вниз  
 

 

Что сохраняет наше здоровье?

На вопрос о том, что вызывает болезни, наука давно уже предлагает ответ: это стрессы, неблагоприятная экология, психологические проблемы, наследственные факторы, ослабление иммунной системы и многое, многое другое. Сложнее обстоит с вопросом-антиподом: что сохраняет наше здоровье? Так, например, одержимые стремлением сохранить здоровье американцы не устают удивляться так называемому "французскому парадоксу" ("french paradox"); и действительно, по статистике у "пьющих" французов гораздо меньше проблем со здоровьем, хотя они больше курят, меньше занимаются спортом, едят относительно много жирной пищи, в их крови в среднем содержится гораздо больше холестерина, и, наконец, они тратят гораздо меньше времени и денег на поддержание здоровья. Почему же некоторые люди, несмотря на действие патогенных факторов, остаются здоровыми? Ответить на этот вопрос пытается немецкий психолог Манфред Бойтель из Института Психосоматической медицины Мюнхенского технического университета. Проанализировав горы специальной литературы, он выделил семь правил сохранения здоровья.

Правило первое:
Глубокая убежденность. Люди, никогда не теряющие надежды, несмотря на неудачи и поражения, в большей степени невосприимчивы к болезни, чем пессимисты. Практически все наши болезни обусловлены нарушениями в иммунной системе. Особенно велика роль аутоиммунных механизмов при астме, колите, болезни Крона, раке. Но и очень многие другие болезни связаны с ослаблением иммунной защиты. Так, американские психоаналитики Джордж Энгель и Артур Шмале связывают это ослабление с психологическим отказом от будущего, потерей веры и оптимизма. Если у человека возникает чувство потери, разрыва взаимосвязи между прошлым и будущим, он часто больше не может позволить себе с доверием и надеждой смотреть в свое будущее. Жизнь кажется мрачной и больше не привлекает. Возникает отчаяние, депрессия, появляется чувство безнадежности, человек переживает горе и печаль, чувство невосполнимой потери, беспомощность; круг замыкается, что, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета.
Правило второе:
Уверенность в своих силах и возможностях. Действительно, люди, контролирующие важные события в своей жизни, обычно не чувствуют себя зависимыми от внешних сил и других людей и болеют реже. Интересно, что уверенность в своих силах и возможностях закладывается уже в первые годы жизни. Как показал английский психоаналитик Петер Фонеджи из Центра имени Анны Фрейд в Лондоне, самостоятельность детей, их уверенность в себе прямо зависят от способности матери не только чувствовать эмоции своих детей, например, такие как радость, интерес или страх, но и от того, может ли мать "принять" эти чувства и способна ли она помочь ребенку разобраться с волнующими его эмоциональными переживаниями и справиться с ними. Например, если мать хорошо чувствует негативное эмоциональное состояние своего ребенка, однако сама оказывается во власти этого состояния, не находя в себе сил справиться с ним, то ребенок вырастает с чувством неуверенности и несамостоятельным. Самостоятельность человека и его уверенность в себе зависят не только от того, насколько его мать умела успокаивать и утешать ребенка в детстве, но и от веры в силы ребенка, в уверенности родителей, что их ребенок справится со своими негативными чувствами.
Правило третье:
Доверие к себе. Здоровье можно сохранить лишь одним только убеждением: "Я с этим справлюсь!" Вера в себя - важнейший фактор сохранения здоровья. В этом смысле очень интересен следующий случай. Одного канадского спортсмена попросили сделать столько приседаний, сколько он сможет. Он смог присесть много раз (313!) и, обессилев, сказал, что, если он сделает еще одно приседание, то потеряет сознание. На это врачи-экспериментаторы заявили ему, что нормальный спортсмен его возраста может присесть в десять раз больше. На другой день эксперимент повторили, и спортсмен присел уже 3 148 раз!
Правило четвертое:
Высокая самооценка. Доверие к себе ведет к более высокой самооценке, что также важно для сохранения здоровья. Высокая самооценка включает положительное отношение к своему телу. Что делать, чтобы обрести уверенность в своем теле и относиться к нему положительно? Один из самых известных журналов "Psychology today" ("Психология сегодня") предлагает следующую программу, регулярно заниматься спортом; принимать свое тело таким, как оно есть; носить удобную одежду; выслушивать комплименты; быть любимой или любимым; иметь позитивные сексуальные переживания; верить в свои способности; чувствовать себя сильным; медитировать.
Если самооценка собственного тела отрицательная, то такое отношение необходимо "перестроить". Для этого нужно, прежде всего, самому разобраться, насколько образ своего тела негативен. С этой целью разработаны подробные анкеты и специальные опросники. Далее необходимо выявить причины негативного отношения к собственному телу. Какую роль играли при этом родители, братья и сестры, друзья детства, какое значение имеют происходящие сейчас события?
Следующий шаг - понимание роли влияния общества на формирование представлений о своем теле. Только ли "красивые" люди добиваются успеха? Действительно ли с привлекательной внешностью жить легче?
Затем нужно научиться заботиться о своем теле и любить его. Для этого разработаны специальные курсы с физическими упражнениями, посещениями сауны, массажем, упражнениями на релаксацию, дыхательным тренингом, йогой. Самое важное при этом - получать удовольствие от физических движений и своего тела.
Особенно важно избегать каких бы то ни было сравнений. Кто постоянно сравнивает себя со стройными, длинноногими, сексапильными и "вечно юными" моделями, которыми полны средства массовой информации, всегда будет жертвой неудовлетворенности собственным телом. Масштабом для отношения к своему телу должны быть собственное здоровье и хорошее самочувствие.
Правило пятое:
Стабильность личности. Имеется ввиду прежде всего эмоциональная стабильность, которую не могут поколебать удары судьбы. Для этого психологи предлагают специальные упражнения. Например, такое простое, как привычка писать дневник. Вы готовы лопнуть от злобы на начальника? - напишите ему письмо, которое, конечно же, адресату послано не будет. Ваш друг предал вас, и вы не знаете, что делать от горя и обиды? Напишите об этом в дневнике, и вам станет легче. Запись в дневнике своего эмоционального состояния - это одно из сильнейших средств психотерапии.
Американские психологи провели интересный эксперимент, в ходе которого они просили своих испытуемых выделять 15-30 минут в день для того, чтобы записывать какое-либо особенно важное эмоциональное переживание. Испытуемые писали о любовных страданиях, о горе утраты близкого человека, о ситуациях крушения надежд, о случаях сексуального или физического насилия. По окончании "дневниковой психотерапии" испытуемые чувствовали облегчение, хотя сама фаза написания дневника переживалась ими как тяжелая и болезненная. Однако вскоре их настроение и общее самочувствие существенно улучшались. Испытуемые, в целом, высоко оценивали значение ведения дневника для своей жизни.
Положительный эффект наблюдался также и для здоровья. Выяснилось, что те люди, которые регулярно ведут дневник, реже обращаются к врачу и меньше отсутствуют на работе из-за болезни. Больше всего выигрывают при ведении дневника те, кому удается выразить отягощающие их переживания по возможности меньшим числом отрицательных слов и выражений (типа: "горе", "печалиться", "плакать", "злиться"). Чем больше используется слов с положительным эмоциональным значением (типа: "счастливый", "смеяться"), тем лучше чувствует себя после этого человек. Особенно важным для улучшения как физического, так и психологического состояния оказалось использование объясняющих слов и оборотов речи (типа: "потому что", "поэтому" или: "я понимаю", "вижу"). Чем больше таких выражений встречалось в написанном тексте, тем лучше чувствовали себя испытуемые после этого эксперимента.
Правило шестое:
