вниз  
 

 

Знания, необходимые каждой женщине

Каждая женщина должна знать о причинах развития рака молочной железы, чтобы предупредить это заболевание. Эту тему мы освещали, но она настолько многогранна, что мы возвращаемся к ней еще раз.

Молочная железа - гормонально-зависимый орган. Как нормальное ее развитие и функция, так и возникновение патологических изменений в ней, происходят под влиянием определенных гормонов. При этом развитие рака молочной железы связано не столько с увеличением или уменьшением концентрации отдельных гормонов в крови, сколько с нарушением ритма их выделения, с изменениями в нормальном соотношении этих гормонов в организме, с нарушением гормональной регуляции биохимических процессов в клетках и тканях молочной железы.
Эти дисгормональные расстройства, как правило, протекают незаметно для больных, но могут держаться годами. Любые факторы, способные вызвать и поддержать хронические отклонения в гормональном балансе в организме женщины, способны увеличить риск развития рака молочной железы. Некоторые из них так и называют - факторы риска. Вот они.
Возраст. Уже обычное сравнение заболеваемости раком в различных возрастных группах населения указывает на увеличение риска заболеть в зависимости от возраста: максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40 - 60 лет (около 60 процентов всех больных раком молочной железы). Дело в том, что в это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса - нормальный физиологический процесс, но в этот период происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы. Отсюда - увеличение вероятности развития опухолей молочной железы.
Репродуктивный анамнез. Включает особенности развития таких функций женского организма, как менструальная, половая, детородная и лактационная (кормление грудью). Нормальное развитие всех этих функций имеет свои временные и количественные границы, а определенные отклонения от них могут увеличивать риск рака молочной железы. Такими отклонениями являются раннее (до 12 лет) начало регулярных менструаций или позднее (после 55 лет) их прекращение, а также хроническое нарушение менструального цикла. Риск развития рака молочной железы может увеличиваться также при позднем ( после 25 - 30 лет) начале половой жизни, при отсутствии беременностей или позднем (после 30 - 35 лет) развитии первой беременности, при отсутствии кормления грудью после родов.
В настоящее время многие женщины для предохранения от беременности используют различные контрацептивные (противозачаточные) средства, в том числе и гормональные пилюли. Последние позволяют успешно предупреждать нежелательную беременность и избегать абортов, опасных осложнениями. Проведенные специальные исследования не выявили увеличения риска рака молочной железы от длительного приема современных гормональных контрацептивов. Однако долгое, в течение многих лет, их применение, особенно в раннем возрасте или до первых родов, нежелательно, поскольку они могут нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся предопухолевых изменений в молочных железах.
Питание. Важнейший биологический фактор, от которого зависит развитие всех функций человеческого организма. Недаром говорят: человек есть то, что он ест.
На развитие рака молочной железы могут влиять определенные отклонения как в режиме, так и в структуре питания. В частности, риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жирами животного происхождения, продуктами с высоким содержанием холестерина, сахаром. Предрасположенности к раку молочной железы способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных пищевых продуктов, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и других продуктов, богатых холестерином.
На все эти продукты есть физиологические нормы, при которых они полезны. Однако избыточное их употребление может приносить вред, нарушая биохимический и гормональный баланс в организме, повышая риск многих заболеваний, в том числе и рака молочной железы.
Витамины. Развитие рака молочной железы, по наблюдениям специалистов, связано с хроническим недостатком в организме некоторых витаминов или их предшественников, в частности, бета-каротина. Витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект.
Ожирение. Лишняя масса тела обуславливается, как правило, отложениями жировой ткани, которая обладает способностью задерживать и накапливать в организме различные токсичные, в том числе и канцерогенные соединения, поступающие в организм в течение жизни с воздухом, водой, пищей. Кроме того установлено, что в жировой ткани изменяется метаболизм гормонов в сторону увеличения образования эстрогенов, специфически действующих на ткани молочной железы. Поэтому ожирение считается одним из факторов риска для возникновения рака молочной железы. Главная причина избыточного веса - снижение физических нагрузок, увеличение в структуре питания доли животных жиров и переедание.
Травмы молочных желез. Нередко сами больные связывают появление у себя опухолевых изменений в молочных железах с травмой (ушибом, сдавливанием, ранением). Всякое подобного рода механическое воздействие не обладает канцерогенным действием, то есть само по себе не может превратить нормальную клетку в раковую. Однако некоторые исследования показали, что частота перенесенных механических травм молочной железы у больных раком молочной железы все-таки существенно больше, чем у больных с доброкачественными заболеваниями молочных желез или у здоровых женщин. Значит механические травмы молочных желез, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.
Фоновые заболевания. Есть заболевания, при которых нарушается нормальная продукция гормонов или их обмен в организме. При хроническом течении этих заболеваний и отсутствии лечения вероятность развития рака молочной железы может увеличиваться. Наиболее распространенными из таких заболеваний являются хроническое воспаление придатков, при котором меняется продукция гормонов яичников, заболевания щитовидной железы, заболевание печени.
К заболеваниям, способным стимулировать опухолевые изменения, следует отнести и некоторые психоневрогенные расстройства: неврозы, неврастению, вегето-сосудистую дистонию. Эти расстройства обычно возникают после различных психотравм, психологических перегрузок. Еще в восемнадцатом веке врачи считали, что "дальняя причина рака есть долгая печаль". В то же время невротические расстройства не являются специфическим причинным фактором для рака, поскольку они могут способствовать развитию и многих других заболеваний.
Наследственность. Специальные исследования, проведенные онкологами и генетиками, показали, что рак - не наследственное заболевание. Наследственный фактор может иметь значение только при ограниченном числе случаев заболеваний. При этом его действие не означает передачи самого заболевания по наследству. По наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, то есть те или иные особенности органов и тканей, определяющие их большую чувствительность к возможным канцерогенным воздействиям внешней среды. Реализация этой предрасположенности будет прежде всего зависеть от особенностей развития и воздействия на организм целого комплекса других факторов, в частности, определенных нарушений режима здоровой жизни и канцерогенных воздействий окружающей среды.
Курение и алкоголь. В специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития рака молочной железы, причем в большей степени у женщин, постоянно куривших перед наступлением менопаузы.
Серия исследований была проведена с целью выяснения связи между потреблением алкоголя и риском развития рака молочной железы. Оказалось, что потребление различных алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в дозах более 30 г в день также увеличивает риск рака молочной железы.
Ни один из перечисленных выше факторов в отдельности и даже в ограниченных сочетаниях не может вызвать рак молочной железы. Опухоль развивается только при сложных комбинациях этих факторов и, возможно других, еще до конца не изученных. Причем имеют значение не просто комбинации факторов, но и определенные количественные и временные соотношения между ними.
Каждая женщина должна знать и помнить о перечисленных выше отклонениях в развитии менструальной, половой, детородной и лактационной функций, которые могут увеличивать риск развития рака молочной железы, чтобы, по возможности, избегать их.
Необходимо также соблюдать правила рационального питания. Например, сливочного масла употреблять не более 20-30 грамм в день, яиц - четыре-пять штук в неделю, жареные мясные блюда есть реже, чем рыбные и овощные. В рацион питания следует больше вводить обезжиренных молочных продуктов. Этих правил особенно строго следует придерживаться женщинам в период развития климакса и наступления менопаузы.
Важно также следить за массой тела - чутким барометром обменных процессов в организме независимо от возраста и семейного положения.
Помните о противоопухолевой активности витаминов и, прежде всего, бета-каротина, витамина С.
Кроме того, советуем беречь молочные железы от ушибов, ударов и сдавливаний. Носить свободные, но хорошо поддерживающие молочные железы бюстгальтеры, предупреждая их отвисание и значительные сотрясения при движениях.
К профилактическим мерам относятся и своевременное и эффективное лечение заболеваний яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств. Риск развития рака молочной железы может уменьшаться при ограничении или исключении потребления алкоголя и курения.
Ранняя и точная диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы определяет успех лечения. Своевременная диагностика этих заболеваний прежде всего зависит от самой женщины и ее добросовестного отношения к профилактическим осмотрам молочных желез, которые рекомендуется проводить после 30 лет раз в год. Эти меры гарантируют своевременность в выявлении и эффективность лечения предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез.

В.Левшин,
доктор медицинских наук


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz