вниз  
 

 

Радиация и дети

В последнее время все актуальнее становится проблема рака щитовидной железы у детей, железы находящейся у человека на самом виду: в нижней части передней поверхности шеи и как щит прикрывающей дыхательное горло - трахею. Ее роль в развитии организма огромна. По нашим данным число этих опухолей среди всех солидных злокачественных опухолей детского возраста достигает уже трех процентов и наблюдается тенденция к дальнейшему увеличению.

Известно много причин, способствующих или непосредственно вызывающих возникновение рака щитовидной железы. Это могут быть гормональные нарушения, вызванные йодной недостаточностью (существуют целые регионы, в которых почва, вода, а, следовательно, и продукты питания содержат очень мало йода, необходимого для организма, и где по этой причине у жителей очень часты заболевания зобом - нарушением функции щитовидной железы, сопровождающемся ее увеличением), длительным применением антитиреоидных препаратов, а также поступлением в организм некоторых канцерогенов.
В последние десятилетия появились многочисленные работы о влиянии на развитие рака щитовидной железы ионизирующей радиации, в частности, о роли рентгенотерапии области головы и шеи у детей (а дети - самая радиочувствительная часть населения), которая применяется при увеличении вилочковой железы (тимус), миндалин и аденоидов, при лечении гайморитов, фронтитов и других заболеваний. Тысячи пациентов получили лучевое лечение по этому поводу. Уже в 1950 году появились первые сообщения о возникновении рака щитовидной железы у больных после рентгенотерапии по поводу увеличения вилочковой железы. В дальнейшем данных о взаимосвязи рака щитовидной железы и ионизирующей радиации стало еще больше.
Большинство исследователей считает, что злокачественные опухоли в этом органе появляются обычно не ранее, чем через три-четыре года после лучевого воздействия, но есть сообщения о развитии рака и через 20-30 лет после облучения. Особенно много такого рода работ появилось в японской печати после изучения заболевания у лиц, подвергшихся атомной бомбардировке в Хиросиме и Нагасаки.
В эксперименте на животных, а также после использования водородной бомбы на Маршалловых островах была отмечена прямая связь между облучением и раком щитовидной железы. Причем, риск возникновения рака щитовидной железы прямо пропорционален дозе облучения. Другие факторы, увеличивающие риск: юный возраст, женский пол (например, у женщин Брянской области рак щитовидной железы встречался в несколько раз чаще, чем у мужчин), время прошедшее после облучения.
Сейчас, когда прошло 13 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, часть российских территорий остаются пораженными ионизирующей радиацией. На них проживает около двух миллионов детей различного возраста. Есть дети, родившиеся от матерей, бывших беременными в период атомной катастрофы, дети грудничкового возраста, дети ликвидаторов последствий катастрофы, а также дети, находившиеся в непосредственной близости от очага. Все это необходимо принимать во внимание при обследовании населения пострадавших районов.
Не меньшее внимание следует уделять состоянию здоровья детей, живущих в зараженных местностях. Очевидна возможность воздействия радиоактивных препаратов на организм не только в результате наружного облучения, но и, главным образом, за счет поступления их с продуктами питания: овощами, молоком, мясом и т.д. Это значит, что мы были вправе ожидать роста онкологической заболеваемости среди детского населения и, в первую очередь, новообразований щитовидной железы. Последующие наблюдения подтвердили эти ожидания.
Известно, что больше всего в России не повезло Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областям, где выпало наибольшее количество радиоактивных осадков. Другие российские области пострадали в меньшей степени. Тщательное динамическое наблюдение за детьми из группы риска, которая была сформирована нами в названных областях, выявило значительный рост патологии щитовидной железы. В группу риска были включены дети, находившиеся в непосредственной близости от зоны катастрофы, проживающие на наиболее загрязненных территориях и имеющие те или иные изменения щитовидной железы.
К большому сожалению, рак щитовидной железы у детей протекает вначале почти бессимптомно. Общее состояние детей практически не страдает. Как правило, родители или родственники первыми обращают внимание на некоторую асимметрию в области шеи, которая появляется в связи с увеличением щитовидной железы. Опухоли щитовидной железы растут медленно, чем объясняется их поздняя диагностика.
Деформацию и асимметрию в области шеи как родители, так и врачи часто принимают за воспалительный процесс, путают с другими доброкачественными образованиями. Тем временем злокачественная опухоль продолжает не только расти в самой щитовидной железе, но и выходит за ее капсулу, прорастая в окружающие мышцы, нервы, сосуды, пищевод, становится плотной и мало подвижной.
На этапе диагностики помогает подробный опрос пациента и родителей, осмотр и пальпация (ощупывание) щитовидной железы и шеи для определения ее плотности, подвижности, смещаемости относительно других органов шеи, а также состояния шейных лимфатических узлов, расположенных вдоль кивательной мышцы от ключицы до угла нижней челюсти с обеих сторон.
Среди различных методов обследований в настоящее время очень хорошо зарекомендовало себя ультразвуковое исследование (УЗИ), которое нравится детям. Кроме того, этот метод без вреда можно использовать многократно и без ограничений. При УЗИ в щитовидной железе можно обнаружить узелки размерами до 0,3-0,5 см в диаметре. По их плотности и некоторым другим специфическим признакам можно предположить наличие узлового зоба, тиреоидита, кисты, доброкачественной или злокачественной опухоли.
Кроме того, как все злокачественные новообразования рак щитовидной железы может метастазировать - его клетки разносятся в другие органы и ткани, где возникают новые очаги опухолевого роста. Этот этап также протекает без особых для ребенка ощущений. Появившиеся на шее увеличенные лимфатические узлы чаще всего воспринимаются как воспалительные. Назначаются согревающие процедуры, физиотерапия и лекарства по поводу предполагаемых шейных лимфаденитов (воспаление лимфоузлов). Естественно, это не только не помогает, но и очень вредит. Согревающие компрессы и физиотерапия только ускоряют рост опухоли, уходит время до обращения к специалистам, до установления точного диагноза и проведения правильного лечения.
Под нашим наблюдением находились дети из зон российского Чернобыля в возрасте до 15 лет. Большинство больных поступили в отделение для лечения через шесть и более лет после аварии на АЭС. Это значит, что пик заболеваемости раком щитовидной железы пришелся на шесть-девять лет после воздействия ионизирующего излучения.
Анализ клинического течения выявил более агрессивное и быстрое развитие рака щитовидной железы у детей из зон радиоактивного загрязнения.
Часть оперированных детей была направлена для дальнейшего лечения радиоактивным йодом (больные с метастазами в легкие и с остаточной тиреоидной тканью в области шеи). Больным раком щитовидной железы было проведено специальное противоопухолевое лечение, в результате которого все пациенты живы и находятся под наблюдением детских онкологов НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН, а также детских эндокринологов ЭНЦ РАМН, кафедры детской эндокринологии РМАПО и специалистов по месту жительства.
Рак щитовидной железы у детей, в том числе и радиоиндуцированный, имеет благоприятный прогноз. В перспективе речь должна идти о стопроцентном выздоровлении детей с минимальной их инвалидизацией. Такие результаты могут быть достигнуты только при своевременной диагностике, правильной тактике и адекватных хирургических вмешательствах.

В. Поляков,
профессор


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz