Московское общество помощи онкологическим больным и лицам групп риска

Об организации
Программы
"Всем миром против рака"
Услуги
Информационный центр
Лекции
Кассеты
Горячая линия
Группы поддержки
Книжная полка
Это нужно знать каждой женщине
В помощь женщинам после мастэктомии
В помощь женщинам с опухолями грудных желез
В помощь онкологическим больным
Педиатру-онкологу: О психике детей
Педиатру-онкологу: Об общении с родителями
В помощь родителям: Как говорить с ребенком о болезни
И о смерти с детьми говорите...
Как общаться с человеком, который болен раком
Контакты
 
В помощь женщинам с опухолями грудных желез:
ваши трудности, и как их преодолеть

  1. Переживания и психологические установки при обнаружении опухоли молочной железы
  2. Что такое опухоль молочной железы?
  3. Причины опухолей грудной железы (факторы риска)
  4. На что следует немедленно обратить внимание?
  5. Маммография
  6. Биопсия
  1. Знать или не знать?
  2. Результаты биопсии
  3. Еще раз о вашей реакции на болезнь
  4. Оперативное лечение
  5. Послеоперационные методы лечения рака грудной железы
  6. Ликвидация косметического дефекта
 
4. На что следует немедленно обратить внимание?

       Внешние, заметные глазу проявления опухоли молочной железы могут касаться ее формы, состояния покрывающей железу кожи и соска. Форма железы изменяется: возникает припухлость, выбухание, груди становятся не вполне симметричными. На коже появляются "рытвинки" (это расширяются поры), морщинки, складки, цвет ее может измениться. Сосок асимметрично смещается или втягивается. Из него могут начаться выделения, оставляющие следы на одежде.
       И все же основная симптоматика - собственно опухоль, которая обычно безболезненна, - обнаруживается не столько при осмотре, сколько при прощупывании (пальпации) грудных желез. Пальпацию проводят, легко массируя каждую грудь круговыми и вертикальными (сверху вниз) движениями пальцев, выявляя при этом уплотнения, припухлости и другие необычные образования, после чего аккуратно надавливают на сосок, чтобы проверить, нет ли выделений из него.
       Женщины, у которых имеются перечисленные нами выше факторы риска опухоли груди, должны проводить такое самообследование ежемесячно. Это не способ профилактики опухолей, но, безусловно, достаточно надежный метод их раннего выявления. А чем раньше обнаружена опухоль, тем легче пройдет операция, излечение будет более полным и эффективным, с меньшими осложнениями. В этом смысле регулярные самообследования являются профилактическим мероприятием.
       Если Вы обнаружили в своей грудной железе опухоль или какие-либо необычные изменения, если результаты самообследования внушают Вам сомнения, - немедленно обратитесь к специалисту (хирургу или онкологу). Можно задать соответствующий вопрос и своему обычному врачу, который направит Вас к специалисту. И это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы предупредить развитие осложнений, а в случае рака груди - и метастазов. Не бойтесь проявить излишнюю бдительность: если Вы ошиблись, врач поправит и успокоит Вас.

 
5. Маммография - метод обнаружения
скрытых опухолей груди

        Нужно учесть, что опухоль молочной железы на самом раннем этапе своего развития протекает без всяких ощутимых признаков, не образуя еще заметного при пальпации внутреннего образования. На этой скрытой стадии опухоль может быть обнаружена специальным исследованием - маммографией. Маммография - рентгеновское исследование грудной железы, лучший способ ранней диагностики опухолей груди. Это вполне безболезненная, безвредная и нетравматичная процедура.
       Если Вы старше 40 лет, если у Вас имеются какие-либо из перечисленных ранее факторов риска, то Вам следует, помимо ежемесячной пальпации груди, регулярно проводить маммографию. До 40 лет обычно делать этого не следует. Во-первых, ткань молочной железы еще слишком плотна и не дает хорошего изображения в рентгеновских лучах. Во-вторых, в молодом возрасте молочные железы слишком чувствительны к рентгеновскому излучению. Однако после 40 лет регулярная (раз в один-два года) маммография способна выявить самые ранние симптомы еще не прощупываемой и внешне незаметной опухоли. Например, мелкие кусочки кальция (микрокальцификаты) в молочной железе, которые обычно вполне безобидны, но иногда могут свидетельствовать о предраковом состоянии или о самом раке.
       Помните: опухоли и даже рак груди вполне излечимы, в особенности когда их обнаружат достаточно рано. В случае, если повторная маммография через какое-то время покажет, что микрокальцификатов стало больше, доктор может назначить Вам контрольную биопсию.

 

6. Биопсия

        Биопсия - это диагностическая процедура, при которой из подозрительного на наличие опухоли участка грудной железы берется ткань для последующего гистологического исследования. (Гистологией называют науку о тканях организма). Лишь такое исследование может дать точный ответ на вопрос, является ли подозрительный участок железы действительно опухолью и каков характер этой опухоли. Назначение биопсии само по себе еще не предрешает диагноза. Действительно, впечатление опухоли при пальпации может производить такое безобидное образование, как киста молочной железы. Киста - это не опухоль и совершенно не опасна, хотя ее, как правило, тоже рекомендуют удалить.
       Еще один пример. Некоторые женщины с сохранным менструальным циклом знают, что у них ежемесячно в молочных железах появляются и исчезают небольшие опухолевидные уплотнения. Это - не опухоль в подлинном смысле слова, а киста. Однако, если эти регулярно появляющиеся уплотнения беспокоят Вас, их необходимо показать специалисту. Только после биопсии можно окончательно узнать, киста это на самом деле или непустотелое тканевое уплотнение - опухоль. С другой стороны, если основанием для назначения биопсии послужили результаты маммографии, то и это еще не означает, что в ходе биопсии непременно будет обнаружена опухолевая, тем более злокачественная ткань. Это важно помнить, чтобы не поддаться напрасной панике в тот промежуток времени, который пройдет между назначением биопсии и получением окончательного гистологического заключения.
       Биопсию обычно проводят посредством пункции, т.е. введения в подозрительный участок молочной железы полой иглы (пункционная биопсия). В полое пространство иглы попадает подозрительная ткань; ее после извлечения иглы из молочной железы отправляют на гистологическое исследование, которое может быть проведено экстренно, а может занять некоторое время. Иногда пункционную биопсию проводят под рентгеновским контролем, если подозрительный участок железы отчетливо виден на маммограмме, но плохо прощупывается.
       После получения результатов биопсии врач принимает окончательное решение: следует ли удалять опухоль и каков должен быть объем операции, а также, нужно ли последующее дополнительное лечение.
       Однако нередко хирурги предпочитают подвергнуть гистологическому изучению более обширный участок подозрительного образования или сразу всю опухоль в целом. Это бывает, когда еще до биопсии, по одним только клиническим признакам, хирург приходит к твердому убеждению, что имеет дело с опухолью. Биопсия помогает ему понять, каков именно характер опухоли. Такая биопсия, когда хирург направляет на исследование оперативно извлеченную им часть опухоли или всю удаленную опухоль, называется операционной биопсией. Биопсия, как пункционная, так и операционная, проводится амбулаторно, под местным обезболиванием. В случае, если результаты биопсии подтверждают подозрения врача, пациентке приходится прийти в клинику повторно, уже для проведения операции.
       В отдельных случаях, если пациентка почему-либо не может явиться в клинику повторно, ей назначают операцию сразу, без предварительной биопсии. Но все равно биопсию проводят - экстренно, уже в ходе операции. Пациентка в это время находится под наркозом. Хирург извлекает опухоль или ее часть, отправляет материал на срочную биопсию и после получения ее результатов завершает операцию в том объеме, который диктуется данными гистологического исследования.

 

7. Знать или не знать?