Определенная "толстокожесть" и беззаботность. Речь идет о способности не принимать близко к сердцу болезненные переживания (знаменитое: "Не берите себе в голову!"). Конечно, в тяжелые минуты на помощь может прийти также и психотерапия, доверительная, душевная беседа, даже притчи. Так, бессмысленность волнений и отчаяния может помочь понять древняя еврейская притча.
Свила птица гнездо на морском берегу. Смыло гнездо прибоем. Обозлилась птица и давай клювом воду из моря на берег выливать, а песок с берега бросать в воду. Увидала это другая птица и спрашивает:
- Что ты делаешь, безумная?
- Не уйду отсюда, - отвечает первая, - пока не превращу море в сушу и сушу в море.
- Глупейшее ты создание! Многое ли ты, в конце концов, сделать сможешь?
Правило седьмое:
Межличностное доверие. Тот, кто может положиться на других людей и довериться им, обладает дополнительной защитой от болезней. И наоборот - отсутствие поддержки и понимания в семье очень часто плохо заканчивается, например, вызывает депрессию. Как распределяются обязанности супругов в семье? Кто готовит? Кто стирает? Кто заботится о детях? Выслушивают ли супруги то, что волнует друг друга? От всего этого и от многого другого зависит предрасположенность к депрессии у мужа или жены.
Как показали исследования австралийских психологов, женщины, которые несут на себе основной груз домашнего хозяйства и воспитания детей, чувствуя себя при этом в ответе за состояние и настроение других членов семьи, чаще страдают от депрессии, чем женщины, которых в этих задачах поддерживают мужья. Депрессивные реакции возникают у женщин также и в случае, если их вполне оправданные притязания на то, чтобы тратить больше времени на себя или получать больше поддержки от мужа и детей, не находят понимания у других членов семьи.
У мужчин реакция депрессии чаще возникает, если они оценивают свой вклад в жизнь семьи и свое участие в ведении домашнего хозяйства выше, чем это кажется их супруге. И, наконец, пожалуй, главное: и у мужчин, и у женщин депрессия скорее и чаще возникает, если те представления о семье и о распределении семейных обязанностей, которые были у них до брака, не подтверждаются впоследствии.
Справедливости ради нужно отметить, что не только у французов "проблемы" с сердцем встречаются в среднем на 50 процентов реже, чем у американцев. В других странах средиземноморского региона - в Италии, Греции наблюдается аналогичная картина. В чем секрет "средиземноморской диеты" или французского гурманства? Причина многих болезней - стресс - снимается, в частности, благодаря культуре умеренного употребления алкоголя, прежде всего путем включения в застолье натурального сухого красного вина. Среди основных продуктов "средиземноморской диеты" можно назвать: свежие овощи и фрукты, предпочтение сыра цельному молоку; вместо сливочного масла, бараньего и особенно свиного жира используется оливковое масло. Трапезы длятся дольше, их окружает уютная и расслабляющая атмосфера. И самое главное - в этом регионе привыкли получать удовольствие от еды.
Мы не будем здесь подробно останавливаться на правилах здорового питания - это тема особого разговора. Скажем только, что правильное питание - мощное средство для сохранения здоровья.
Итак, мы сегодня лишь приоткрыли дверь в проблему "Что сохраняет здоровье?" Если эта беседа вам показалась интересной и нужной, пишите или приходите в Центр психосоматической психотерапии, мы с радостью продолжим рассказ о том, как можно сохранить здоровье и о том, что губить его своими руками - глупо.

Я.Обухов,
психолог, психотерапевт

От редакции
Если у вас по материалу статьи возникли вопросы, напишите нам в редакцию. Ваши письма будут переданы психологам или психотерапевтам, которые ответят вам. Вы можете также позвонить по телефону и записаться на бесплатную консультацию к квалифицированному психологу или психотерапевту, сотрудничающим с редакцией журнала.
Контактный телефон:
(095) 111-82-08, с 11 до 15 ежедневно (кроме субботы и воскресенья).
Адрес: 115478, Москва, Каширское шоссе, 24
МОО "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА"



 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz