вниз  
 

 

Лимфогранулематоз: время оптимизма

Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина), является одним из наиболее частых заболеваний лимфатической системы в детском возрасте. Эта форма злокачественной опухоли занимает пятое место среди всех новообразований детского возраста, уступая лишь острому лейкозу, лимфосаркомам (неходжкинские лимфомы), опухолям головного мозга и нейробластоме, при этом не превышая семи процентов в структуре онкозаболеваний. В возрасте до трех лет заболевание встречается редко, и значительно чаще - у лиц подросткового и юношеского возраста. Отмечены два пика заболеваемости: первый в четыре - шесть лет и второй - в 12 - 14 лет. При этом если в возрасте до семи лет мальчики заболевают в три раза чаще девочек, то к 15 - 16 годам это соотношение выравнивается. Доказано, что в индустриально развитых странах, с высоким уровнем жизни лимфогранулематоз встречается чаще.

Основным проявлением лимфогранулематоза является увеличение лимфатических узлов (нередко видимое на глаз). Как правило, увеличиваются лимфатические узлы на шее (чаще слева, чем справа) и надключичной области. Лимфатические узлы увеличиваются постепенно, могут достигать больших размеров, образуя опухолевый конгломерат. Узлы конгломерата не спаяны с окружающими тканями, отсутствуют местные признаки воспаления (покраснение кожи над опухолью, боль).
В начале заболевания, когда имеется ограниченное поражение лимфатических узлов, самочувствие больного ребенка существенно не страдает. Но по мере прогрессирования болезни, распространения опухоли в организме самочувствие ребенка ухудшается, нарастает слабость, бледность кожи, отсутствие аппетита, больной худеет, появляются изменения в анализах крови.
За последние 20 - 25 лет достигнуты значительные успехи в лечении этого заболевания. Благодаря улучшению диагностики, появлению новых методов лечения и их постоянному совершенствованию, до 95 процентов больных, обратившихся к врачу на ранних стадиях заболевания, может быть излечено.
Наиболее перспективным и эффективным методом лечения локальных форм болезни является комбинированная химио-лучевая терапия, которая позволяет получить длительные, 10-20-летние ремиссии более чем у 90 процентов больных, что равноценно полному излечению.
Однако получить такие хорошие результаты, каким бы высоким ни было мастерство и умение врачей и всего медицинского персонала, можно только при условии, если медики, родители и близкие пациентов являются партнерами, членами одной команды в борьбе за излечение больного.
Как правило, большинство больных лимфогранулематозом начинают первый курс лечения в стационаре, а затем, при условии хорошей переносимости лекарств, продолжают получать лечение в амбулаторных условиях, не прекращая учебы или работы.
Сегодня еще четко не определены сроки, по истечении которых безрецидивное (т.е. без обострения) течение лимфогранулематоза можно считать истинным выздоровлением. Именно поэтому необходимо тщательное и регулярное наблюдение и полноценное обследование больных после завершения всей терапевтической программы, основная цель которого - не пропустить возврата болезни и сохранить здоровье и жизнь пациента.
В детском и юношеском возрасте очень важной является проблема адаптации получающего или уже завершившего лечение подростка к окружающему его обществу и среде. В отличие от взрослых у пациентов подросткового и юношеского возраста впереди большая жизнь и жизненные планы: получить образование и профессию, обзавестись семьей, родить и воспитать детей, то есть быть полноценным человеком. Подростки весьма болезненно, порой сильнее чем маленькие дети и взрослые, относятся ко всем дефектам, связанным с проводимым лечением: облысение, различные послеоперационные рубцы, чрезмерное ожирение, возникающее в процессе стероидной терапии, гормональные изменения, нарушение менструального цикла и т.п. Эти явления могут привести к существенным изменениям в психике, вызвать депрессию и нарушения как в эмоциональной, так и физиологической сфере. Особенно болезненно подростки переживают нарушение функции гонад, которое является одним из наиболее частых побочных эффектов химиотерапии и облучения. По литературным данным, аменоррея встречается более чем у 50 процентов девушек и молодых женщин после проведения четырех-шести курсов полихимиотерапии по схеме МОРР.
Многие выздоровевшие дети вырастая спрашивают врача о возможности иметь детей в будущем, а если да, то как отразится болезнь и проведенное лечение на ребенке в дальнейшем и т.д.
По мнению многих онкологов, гематологов и педиатров, одним из наиболее значимых критериев выздоровления и показателя качества жизни является именно восстановление детородной функции.
В Российском онкологическом научном центре им. Н.Блохина за более чем 30-летний период наблюдалось свыше 2 300 больных лимфогранулематозом, включая более 600 пациентов в возрасте моложе 15 лет. Среди этих больных 292 (142 женщины и 150 мужчин) находились в детородном возрасте, из них у 103 родились дети , при этом 8 женщин рожали дважды. Следует особо подчеркнуть, что все дети родились здоровыми и на протяжении всей своей жизни (возраст детей на начало 1999 года от 8 мес. до 16 лет) находятся под специальным наблюдением врачей.
У абсолютного большинства женщин беременность протекала гладко, без осложнений. Рецидив лимфогранулематоза, связанный с беременностью, развился лишь у четырех женщин, которые забеременели в сроки менее трех лет от окончания специфического лечения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем молодым женщинам, ранее лечившимся по поводу лимфогранулематоза, не беременеть в течение первых трех лет после завершения всей терапевтической программы и обязательно пройти тщательное контрольное обследование перед принятием одного из самых ответственных в жизни решений.

В. Курмашов, профессор
Ю.Червонобаб, кандидат медицинских наук


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz