Всем      миром      против      рака
Библиотека

 
Об организации
Детский онкогематологический центр
Книжная полка
Контакты

"Гематологи мира - детям"


Книжная полка


 
Становление детской
       онкогематологической службы на Южном Урале Берлинсон М.Я., Башарова Е.В.,
Жуковская Е.В., Глазырина Н.И.

Челябинский медицинский институт
Челябинская областная детская клиническая больница

         С начала 60-х годов в детских отделениях областной клинической больницы работало 2 подготовленных по гематологии педиатра, которые консультировали больных на приеме в поликлинике и проводили лечение в стационаре. С организацией в 1968 году областной детской больницы был образован детский областной гематологический центр, включающий 10 коек в стационаре и прием в поликлинике на 0,5 ставки. Нештатным детским гематологом работала тогда Меньшикова Н. Л.

         В то время гематология, в частности лейкозология, в буквальном смысле слова была областью драматической медицины. Не могло быть и речи о возможности выздоровления детей от острых лейкозов. Большие усилия педиатров - гематологов приводили лишь к ремиссии более или менее продолжительной.

         В 1973 году центр вырос до 20 коек в стационаре, прием в поликлинике стал проводиться на 1,0 ставку, была выделена и ставка медсестры. С осени 1973г. областная детская больница является клинической, здесь начала работать кафедра факультетской педиатрии под руководством доцента А. И. Масловой. Совершенствовались методы диагностики и лечения заболеваний системы крови. В середине 70-х годов были внедрены схемы комбинированной химиотерапии, разработанные почти одновременно во Франции, США и Англии (FAB). Это позволило достигать ремиссии при остром лимфобластном лейкозе у многих детей, однако незначительным был процент ремиссий при нелимфобластных формах заболевания. Улучшение диагностики нейролейкоза и, главным образом, профилактика нейролейкоза с момента постановки диагноза вначале химиопрепаратами, вводимыми эндолюмбально, а затем в сочетании с последующим гамма - облучением головы значительно уменьшили частоту и тяжесть проявлений нейролейкоза. Проводя лечение и диспансеризацию гематологических больных, педиатры занимались больными и с другой патологией, курировали сельскозозяйственные районы, дежурили по санитарной авиации, по больнице, параллельно занимались и научной работой.

         Врач Меньшикова Н.Л. в 1969г. защитила кандидатскую диссертацию "Инфекционный лимфоцитоз у детей", с 1973г. перешла на работу в институт на кафедру госпитальной педиатрии. Врач Берлинсон М.Я. в 1972г. защитила кандидатскую диссертацию по гематологии, продолжала работу по лейкемоидным реакциям, нейролейкозу, по эпидемиологии острых лейкозов у детей, по HLA-типированию детей с разной гематологической патологией, по другим разделам гематологии детского возраста. Нештатный областной детский гематолог с 1973 г. к.м.н. Берлинсон М. Я. осталась консультантом областного детского гематологического центра и после 1975 г., когда стала ассистентом кафедры на базе ОДКБ.

         Росла детская гематологическая служба, росли и новые кадры. С 1972 года в отделении работает Е. В. Башарова после окончания мединститута, с 1984 года это заведующая отделением, теперь врач высшей категории, с 1981 года также выпускница ЧМИ Е.В. Жуковская, которая подключилась к изучению эпидемиологии заболеваний крови у детей, в настоящее время ассистент кафедры. Она подготовила кандидатскую диссертацию по распространенности и факторам риска болезней крови у детей Челябинской области.

         В 1984 году с расширением областной детской больницы было открыто единственное в области детское гематологическое отделение на 30 коек. В отделении долгие годы работала и ветеран педиатрической службы, заслуженный врач республики В. К. Костылева. Позднее стали гематологами Н. В. Лясковская, теперь врач I категории, В. Ф. Богданова, Н. И. Глазырина, которые постоянно повышают свою квалификацию. В отделении трудятся квалифицированные, любящие свое дело медсестры.

         Несмотря на большие трудности в лечении детей с острым лейкозом удалось добиться практического выздоровления (более чем 5-летней безрецидивной ремиссии) у 33 детей, часть из которых, став взрослыми, создали свои семьи, появились первые дети. Однако традиционные схемы химиотерапии позволяли добиться выздоровления лишь в 20% острого лимфобластного лейкоза. Это побуждало врачей искать возможности для использования современной зарубежной технологии интенсивной химиотерапии. С 1991 года в отделении стали внедряться схемы интенсивной химиотерапии при лейкозах, Х-гистиоцитозе.

         В сотрудничестве с фондом КЭР-Германия началась реорганизация детского гематологического центра в гемато-онкологический центр II категории. Закончена эта реорганизация в 1993 году, когда согласно договору были поставлены специальное оборудование и медикаменты. Использование новых схем интенсивной химиотерапии при гемобластозах, дало возможность получить полную ремиссию у значительно большего числа больных острым лейкозом, чем при традиционных схемах, уменьшить частоту рецидивов заболевания, повысить выживаемость детей. Так, если в 1989 году при применении традиционных схем химиотерапии процент достижения полной ремиссии при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) составил 90, при нелимфобластных формах (ОнеЛЛ) - 50, то в 1992 году 100% и 83,3% соответственно в результате использования новых немецких протоколов интенсивной химиотерапии. Ранние рецидивы (в первые 6 месяцев после наступления ремиссии) снизились с 22,2%, до 5,8% при ОЛЛ, поздние рецидивы у начавших лечение в 1989 году развились в 44,4% при ОЛЛ и у ребенка с ОнеЛЛ, тогда как у взятых на лечение в 1992 году и вошедших в ремиссию за весь срок наблюдения рецидивов не было. Выживаемость детей увеличилась с 31,6% до 81%. Короткий срок наблюдения не позволяет сравнивать процент выздоровления пациентов.

         Центром проводится работа по реабилитации гематологических больных в местном профилактории, подмосковном санатории "Русское поле", в Австралии, Италии. Сотрудники кафедры участвуют в осущестлении Государственной программы по обследованию и реабилитации детского населения, проживающего на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. Областной детский гемато-онкологический центр является базой для подготовки по гематологии врачей из нашей и соседних областей, студентов, интернов и клинических ординаторов. Кроме специализированного детского отделения, у нас в области фукционируют 12 гемато-онкологических коек для детей в г.Магнитогорске, где осуществляется и прием в поликлинике детскими подготовленными гематологом и онкологом. Завязывались и расширялись связи с зарубежными коллегами в Германии, Австралии, Швеции, США, Японии, Финляндии, Англии, Канаде. Создана ассоциация родителей детей, больных лейкозом, которая является членом Международной конфедерации по борьбе с детским раком. Основана ассоциация "Гематологи мира - детям".

         Большой вклад в эту работу внесла кафедра детских болезней N 2 под руководством профессора Н. Н. Русановой, в частности ассистент Е. В. Жуковская. Врачи центра в рамках сотрудничества с КЭР-Германией впервые получили возможность пройти стажировку по гемато-онкологии в детской клинике г. Марбурга (Германия) под руководством профессора Эшенбаха. Фотожурналист Хирокава после возвращения из Челябинска и области, потрясенный увиденным, организовал мост Челябинск-Токио, по которому наши пациенты получают жизненно необходимые цитостатические препараты. Помощь центру оказали и представители немецкой евангелической церкви, прислав остро дефицитные медикаменты. Ограниченный объем статьи не позволяет перечислить всех партнеров по гуманитарным контактам центра. Несомненно, зарубежная помощь не может решить все проблемы нашего онко-гематологического центра, но мы не можем не отметить ее весомый вклад в его развитие.

         Мы надеемся на поддержку и помощь в развитии областного детского гемато-онкологического центра в нашей области и со стороны местной администрации.

 

Сотворите благо
"Вечерний Челябинск", 18 ноября 1999 г.

        Передо мной три проекта из сорока, представленных на ярмарку проектов, проводимую центром общественных объединений Челябинска. Почему эти три, что их объединяет? Прежде всего то, что они вызывают они чувство горечи и стыда. Того самого "стыда за другого", который назван Куприным самым острым из всех видов стыда.

        За кого же этот стыд? Быть может за тех богатых людей, что нажили свои капиталы - кто осторожно идя по краю закона, кто тяжко трудясь круглыми сутками, а кто и опустившись на дно криминала и заложив душу дьяволу? А может, это стыд за нашу власть, которая постоянно забывает, что это она призвана нам служить, что это она существует дня нас, а не мы нее? Или это стыд за нашу Родину, спящую который уж век и видящую дурные сны, ибо только в дурном сне может присниться, что родители детей, болеющих раком, вынуждены просить оборудование для больничной кухни.

        "У больницы нет статьи расхода на это оборудование" - это цитата из заявки общественной организации "Гематологи мира - детям", объединяющей врачей-онкологов и родителей детей, больных раком. Дело в том, что после курса химиотерапии детям бывает очень плохо, они не могут есть больничную пищу. А в такие периоды очень важно полноценно питаться, чтобы быстрее восстановилась кровь и снова можно было провести курс лечения. В заявке все подробно расписано, даже приведен расчет экономического эффекта от того, что если дети будут питаться не больничной пищей, а полноценной, приготовленной по-домашнему, срок пребывания каждого ребенка в онкогематологическом диспансере сократится на два дня, а это за год составит 252 000 рублей. Причем мамы, которые, конечно же, лежат вместе с детьми, в расчет не берутся. Они и так питаются только святым духом, верой да собственным ежедневным ежеминутным героизмом.

        Что же просит в своей заявке руководитель проекта Р.А.Галипова? Холодильник, мойку, шкаф, чашки, тарелки, кастрюли... Да электроплитку четырехкомфорочную. А косметический ремонт кухни они уже сделали, и есть у них "розетки электрические, 4 шт"! В качестве перспективы развития проекта высказывается надежда расширить кухню, подкупить еще посуды и приобрести, страшно сказать... микроволновую печь! Но это уж мечты почти запредельные. Дело, видите ли, в том, что "количество детей, больных раком, увеличивается из года в год". Читать это почти невозможно. И комментировать считаю ненужным. Для людей с сердцем и хоть капелькой сострадания комментарии не нужны. А для тех, кого не тронет эта тихая просьба о помощи, высказанная людьми, бесконечно уставшими от войны с собственным горем, болью детей, не имеющими права ни на мгновение складывать оружие, никакие комментарии уж точно не нужны.

        А вот проект "Дети в беде", заявленный Челябинским городским движением детей-инвалидов с детства "Луч надежды". Руководитель проекта - Александр Владимирович Коробкин, председатель совета движения - Марат Закирзянов. Авторы проекта призывают помочь детям, больным гемофилией. Болезнь эта сопровождается длительными неостанавливающимися кровотечениями "с высоким риском смертельных исходов". Но это еще не все. В "типичных случаях" у больных детей бывают до 35 раз в год кровоизлияния в суставы, "которые сопровождаются острой болью, вызывая мучительные страдания". А в больнице нет ненаркотических обезболивающих препаратов. Понятно, что это такое? Это значит, что применение для прекращения страданий ребенка наркотиков ведет к формированию у него наркотической зависимости! И вообще, как пишут авторы проекта, наблюдается острый дефицит информации о современных методах лечения гемофилии. Последнее руководство вышло аж в 1974 году. И просят они в своей заявке денег на закупку лекарств, перевязочного материала и издания учебного пособия "Гемофилия", Вот уж поистине спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

        Строгий стилист может указать на обилие восклицательных знаков. Но как не употреблять их, читая, например, такое: "Каждый год поступают наши дети в первый класс общеобразовательной школы, и во вспомогательную школу"? А потом с нескрываемой гордостью перечисляются имена и фамилии ребятишек. Это дети, которым была видана справка "необучаемые". Современной российской медициной вынесен ребенку приговор, с который не смирились родители, объединившиеся для борьбы с бедой в организацию "Особый ребенок - вера" в Тракторозаводском районе Челябинска. Цель проекта, представленного руководителем объединения Тамарой Алексеевной Свистуновой, - отстоять права детей-инвалидов на обучение. Называется проект "школа для необучаемых детей". Интересное сочетание слов, правда? Словно бы бросается вызов судьбе, равнодушию, душевному холоду. Они учат своих любимых "иеобучаемых". Учат письму, чтению, шитью, общению со сверстниками. Открывают им мир, несмотря ни на что. И для того, чтобы им и их детям было легче, нужны компьютеры, швейные машины, книжки....

        И еще. Им всем - и детям, и их родителям - нужно такое положение вещей, чтобы им не приходилось просить никого - ни Бога, ни царя и ни героя. Считайте, господа, что они предоставили вам честь оказать им помощь, сотворить благо.

        Каждый из этих проектов заявители оценили в 20 тысяч рублей с небольшим. В переводе на ваш язык это меньше тысячи долларов, господа!

Татьяна ЩУР


Администратор - Елена Успенская: vsemmirom@mtu-net.ru
Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services

Hosted by uCoz