        Это старая проблема, еще не нашедшая в отечественной традиции своего окончательного решения. На Западе считается, что пациент должен знать точно, что у него обнаружено, каковы подозрения врача, каков план обследования и лечения, каковы результаты всех исследовательских и лечебных мероприятий. Однако и на Западе есть врачи, не склонные тратить много времени на разговоры с пациентами и не любящие отвечать на вопросы, когда вопросов слишком много.
       В нашей отечественной онкологии есть крупные медицинские центры и специалисты, которые придерживаются принципа широкой откровенности с пациентом. Наряду с этим есть и такие, кто считает, что пациент должен слепо доверять врачу, ни о чем не спрашивать и ничем не интересоваться. Такие специалисты отвечают на расспросы пациентов лишь в самой общей и краткой форме. Есть и врачи, уверенные, что пациентов, и особенно пациенток, нужно оберегать от душевных травм и не сообщать им пугающих диагнозов или какой-либо иной информации, из которой они могли бы сделать вывод, что у них обнаружено опасное или злокачественное заболевание.
       Однако Вам необходимо учитывать, что все диагностические и лечебные процедуры, в принципе, требуют Вашего добровольного согласия. Принудить Вас к обследованию или лечению против Вашей воли никто не имеет права. Более того, теоретически Вы свободны в выборе лечебного учреждения и специалиста, которому Вы хотите довериться.
       Но на практике все эти принципиальные положения совсем не так легко осуществить. Врач, несмотря на всю свою занятость, обязан ответить на все интересующие Вас вопросы, успокоить, и обнадежить Вас. Тем не менее будет лучше, если Вы своей активной, конструктивной и тактичной позицией поможете врачу выполнить его долг без лишних затрат времени и сил.
       Для этого Вам необходимо сначала определиться, то есть понять, что психологически лучше для Вас самой: знать в полном объеме правду обо всем происходящем с Вами - или достаточно пассивно довериться опыту и знаниям врача, не утруждая себя дополнительными вопросами, а удовлетворяясь тем, что доктор сам захочет сообщить Вам. Последняя позиция "пассивного доверия", в случае правильного выбора специалиста, имеет свои психологические преимущества и является в душевном отношении даже более удобной. И все же, если Вы предпочитаете откровенную и полную информацию о себе, Вы должны учитывать, что это и на Вас налагает определенные обязательства. Так, например, будет нехорошо, если Вы по несколько раз будете спрашивать врача об одном и том же, от раза к разу забывая уже полученные Вами ответы. Еще хуже будет, если Вы со своей стороны будете давать врачу неточную или изменчивую информацию о себе, своем состоянии и истории своего заболевания.
       Для того, чтобы этого не случилось, чтобы Ваша активная позиция была подкреплена соответствующими усилиями с Вашей стороны, рекомендуется вести, хотя и достаточно свободный, но регулярный краткий дневник своего заболевания. В этом дневнике должно быть зафиксировано все, что известно Вам о начале, развитии и ходе Вашей болезни, о наличии аналогичных заболеваний у родственников, о проведенных Вам диагностических и лечебных процедурах. В этот же дневник целесообразно заносить интересующие Вам вопросы - прежде, чем Вы зададите их специалисту. Здесь же найдет свое законное место изложение ответов и разъяснений, полученных Вами от врачей.
       Повторим, однако, еще раз, что выбор самой позиции зависит только от Вас. Доктор скорее всего поймет Вас, если Вы скажете, что полностью доверяете ему и не хотите слышать ничего неприятного или пугающего. Но, конечно, и активная позиция отнюдь не исключает, а, скорее, в еще большей мере предполагает Ваше доверие врачу.
       Не лишним будет помнить, что доктор - тоже человек, склонный отвечать пониманием на понимание и добрым отношением на Ваше расположение. А его неразговорчивость и скудость сообщаемой им информации могут объясняться разными причинами. Если доктор ничего Вам не объясняет, не следует думать, что все ужасно и непоправимо. Может быть, неразговорчивость врача объясняется тем, что у Вас нет ничего страшного и говорить особенно не о чем. В любом случае помните, что Ваши отношения с врачом зависят не только от него, но и от Вас. Если Вы чувствуете, что Вам по складу Вашего характера трудно сделать отношения с доктором такими, какими Вы хотели бы их видеть, не стесняйтесь прибегнуть к помощи третьих лиц. Может быть, кому-либо из Ваших близких удастся лучше поговорить с врачом и узнать то, что Вас интересует, но о чем Вы сами спросить не решаетесь. Нередко врачи достаточно охотно идут на подобные контакты с родными и близкими своих пациентов.
       Хочется еще раз напомнить, что у Вас с врачом одно общее дело - диагностика и эффективное лечение Вашего заболевания. В этом деле врач - Ваш союзник, заинтересованный в успехе своей работы и, следовательно, в Вашем благополучии.

{Продолжение}

Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services

Hosted by uCoz