вниз  
 

 

Острый лейкоз - не приговор

Острый лейкоз - это злокачественное заболевание кроветворной ткани, при котором незрелые (так называемые бластные) клетки, предшественницы нормальных клеток крови, поражают костный мозг. Среди всех злокачественных новообразований детского возраста доля лейкозов очень высока - до 50 процентов. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, причем наибольшее количество заболевших наблюдается в возрасте от двух до четырех лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки.

До настоящего времени причина острого лейкоза окончательно не установлена. Современные теории возникновения и развития заболевания основаны на предположении о влиянии внешних и внутренних факторов (вирусы, неблагоприятные факторы среды, ионизирующая радиация и т.д.), которые приводят к изменению клеток, относящихся к системе кроветворения.
Еще тридцать лет назад почти все дети, заболевшие острым лейкозом умирали. Сегодня же при правильно и своевременно проведенном лечении выздоравливают около 80 процентов заболевших. Вот почему так важно раннее распознавание острого лейкоза у детей.
Заболевание начинается с появления у ребенка вялости, слабости, утомляемости, повышения температуры, бледности кожи и слизистых. Частыми симптомами являются кровоизлияния на коже, кровотечения (чаще носовые), боли в костях и суставах, увеличение лимфатических узлов (шейных, подчелюстных, подмышечных и паховых), увеличение размеров селезенки и печени. Совокупность этих симптомов или появление одного из них должно явиться поводом для обращения к врачу.
В развитии острого лейкоза выделяют стадии - начальную, острую и ремиссию. Коварство лейкоза заключается в том, что начальная стадия проявляется характерными для многих заболеваний симптомами: быстро проходящее повышение температуры, незначительная бледность кожи и слизистых оболочек, боли в суставах и костях. В анализе крови в это время количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов может быть не изменено или наблюдается их снижение. В этой стадии в костном мозге число незрелых (бластных) клеток не превышает 20-30 процентов.
По мере развития болезни и перехода ее в следующую стадию (острый период) у детей в костном мозге количество бластных клеток увеличивается до 70-100 процентов. Эти клетки нарушают нормальное кроветворение, и костный мозг постепенно полностью замещается опухолевыми клетками. В крови значительно уменьшается число эритроцитов и ребенок заметно бледнеет, а резкое падение количества тромбоцитов (элементы крови, ответственные за ее свертываемость) приводит к появлению кровоизлияний на коже, носовым кровотечениям.
Из костного мозга в кровь начинают вымываться бластные клетки, которые затем с током крови заносятся в ткани практически всех органов. В анализе крови их количество может составлять от одного-двух процентов до 90-100 процентов. Количество лейкоцитов колеблется от низких цифр (лейкопения) до высоких (20-100 тысяч и выше). Отмечается различной степени анемия (снижение содержания гемоглобина в крови) и тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов в крови). Важным симптомом является высокое процентное содержание лейкозных (бластных) клеток в крови и единичных зрелых сегментоядерных гранулоцитов и лимфоцитов.
Обострение (рецидивы) острого лейкоза после проведенного курса лечения протекают по-разному и наступают в различные сроки (от нескольких месяцев, чаще через год от начала заболевания. Единичные рецидивы бывают и после трех лет ремиссии). Это могут быть случаи, аналогичные по клиническим и гематологическим проявлениям острому периоду заболевания. Однако могут быть и другие формы рецидива острого лейкоза, когда на фоне (чаще всего) нормальных показателей крови и костного мозга развивается специфическое поражение центральной нервной системы (нейролейкоз) или специфическое поражение половых желез.
После установления диагноза острого лейкоза больной ребенок подлежит безотлагательной и срочной госпитализации. В современных условиях лечение детей, больных острым лейкозом, должно проводиться в специализированных гематологических отделениях в центрах, оснащенных современной диагностической аппаратурой, необходимыми химиотерапевтическими препаратами, а также другими лекарственными средствами, необходимыми для лечения детей больных лейкозами. Только в специализированных центрах можно провести это сложное лечение. Все нелеченные лейкозы или леченные без соблюдения правил, разработанных в течение многих лет мировой наукой, обречены на неудачу, и в таких случаях говорить о выздоровлении не приходится.
Лечение больных острым лейкозом основано на принципе максимально полного уничтожения лейкозных (бластных) клеток. Это достигается применением комбинированной химиотерапии, которая является основным методом лечения острых лейкозов. Принципами лечения острых лейкозов считаются:
1. Максимально раннее начало лечения с момента установления точного диагноза.
2. Проведение лечения в специализированных детских онкогематологических стационарах.
3. Использование комбинаций лекарственных препаратов.
4. Проведение активной симптоматической (сопроводительной) и восстанавливающей иммунитет терапии с переливанием препаратов крови.
Лечение острого лейкоза должно быть не только максимально активным, но и достаточно длительным. Его эффективность обеспечивается назначением сразу нескольких химиотерапевтических препаратов. Каждому варианту заболевания острого лейкоза соответствует своя оптимальная программа лечения. В процессе лечения различают несколько этапов: 1) достижение ремиссии (состояние ребенка, когда нет клинических признаков заболевания, и все показатели крови и костного мозга в пределах нормы); 2) закрепление ремиссии. Поддерживающая терапия (прием химиопрепаратов в амбулаторных условиях) в течение полутора-двух лет.
Такое этапное лечение предусматривает обязательное проведение "профилактики" нейролейкоза, которая требует введения в спинномозговой канал химиопрепаратов и последующего облучения головного мозга.
Современные методы полихимиотерапии существенно изменили течение острых лейкозов у детей. У 90-95 процентов больных с острым лимфобластным лейкозом достигается ремиссия, продолжительность которой стала основным показателем эффективности проводимой терапии. Как показала практика, длительность ремиссии находится в прямой зависимости от массы лейкозных клеток, уничтоженных химиопрепаратами.
Последующие этапы активных противолейкозных мероприятий и достижение в настоящее время у 70-80 процентов детей сверхдлительных ремиссий, равноценных практическому выздоровлению, стало возможным благодаря существенному повышению квалификации всего медицинского персонала специализированных детских онкогематологических стационаров, где проходят лечение дети, больные острым лейкозом.
Современное лечение, проводимое детям с острым лейкозом, позволило спасти жизнь тысячам больных детей и вернуть их к нормальной полноценной жизни.

С. Балакирев
доктор мед. наук


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz