенсивности головной боли.

     Рвота появляется почти у всех больных, но, как правило, значительно позже головной боли, нередко на высоте ее приступа. Только при внутрижелудочковой локализации опухоли рвота может быть первым и какое-то время единственным симптомом.

     При выраженной водянке и внутричерепной гипертензии у ребенка появляется сеть расширенных подкожных вен, ясно просвечивающих сквозь тонкую кожу висков, лба и переносицы.

     В поздней стадии заболевания при расположении опухоли в полости желудочков или при ее больших размерах она оказывает давление на верхние отделы ствола мозга, где располагаются жизненно важные центры, в результате чего появляются гипертензионные кризы (приступы). Они протекают у детей тяжелее, чем у взрослых, и сопровождаются нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Раз появившись, такие кризы обычно повторяются, нарастая по тяжести, и иногда заканчиваются смертельным исходом.

     Очаговые симптомы, например, парезы или параличи конечностей, определенных мышц лица и т.п., выявляются у детей обычно позже общемозговых и выражены в значительно меньшей степени. Соотношение общемозговых и очаговых симптомов находится в прямой зависимости от локализации опухоли и возраста ребенка. Так, например, чем меньше ребенок и чем ближе опухоль располагается к средней линии мозга, тем больше в клинической картине заболевания преобладают общемозговые симптомы. Наоборот, чем старше ребенок (при супратенториальном расположении опухоли), тем раньше и более четко выступают очаговые симптомы на фоне слабо выраженных, а иногда и вовсе отсутствующих, общемозговых.

     Одним из клинических проявлений злокачественных опухолей субтенториальной локализации могут быть лихорадочные состояния с высокой температурой (до 39-40 градусов), боли в шейно-затылочной области, резкое похудание, что часто служит причиной неправильного диагноза "менингит".

     Таким образом, клиническая картина ОГМ у детей очень разнообразна и зависит от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка, локализации, величины, гистологии и характера роста опухоли.

     Как правило, процесс установления правильного диагноза бывает многоэтапным, в котором принимают участие различные специалисты: педиатры, невропатологи, инфекционисты и др. Важнейшим моментом при этом является повышенная онкологическая настороженность специалиста, чтобы как можно раньше осуществить исследование, которое позволит выявить опухоль головного мозга. Однако, нередко встречающееся длительное относительно благополучное состояние, появление первых симптомов заболевания после перенесенной инфекции или травмы, различная выраженность вторичных общемозговых и очаговых симптомов, нередко наблюдаемые температурные реакции и изменения в анализах крови, часто маскируют патологический процесс в головном мозге ребенка.  

     Какие методы исследования применяются для распознавания опухолей головного мозга?

     Последние 2 десятилетия ознаменовались огромным прогрессом в области диагностики ОГМ. Потеряли свое значение пневмоцистерно- и пневмоэнцефалография (контрастирование цистерн и желудочков мозга воздухом или кислородом, введенным с помощью люмбальной пункции), вентрикулография (контрастирование желудочков мозга воздухом или контрастными веществами, вводимыми непосредственно в желудочки мозга). Эти методы являлись сложными исследованиями, которые часто сопровождались тяжелыми осложнениями. Редко в настоящее время применяется ангиография. Вместе с тем, некоторые "простые" и широко применявшиеся ранее методы и сейчас не потеряли своего значения.

     Одним из важных методов, позволяющих установить повышенное внутричерепное давление является исследование глазного дна, когда обнаруживаются застойные соски зрительного нерва. Это осложнение ОГМ может быть выявлено и при рентгенографии черепа: определяется , особенно у маленьких детей, расхождение швов черепа и некоторые другие признаки. Однако, эти симптомы, как правило, являются проявлением далеко зашедшего процесса и не позволяют уточнить его характер и локализацию.

     У детей первого года жизни, когда не закрыт большой родничок, важную информацию для распознавания опухоли может дать ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок.

     Наибольшую информацию о локализации, размерах, связи опухоли с различными отделами мозга, а также о наличии и степени распространения отека тканей вокруг опухоли дает рентгеновская компьютерная томография. Этот метод является обязательным при малейшем подозрении на наличие опухоли головного мозга.

     У ряда больных по определенным показаниям проводится с высокой эффективностью магниторезонанская томография (МРТ) головного мозга, которая также дает четкие данные о локализации, размерах опухоли, сотношении ее с окружающими участками головного мозга. Абсолютным показанием к применению МРТ является исследование спинного мозга для исключения или подтверждения (при наличии симптомов) метастазов по оболочкам спинного мозга, т.к. этот метод является более информативным по сравнению с компьютерной томографией и миелографией (контрастным исследованием этой области) и абсолютно безопасным. Более того, МРТ является единственным методом для оценки эффективности лечения метастазов в оболочки спинного мозга.

     Таким образом, диагностика ОГМ у детей является комплексной с учетом данных клинической картины, различных методов исследования, которые дают возможность установить локализацию, размеры и распространенность опухолевого процесса, оценить эффективность проведенного комплексного лечения.  

     Каковы принципы лечения опухолей головного мозга у детей?

     Следует учитывать некоторые реально существующие особенности организации лечения ОГМ у детей в нашей стране.

  1. Исторически сложилось в нашей стране, что многие дети с нейроонкологией госпитализируются для обследования и лечения во взрослые и, реже, в детские нейрохирургические отделения. Объем лечения практически во всех нейрохирургических отделениях включает только оперативное вмешательство, дополненное, в лучшем случае,облучением.
  2. Последние три десятилетия ознаменовались огромным прогрессом в лечении злокачественных новообразований головного мозга у детей, что связано с успехами хирургии, анестезиологии и реанимации.Однако основной вклад в указанный прогресс внесла химиотерапия.К выводу о целесообразности и необходимости проведения химиотерапии как компонента комплексной терапии при ОГМ специалисты в различных странах пришли уже много лет назад. Так, комбинация хирургического и лучевого методов позволяла добиться двухлетней безрецидивной выживаемости при медуллобластоме только в 10-25% случаев. Проведение же адьювантной (дополнительной) химиотерапии после удаления опухоли с последующим облучением для консолидации ремиссии позволило увеличить пятилетнюю безрецидивную выживаемость до 50-60%.
  3. При составлении плана лечения учитываются локализация, размеры, местное распространение и вид опухоли, выраженность внутричерепной гипертензии, состояние ребенка.

     Хирургический метод является основным в комплексном лечении ОГМ у детей и единственным при доброкачественных и некоторых опухолях низкой злокачественности, особенно при радикальных операциях. К сожалению, значительное число ОГМ, особенно располагающихся в задней черепной ямке, оказываются радикально неудалимыми не только вследствии их распространенности, но и из-за опасности повреждения жизненно важных структур мозга. В этих случаях производится лишь частичное удаление новообразования или только биопсия.

     Значительные успехи анестезиологии и совершенствование техники оперативных вмешательств (использование микрохирургии, лазерной и ультразвуковой техники) повысили возможности удаления опухоли даже при ранее считавшихся неоперабильных локализациях. Это, в частности, относится к опухолям задней черепной ямки и, даже, опухолям ствола мозга.

     Оперативному лечению подлежат также все больные с нарастающей внутричерепной гипертензией, независимо от гистологической природы опухоли и степени ее операбельности. В этих случаях осуществляется операция шунтирования для обеспечения оттока спинно-мозговой жидкости, чаще всего в брюшную полость. После этой операции уменьшаются или исчезают, по крайней мере на некоторый срок, многие общемозговые симптомы заболевания.

     Лучевая терапия до настоящего времени широко и эффективно применяется после нерадикальных операций и для предупреждения рецидива, особенно при злокачественных опухолях (медуллобластома и др.), а также при некоторых гистологически доброкачественных опухолях (аденома гипофиза, эпендимома и др.). Как правило, лучевая терапия не применяется у детей в возрасте до 2 лет после удаления опухоли из-за тяжелых побочных эффектов и осложнений.

     В течение последних 3 десятилетий химиотерапия является обязательным компонентом комплексной терапии при медуллобластомах и злокачественных астроцитомах во многих международных программах. С начала 90х годов этот метод лечения был разработан и внедрен в практику в г.Москве сотрудниками отдела онкологии НИИ детской гематологии МЗ РФ и показал свою эффективность.

     Результаты лечения ОГМ зависят от многих факторов: вида и распространенности опухоли, радикальности операции, адекватности проведенного лечения. Наибольший прогресс достигнут при проведении современных программ комплексного лечения медуллобластом: три и более года живут без рецидивов и метастазов 50-60% больных. Важнейшее значение для своевременного выявления рецидивов и метастазов имеет диспансерное наблюдение ребенка с регулярным его обследованием специалистами.

Задайте свой вопрос!

[В начало] [Опухоли головного мозга][Полный список вопросов]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]

Admin: grigoryts@fromru.com
Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services
Hosted by uCoz