вниз  
 

 

Принесут ли родинки удачу?

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропроходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что ему необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Гиппократ

Для всех нас важнейшая задача - сохранение здоровья детей, так как это - здоровье нашего будущего поколения. Кроме того, задача родителей и врачей с детства формировать ответственное отношение человека к своему здоровью. Поэтому все большую популярность сегодня завоевывает профилактическое направление в здравоохранении. Именно с помощью профилактических мероприятий удалось заметно снизить заболеваемость и смертность от многих болезней, таким должно быть и будущее детской онкологии.
Например, внимательное отношение матери к коже ребенка может предупредить многие кожные заболевания. С самого раннего детства кожа ребенка доступна для осмотра матери (во время пеленания, купания, переодевания и т.д.). Во время такого осмотра можно выявить некоторые опухоли или заподозрить их. Однако приходится сталкиваться со случаями, когда даже в Москве ребенок впервые попадает на прием к онкологу с далеко зашедшей стадией заболевания. Вот почему надо знать хотя бы основные признаки возникновения опасности.
У каждого человека, имеющего какую-либо опухоль кожи, вполне естественно появляется опасение относительно возможности ее перехода в злокачественную, особенно это касается детей.
Все ли опухоли кожи опасны? Возможен ли переход доброкачественных опухолей кожи в злокачественные?
Это основные вопросы к врачу родителей, которые впервые пришли на прием к детскому онкологу.
Скажем сразу: нет, не все опухоли опасны.
Американский ученый-онколог Чарльз Камерон писал: “Не будьте ни слишком беспечны относительно возможности заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены. Но будьте начеку!”
Кожа ребенка - это орган, обладающий рядом функций. Она защищает организм от бактерий, от воздействия солнечных лучей и потери влаги, от повреждения более чувствительных тканей. Это орган чувств (восприятия) нервной системы. Кожа помогает регулировать температуру тела. Но она очень уязвима к воздействию солнца, которое является одной из важных причин возникновения рака кожи и меланомы.
Многие состояния кожи - наследственные, например: родинки, родимые пятна. Часто наблюдаются врожденные пороки развития кожи; нарушения ее пигментации и др.
Говоря об опухолях кожи у детей, мы имеем в виду большую группу новообразований как доброкачественных, так и злокачественных. Доброкачественные опухоли у детей, в отличие от взрослых, переходят в злокачественные крайне редко, но, к сожалению, часто обнаружить опухоль у ребенка значительно труднее, чем у взрослого.
Опухоли кожи у детей встречаются значительно чаще в раннем возрасте, до 8 лет, реже - от 8 до 15. Большинство этих опухолей доброкачественные. Для них характерны: медленное развитие и равномерный рост. Растущие доброкачественные опухоли кожи редко изъязвляются. Мы в дальнейшем будем говорить только о начальных признаках активности ранее спокойного участка кожи ребенка.
На коже легко обнаруживаются различные сосудистые опухоли, которые еще раньше врача может и должна увидеть мать: гемангиомы и лимфангиомы. В раннем детском возрасте встречаются сосудистые родинки. Эти доброкачественные опухоли никогда не перерождаются в злокачественные и поэтому не представляют опасности.
У детей дошкольного и школьного возраста довольно часто наблюдаются изменения кожи, напоминающие опухоли, например, бородавки, папилломы. Эти образования - доброкачественные и не перерождаются в злокачественные, даже если подвергаются длительному и систематическому раздражению, хотя роль травмы в возникновении злокачественных опухолей кожи доказана.
В более старшем возрасте встречаются различные опухолевые изменения придатков кожи в виде кист, аденом потовых и сальных желез, которые тоже являются вполне доброкачественными. Опасности к перерождению в злокачественные опухоли не представляют также атерома и липома. Они могут сохраняться неизмененными в течение длительного периода, до нескольких десятков лет.
Протекают доброкачественно и не переходят в злокачественную опухоль также келоидные рубцы (уплотнения тканей после оперативных вмешательств), хотя могут напоминать по своему течению злокачественную опухоль.
Пигментные родинки (невусы) темной окраски (черно-бурой) могут увеличиваться в размерах, подвергаться систематическому раздражению, а некоторые из них могут перерождаться (озлокачествляться). Поэтому дети, у которых имеются пигментные изменения на коже (пятна, родинки), должны избегать применения раздражающих домашних средств (самостоятельного лечения), длительного воздействия солнечных лучей, использования прижигающих средств, перевязки родинок, срезания и т.д.
Особое внимание должно быть уделено детям с гигантскими врожденными пигментными невусами, имеющими тенденцию к злокачественному перерождению, толчком к которому служит травма одного из его участков (как однократная, так и хроническая). Важно знать, что дети с гигантскими пигментными невусами нуждаются в постоянном амбулаторном наблюдении.
Рак кожи
очень редкое заболевание у детей. Он встречается в основном, в тех регионах, для которых характерен длительный период высоких температур при низкой влажности и большой интенсивности облучения солнечной радиацией (Таджикистан, Узбекистан). По нашим наблюдениям, у детей рак кожи развивается в основном на фоне пигментной ксеродермы. Этот редкий хронический процесс, являющийся предраком кожи у детей, относится к наследственным заболеваниям.
К истинно злокачественным опухолям у детей относится меланома кожи, встречается она редко, составляя сотые доли процента от всех новообразований кожи у детей. Однако в последнее время отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания.
Клиническое развитие меланомы у детей в 70 процентах случаев связано с пигментными невусами. Наша задача - знать и не пропустить симптомы на ранних стадиях развития опухоли, исключить или подтвердить диагноз, что приблизит время начала лечения и улучшит исход заболевания, так как эта опухоль является злокачественной и часто метастазирует. Меланома, как правило, развивается не на нормальной коже, а на месте предшествующего врожденного или приобретенного доброкачественного поражения.
Основной метод диагностики - осмотр кожи ребенка. Симптомы, способствующие выявлению меланомы на ранних стадиях развития этой опухоли следующие симптомы активизации невуса:
1. Быстрый рост пигментного новообразования.
2. Изменение цвета.
3. Разрастание одного из участков невуса.
4. Наличие венчика воспаления.
5. Изъязвление или кровоточивость (даже однократные).
6. Появление неприятных ощущений на ранее спокойном фоне (жжение, зуд и т.д.)
Встречается и сочетание нескольких из перечисленных признаков.
К поздним признакам проявления болезни относят появление подкожных метастазов и увеличение или поражение лимфатических узлов.
В заключение хочется отметить, что, если случилась болезнь - не воспринимайте ее как катастрофу, а обратитесь к специалисту - детскому онкологу, который проведет специальное обследование, после чего, возможно, развеет ваши подозрения, а если опасения подтвердятся, проведет лечение.
Итак, основная задача родителей - не пропустить начало заболевания и как можно скорее начать вместе с врачом лечение. Завершая статью, обратимся к девизу журнала: “Да, только если мы вместе против рака, мы его победим!! Дети обязаны быть здоровы.”

Н. Чернова,
кандидат мед. наук


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz