Московское общество помощи онкологическим больным и лицам групп риска

Об организации
Программы
"Всем миром против рака"
Услуги
Информационный центр
Лекции
Кассеты
Горячая линия
Группы поддержки
Книжная полка
bullet1.gif Это нужно знать каждой женщине
В помощь женщинам после мастэктомии
В помощь женщинам с опухолями грудных желез
В помощь онкологическим больным
Педиатру-онкологу: О психике детей
Педиатру-онкологу: Об общении с родителями
В помощь родителям: Как говорить с ребенком о болезни
И о смерти с детьми говорите...
Как общаться с человеком, который болен раком
Контакты
 
Это нужно знать каждой женщине

(Продолжение)

 
Как защитить себя от рака?

     Когда вы начнете оценивать ваш собственный риск заболевания раком молочной железы, сразу станет ясно, что некоторые факторы не могут быть изменены. Но, к счастью на многое можно повлиять. Убеждение, что рак - это что-то роковое, неизбежное и неизлечимое не соответствует современному уровню знаний и по сути оправдывает нашу пассивность в отношении своего здоровья. Исследования убеждают: 80 процентов случаев рака обусловлено теми факторами образа жизни, которыми человек может управлять. Можно снизить Ваш личный риск заболевания раком груди и приступить к этому нужно немедленно. Самое простое и действенное средство - пересмотреть свое питание.

Жиры и калории

     Впервые данные о связи между жирной пищей и раком молочной железы появились около 50 лет назад. С тех пор накопилось множество фактов, свидетельствующих, что пища с низким содержанием жиров защищает от рака молочной железы, а с высоким - способствует его развитию. Например, процент заболеваемости в Японии, где традиционно едят пищу с очень малым содержанием жиров, всегда был низким. В США и промышленно развитых странах Западной Европы процент заболеваемости раком молочной железы высокий, как и содержание жиров в пище. Между прочим, когда японские женщины мигрируют и расстаются со своими традиционными привычками в еде в пользу нашей (жирной) пищи, заболеваемость раком груди среди них возрастает.

     Не менее опасна и высокая калорийность нашей пищи. Ученые считают, что подобная пища, стимулируя быстрый рост в детстве и отрочестве так сказать "расчищает сцену" для возникновения рака у женщины в будущем.

Как уменьшить количество жиров в пище

     Следует избегать следующих продуктов:

  • Мяса, главным образом, первой категории, ребрышек и стейков.
  • Солонины, сосисок, колбас, бекона.
  • Гусей и уток.
  • Внутренностей, включая мозги, требуху, желудки, сердце, почки.
  • Печени.
  • Масла и других жиров животного происхождения, включая свиной жир, свиное вало и соленую свинину.
  • Соусов, изготовленных из цельного молока, сгущенного молока и мороженого.
  • Большинство сыров.
  • Яичных желтков.
  • Супов и соусов со сливками.

    Следуйте этим советам:

  • Избегайте жареной пищи - она содержит много жиров.
  • Кур и другое мясо варите, запекайте или жарьте на гриле. В микроволновой печи хорошо готовить рыбу, при условии, что вы не добавляете в нее жира.
  • Используйте лимонный сок или ароматный уксус в качестве приправы к салатам. В качестве альтернативы майонезу сделайте соус к салату из йогурта с низким содержанием жиров.
  • Чтобы контролировать содержание жиров в пище, внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете.
  • Почти все легкие закуски, включая картофельные чипсы, кукурузные чипсы и орехи, богаты жирами. Альтернативой могут быть воздушная кукуруза и крекеры.

Витамины и минеральные вещества

     Могут ли они защитить от рака молочной железы? Оказывается, да. Есть также свидетельства тому, что бета-каротин, предшественник витамина А, защищает от рака молочной железы. Чтобы понять механизм его действия, нужно вспомнить об опасных веществах - свободных радикалах, которые спонтанно образуются в нашем организме. Бета-каротин обладает антиокислительным эффектом, позволяющим нейтрализовать свободные радикалы. Много бета-каротина в моркови, шпинате, манго, абрикосах, кабачках, тыкве, дыне, арбузе, черносливе и персиках.

     Антиоксидантным эффектом обладает также витамин А, которого много в черной смородине, грейпфрутах, апельсинах, клубнике, а также в капусте, салате, петрушке, перце, томатах.

Крестоцветные овощи и другая полезная еда

     Исследования показали, что рак встречается реже у женщин, употребляющих много крестоцветных овощей. Вспомним, какие овощи относятся к этому семейству. Это кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, капуста листовая, кормовая капуста, кольраби, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя. Содержащиеся в них так называемые индолы - естественное биохимическое средство против рака. Кстати, исследования подтвердили, что японки (здесь самая низкая заболеваемость в мире) в день потребляют 100 мг этих самых индолов, тогда как англичанки - только 20.

     Ешьте одну или более порций овощей из семейства крестоцветных по крайней мере три раза в неделю. Например, возьмите за правило съедать одну или более порций салата из шинкованной капусты в день. Раз в неделю готовьте на пару брюссельскую или цветную капусту. Добавляйте в салат редиску, тертую брюкву.

     Соевые бобы также богаты веществами, многие из которых считаются необыкновенно полезными для здоровья.

     В последние годы пищевая клетчатка признана диетологами важнейшим компонентом любой здоровой диеты и не без оснований. Для нас особенно ценно обнаруженное свойство клетчатки утилизировать из кишечника остатки гормона эстрогена, не позволяя ему повторно всасываться в кровь. Поэтому все перечисленные овощи, богатые также и клетчаткой, женщинам полезны вдвойне.

 

Ранняя диагностика

     Хотя мы говорим о профилактике рака, невозможно переоценить важность для женщины диагностики злокачественной опухоли на ранней стадии.

     Шанс выжить есть у 80 процентов женщин с первой стадией заболевания, у 60 - со второй стадией и только у 40 - с третьей. То есть эффективность лечения прямо пропорционально стадии, в которой оно начато.

     Специалисты разработали программу, выполнение которой позволит женщине своевременно распознать заболевание.

     Она состоит из трех взаимодополняющих друг друга частей:

  • Регулярно делайте маммографию (в возрасте 40 - 50 лет один раз в два года, а после 50 лет - ежегодно).
  • Посещайте своего врача в возрасте от 20 до 40 лет каждые три года и ежегодно - после 40.
  • Ежемесячно проводите самообследование.
 

Маммография и другие исследования

     Это специальное рентгеновское обследование молочных желез, которое позволяет выявить на снимках минимальные опухолевые очаги до 3-4 мм в диаметре. Смысл маммографии в том, что с ее помощью удается захватить рак примерно на два года раньше, чем при осмотре, и тем самым зачастую спасти жизнь больной.

     Вред от облучения при маммографии преувеличен неадекватными оценками. На самом деле, по подсчетам специалистов, возможность его влияния на риск здоровью не превышает такового при выкуривании одной сигареты и разумеется он во многие сотни раз меньше опасности нераспознанного рака. К тому же техническое совершенствование этого диагностического метода все время продолжается. Тем не менее делать маммографию чаще 1 раза в полгода не рекомендуется. Молодым женщинам до 30 лет предпочтительнее делать УЗИ.

     Ультразвуковое исследование - это безвредный метод, который можно многократно повторять, но по возможностям ранней диагностики опухолей молочных желез он уступает маммографии, поэтому используется в основном как дополнительный метод диагностики заболеваний молочных желез.

     Чтобы узнать, какой природы уплотнение в молочной железе, врач может назначить Вам биопсию. Из подозрительного участка берется ткань для последующего исследования. Только сециальное исследование под микроскопом даст точный ответ на вопрос, является ли подозрительный участок железы действительно опухолью и каков характер этой опухоли.

     Назначение биопсии само по себе еще не предрешает диагноза. Это важно помнить, чтобы не поддаваться напрасной панике и спокойно дожидаться результата анализа. Результат биопсии позволяет врачу принять окончательное решение: следует ли удалять опухоль, каков будет объем операции, и нужно ли последующее лечение.

 

Врачебный осмотр

     К какому врачу обращаться? Чаще всего женщины обращаются с такими проблемами к гинекологу... Однако в России традиционно заболеваниями молочной железы занимаются хирурги. Сейчас появились врачи новой специальности - маммологи.

     В любом случае, к кому бы вы не обратились, вам нужен врач, разделяющий ваше беспокойство: специалист который преуменьшает ваш риск или отмахивается от него, Вас не должен устроить.

     Нравится ли вам ваш врач? Доверяете ли вы ему? Предложил ли он меры с целью выявления рака на самой ранней стадии, помог ли и выработать тактику профилактических мер? Задайте себе эти вопросы.

 

Самообследование

     И наконец - самый главный шаг в нашей программе профилактики рака - регулярное самообследование. К сожалению, часто женщины, даже зная это правило, не следуют ему, боясь, что могут найти у себя в груди уплотнение. Американские врачи советуют своим пациенткам начать процедуры самообследования сразу после того, как ваш врач сказал вам, что все в порядке. Во-первых, вы узнаете нормальное состояние своей груди. Во-вторых, это поможет обрести необходимую уверенность, если вы однажды обнаружите маленькую опухоль. Регулярно осматривать свою грудь должна каждая женщина. Самообследование следует проводить раз в месяц через 5-7 дней после начала менструации. Если же они у вас прекратились, найдите способ напоминать себе об этом. Например, осматривайте себя первого числа каждого месяца или в день, когда вы идете в сберкассу платить за квартиру.

 

Техника самообследования

     Техника самообследования груди требует небольшой практики, но в целом она не трудна и состоит из нескольких шагов.
Встаньте перед зеркалом. Проверьте обе груди, нет ли в них чего-то необычного: не нарушена ли симметрия, не втянут ли сосок, нет ли втяжения кожи или ее отека. Для этого сначала положите руки на бедра, затем сцепите их за головой, повернитесь вправо, влево.
Следующий этап осмотра можно проделать под душем: пальцы легко скользят по коже, покрытой мыльной пеной, и Вы можете полностью сконцентрироваться на поисках отклонений от нормы.
Поднимите левую руку. Продвигаясь вращательными движениями с легким нажимом, тщательно прощупайте левую молочную железу.
Делают это подушечками трех сомкнутых пальцев правой руки.
Чтобы ничего не упустить, воспользуйтесь одной из двух возможных схем:
  • начинайте осмотр с подмышечной впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску, пока не почувствуете его;
  • двигайтесь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди вплоть до подмышечной впадины.
Осмотрите таким образом сначала одну молочную железу, затем другую.
Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите, нет ли выделений. Об их наличии могут свидетельствовать и пятна на белье.
Повторите все вышеуказанные манипуляции лежа на спине. При этом руку закиньте за голову, под лопатку подложите подушечку или сложенное полотенце: такая позиция делает грудь более плоской и облегчает обследование. Прощупайте также подмышечные впадины - чтобы убедиться, нет ли там уплотнений, а затем участок тела между грудью и шеей.

Не пугайтесь, если Вы заметили что-то неладное (80 процентов опухолей молочных желез доброкачественные), но обязательно покажитесь врачу.

{В начало}

Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services

Hosted by uCoz