вниз  
 

 

Внутренние враги

Сейчас уже многие знают, что канцерогенным называется вещество, способное вызвать злокачественные опухоли. Известно также, что многие канцерогены могут поступать в организм человека с воздухом, водой и продуктами питания и что это является одной из причин возникновения опухолей у человека. Однако мало кому, кроме специалистов, известно, что некоторые канцерогены могут образоваться в самом организме. Это, так называемые, эндогенные, то есть образующиеся "внутри" организма, канцерогены. О них-то и пойдет речь в нашей статье.

Многолетнее изучение канцерогенных веществ показало, что некоторые из них по своему химическому строению близки к соединениям, постоянно образующимся и присутствующим в организме.
В 1935 году из желчных кислот, выделяемых печенью и участвующих в процессе пищеварения, удалось приготовить сильный канцероген, введение которого в организм подопытных животных через короткий срок вызывало образование большого количества опухолей. После этого было высказано предположение, что в организме может найтись "сырье" для образования также других веществ, способных вызвать опухоли.
В настоящее время уже можно говорить о существовании нескольких классов эндогенных канцерогенных веществ. Известны также условия, способствующие образованию этих соединений. Особую роль в этом процессе играют пищевые и вызванные приемом некоторых лекарств гиповитаминозы, сезонный недостаток аскорбиновой кислоты (витамин С), нарушение гормонального равновесия, наследственные нарушения обмена аминокислот*: триптофана и тирозина**.
Интерес к этим патологическим состояниям определяется тем, что, во-первых, им могут быть подвержены сотни тысяч людей, а во-вторых, что в их основе лежит общий механизм в виде функциональной недостаточности ряда ферментов. При этом следует принимать во внимание только длительные нарушения метаболизма (обмена веществ), ибо, как показали экспериментальные исследования, канцерогенная активность эндогенных канцерогенов проявляется в результате именно длительного их воздействия на экспериментальных животных.
У человека наибольшего внимания в этом отношении заслуживают длительное использование в лечебных целях эстрогенов (женские половые гормоны) и глюкокортикоидов (гормоны коры надпочечников), а также наследственное пониженное содержание витамина В6 и заболевания, связанные с длительным приемом лечебных средств-антагонистов витамина В6.
В последние десятилетия ведется интенсивное изучение роли некоторых метаболитов (промежуточных продуктов, образующихся в процессе обмена веществ) аминокислот - триптофана и тирозина в возникновении ряда опухолей у человека. Приоритет в этих исследованиях принадлежал отечественным ученым, особенно профессору М.О.Раушенбаху, который долгие годы руководил лабораторией эндогенных канцерогенов в РОНЦ РАМН.
Нарушения обмена триптофана с повышенным выделением из организма его производных обнаружены у больных раком мочевого пузыря и у больных гемобластозами. В экспериментальных исследованиях было установлено, что из метаболитов триптофана наиболее выраженным мутагенным и канцерогенным действием обладали 3-оксиантраниловая кислота и 3-оксикинуренин. Канцерогенные свойства были обнаружены также у некоторых соединений, являющихся производными серотонина и индола (вещества, образующиеся из триптофана.
При обследовании больных детей с разными формами опухолей были установлены существенные нарушения обмена тирозина, в частности повышенное образование и выделение из организма ароматических фенольных кислот - метаболитов тирозина.
Известно также, что нарушения метаболизма тирозина могут быть и врожденными и тогда у детей развивается заболевание, называемое тирозинемией. Если это заболевание не лечить, то у больных детей в дальнейшем, как правило, в возрасте до 3 - 5 лет развиваются опухоли печени.
Необходимо отметить, что при экспериментальной проверке метаболитов тирозина на канцерогенность наиболее выраженными канцерогенными свойствами обла-дала п-оксифенилмолочная кислота, которая вызывала у трех видов животных до 80 процентов лейкозов, а также опохоли на месте введения. При этом она столь часто вызывала у животных опухоли печени, что ее можно назвать наиболее сильным печеночным канцерогеном среди всех эндогенных канцерогенов.
Таким образом, были получены важные клинико-эпидемиологические аргументы в пользу роли нарушений метаболизма тирозина при развитии опухолей у детей.
С точки зрения механизма действия эндогенных канцерогенов установлено, что некоторые метаболиты триптофана и тирозина способны вызвать различные необратимые изменения в наследственном аппарате клетки.
Своеобразный эффект был получен при изучении влияния 3-оксиантраниловой кислоты на эмбриональные клетки человека. Кроме того, это соединение понижало содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови и тканях экспериментальных животных, а также обладало иммунодепрессивным действием. Важно, что это доказано не только на экспериментальных моделях, но и в клинико-биохимических исследованиях.
Одним из возможных механизмов действия химических канцерогенов является их способность вызывать, так называемые свободнорадикальные перекисные реакции, в результате которых образуются чрезвычайно активные в биологическом отношении фрагменты молекул, способные повреждать клетки и участвовать в образовании опухолей.
В лабораторных условиях было показано, что канцерогенные метаболиты тирозина, триптофана и серотонина (п-оксифенилмолочная, 3-оксиантраниловая и 5-метоксииндолил-3-уксусная кислоты) ускоряют процесс перекисного окисления, а их неканцерогенные аналоги, наоборот, замедляют его.
Важным элементом в механизме реализации канцерогенного действия эндогенных веществ в организме являются нарушения физиологической регуляции нормальных процессов метаболизма клеток.
Известно, что гиповитаминозы С, Е и А ответственны за ряд тяжелых состояний и заболеваний у детей: снижение общего иммунитета, анемию, задержку роста, поражение зрения, покровных тканей, мышц, репродуктивных органов и др., многие из которых обнаружены у детей из групп высокого риска развития опухолей. Эти витамины-антиоксиданты (т.е. вещества, способные защитить другое вещество от окисления) известны как мощные регуляторы, подавляющие процессы свободнорадикального перекисного окисления липидов (липиды-жиры или жироподобные вещества). Они также нормализуют метаболизм тирозина и триптофана, различные производные которых при избыточном образовании вызывают возникновение многих патологических процессов.
Экспериментально показано, что канцерогенная активность некоторых метаболитов тирозина и триптофана снижалась в организме животных при одновременном введении канцерогена с аскорбиновой кислотой и другими антиоксидантами.
Особый интерес представляют исследования о значении трансплацентарного, то есть через плаценту, когда плод находится в утробе матери, действия эндогенных канцерогенов как одной из существенных причин врожденных опухолей. Опубликованы результаты многочисленных экспериментов, которые подтверждают реальность этого пути воздействия. В экспериментальных исследованиях на мышах доказано трансплацентарное канцерогенное действие п-оксифенилмолочной кислоты. Среди потомства мышей самок, в 88 процентах случаев развились различные опухоли. Аскорбиновая кислота тормозила трансплацентарный канцерогенез, вызываемый 3-оксиантраниловой и п-оксифенилмолочной кислотами.
Эти экспериментальные данные послужили толчком для разносторонних клинико-биохимических исследований особенностей обмена тирозина у детей, страдающих различными врожденными опухолями, а также у их родителей.
Были изучены возможные нарушения обмена тирозина у матерей детей с опухолями. Действительно, у практически здоровых матерей обнаружены существенные нарушения обмена тирозина, сопровождающиеся выведением из организма значительных количеств фенольных кислот, особенно п-оксифенилмолочной.
В дальнейшем, при обследовании отцов больных детей, у большинства из них также были обнаружены подобные нарушения метаболизма тирозина, причем у отцов в среднем были выявлены более значительные нарушения метаболизма тирозина, чем у матерей. Необходимо отметить, что матери этих детей имели профессиональный контакт с токсическими соединениями (кислотами, щелочами, анилиновыми и другими красителями). А отцы работали водителями автотранспорта, имели контакт с радиацией или страдали "вредными привычками".
Характер нарушений обмена тирозина у больных лейкозами детей и их родителей свидетельствует о генетической предопределенности этих нарушений, как при тирозинемии. В работах чл-корр. РАМН, профессора Кисляк Н.С. установлены нарушения обмена триптофана у родственников детей больных лейкозом, наличие высоких концентраций 3-оксиантраниловой кислоты у их матерей, что позволяет думать о возможном трансплацентарном канцерогенном действии. Таким образом, в происхождении некоторых врожденных опухолей у детей имеют значение такие факторы: как наследственный дефект метаболизма тирозина, а также трансгенерационная и трансплацентарная передача действия на плод эндогенных канцерогенов.
Разработка методов профилактики опухолей у детей в результате воздействия различных экзогенных и эндогенных канцерогенов дол-жна основываться на знании биохимических механизмов их образования и накопления. Образование канцерогенных метаболитов триптофана можно предотвратить коррекцией действия витамина В6.
При введении больным лейкозом детям высоких доз аскорбиновой кислоты, витамина Е и бетакаротина, недостаток которых ведет к нарушению метаболизма, полностью или частично прекращалось образование канцерогенных метаболитов тирозина и триптофана, улучшались клинико-гематологические показатели и быстрее достигалась ремиссия (затихание болезненного процесса) при последующей химио-лучевой терапии.
При назначении аскорбиновой кислоты практически здоровым беременным женщинам, которые имели детей с различными опухолями, у них восстанавливался обмен тирозина и состояние антиоксидантной системы, а впоследствии рождались здоровые дети. Таким образом, современная онкология накопила немало фактов, чтобы заложить фундамент для работы по предупреждению злокачественных опухолей у детей. При этом для разных опухолей отличающихся по своему местоположению и строению, имеются различные причины их возникновения, а следовательно различаются и пути их устранения.
В частности, для нейтрализации канцерогенных метаболитов триптофана необходимы витамины группы В, а для канцерогенных метаболитов тирозина - аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты. Для предотвращения образования канцерогенных метаболитов серотонина - ингибиторы (ингибитор - фактор, тормозящий физиологические или химические реакции) фермента моноаминооксидазы.
Таким образом, различные химические эндогенные вещества действительно способны вызывать опухоли как у животных, так и у человека. Конечно, это далеко не единственная и, наверное, не главная причина возникновения опухолей. Это лишь один из тех факторов, который в сочетании с другими может привести к образованию опухоли.
Мы не будем рассматривать здесь эти факторы, остановимся лишь на одном, всегда играющем важную роль во всех процессах, происходящих в организме. Речь идет о питании. Доказано, что характер пищи оказывает глубокое влияние на все - обменные процессы в организме, бактериальную флору кишечника, метаболизм гормонов, образование желчных пигментов и тем самым может вести к усилению канцерогенеза в одних органах и ослаблению - в других. Пища может содержать различные канцерогенные и токсичные соединения, способные образовываться в продуктах при их хранении и обработке.
Особое значение для опухолей многих локализаций у детей, особенно раннего возраста, когда еще окончательно не сформирована ферментная система организма, имеет содержание в пище белков и витаминов.
Характер питания - грудное вскармливание или на искусственных смесях - чрезвычайно важный момент для усиленного образования канцерогенных метаболитов тирозина.
Есть даже заболевание - транзиторная тирозинемия, когда нарушается окисление тирозина в клетках печени новорожденного младенца. При этом наблюдатся характерная желтушность кожных покровов, а биохимически выявляются все те же нарушения, связанные с повышенной экскрецией n-оксифенилмолочной кислоты.
При правильном питании и назначении витаминов-антиоксидантов заболевание исчезает без следа. А если формирование антиоксидантной системы запаздывает, да и еда грудного младенца составляет коровье молоко, то все это может привести к токсическим, а затем и канцерогенным воздействиям метаболитов тирозина.
Модифицирующее действие пищи на развитие опухолей подтверждено эпидемиологическими исследованиями, клиническими наблюдениями и экспериментами. Многообразие биохимических данных подводит нас к мысли о необходимости дополнительного введения витаминов с пищей. Ситуация с нехваткой витаминов и микроэлеменов долго недооценивалась, но в настоящее время после новых эпидемиологических исследований, этот вопрос вызывает все возрастающий интерес, так как во многих группах населения России, особенно у детей, выявлена хроническая недостаточность витаминов А,Е,С и группы В, а также многих микроэлементов (подробнее см. в №№ 1 и 2 журнала "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА"). Хроническая недостаточность витаминов и микроэлементов расценивается специалистами как фактор, вызывающий многие заболевания, в частности, как фактор, предрасполагающий к образованию опухолей. В лечебной практике можно избавиться от многих патологических состояний, используя высокие (выше физиологи-ческих) дозы витаминов и минералов. Однако при этом следует учитывать потенциальную токсичность минералов и некоторых витаминов.
Правильное питание, основанное на разнообразии пищи и потреблении свежих продуктов (овощей, фруктов, рыбы, молочно-кислых продуктов и т.п.), позволяющее избежать скрытой недостаточности витаминов и микроэлементов, а также ограничение использования животных жиров в сочетании с применением некоторых витаминов и микроэлементов в виде поддерживающего лечения могут сыграть важную роль в улучшении здоровья детей, а также в предотвращении у них опухолей.

В. Байкова,
доктор биол. наук

От редакции. В данной статье не приводятся конкретные рекомендации по применению лечебных доз витаминов, так как их определение и назначение больному - задача врачей, не медики не должны экспериментировать с этим, поскольку возможны серьезные отрицательные последствия. О физиологических уровнях ежедневного приема витаминов читайте в статье профессора В.Б. Спиричева в № 1 нашего журнала.

 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz