Красота спасет мир… и меня
"Семейный доктор", №1, 1998
Увы, обязательный компонент эффективного лечения рака молочной железы - это операция, результат которой - утрата прекрасной и неповторимой груди.
Конечно, вовремя сделанная, она в полном смысле слова спасает жизнь женщин, большинство из которых через некоторое, правда, очень трудное время, привыкают к новым контурам своего тела, выздоравливают физически и психически. Однако каждая десятая так и не может выйти из состояния безысходности, свыкнуться с утратой привычной части своего тела и образа. Нет больше мира в душе, нет спокойствия и равновесия, а без них рвутся нити, связывающие нас с миром.
Вот почему цель большой и сложной операции воссоздания груди, таящей немалые опасности для здоровья, - не что иное, как возвращение женщины к полноценной жизни, решение ее психологических проблем. Как ни странно, даже не полное восстановление формы груди, а уже создание примитивного холмика, на таком отныне непривычно ровном месте, позволяет большинству отчаявшихся женщин забыть о страшном забо-левании и снова начать улыбаться.
Итак, необходимость операции сомнения не вызывает. Теперь хирургу предстоит решить, делать или не делать восстановление привычной формы груди и если делать, то когда? Пластическая операция служит, как мы уже сказали, психотерапевтическим целям. Поэтому решение: "делать такую операцию или не делать?" принимает не врач, а сама больная. Чем моложе женщина и чем больше она ждет от будущего, тем сильнее у нее желание "вернуть формы на круги своя". Большинство женщин, пожелавших восстановить грудь после мастэкгомии, не достигли 45-летнего возраста. Остается вопрос, когда проводить пластическую операцию?
Проще и быстрее вместе с удалением молочной железы, пока ткани еще не изменены рубцами и облучением. Несмотря на то, что некоторые онкологи проводят подобные восстановительные операции самостоятельно, мнение специалистов единодушно: каждый должен заниматься своим делом. Онколог убирает опухоль, а уж восстановить форму груди - дело пластического хирурга. Восстановительная хирургия имеет массу особенностей и идеальный результат может достичь только знакомый со всеми тонкостями специалист. Есть и другая опасность:тот, кому вслед за удалением молочной железы, предстоит делать восстановительную операцию, чтобы получить лучший косметический результат, склонен подсознательно уменьшать количество убираемых тканей. В результате такой "экономии" возрастает риск повторного заболевания, сводящего на нет все восстановительные усилия. Кроме того, после одномоментной операции женщины далеко не всегда довольны результатом. Ведь перед операцией она видела не пугающее пустое место, а вполне нормальную грудь. Поэтому на вопрос "когда делать пластическую операцию?" можно ответить так "проще сразу, но лучше подождать". Во-первых, душевное спокойствие может вернуться к женщине и так, без операции. Во-вторых, если уж делать, восстановительную операцию, то подойти к ней следует серьезно, выбрать хирурга и способ операции.
Современная пластическая хирургия располагает двумя принципиально разными путями восстановления утраченных форм.
Как и в простой эстетической хирургии, возможно восстановление груди с помощью синтетических силиконовых протезов. Они позволяют достигать полной симметрии в бюстгальтере. Но поскольку большинство женщин, перенесших мастэктомию, уже пересекли 30-летний рубеж и имеют детей, силиконовые протезы не могут полностью имитировать естественную чуть опустившуюся форму здоровой груди. Кроме того, силиконовые протезы вызывают образование капсулы, что может потребовать повторной операции. Еще одна "силиконовая" проблема - цена. Подходящие после мастэкгомии протезы стоят 300-500$.
Если, решившая улучшить природные формы, здоровая дама может сосредоточиться на накоплении необходимой суммы, то у перенесшей онкологическую операцию женщины масса других проблем - лекарства, адекватное питание, семейные обстоятельства...
Альтернатива силикону - собственные ткани женщины. Проще говоря, берут там, где много, и пересаживают туда, где не хватает. Такой способ для пластического хирурга намного сложнее, ведь он, по сути, предполагает две операции - одну там, где ткань забирают, и другую там, где наращивают. Но косметические результаты в этом случае значительно лучше - живые ткани ведут себя намного естественнее силикона, восстановленная грудь со временем изменяет свою форму так же, как и ее здоровая соседка.
Обычно восстановление груди собственными тканями проходит в три этапа. Сначала хирург пересаживает ткани, напоминающие по форме молочную железу. Примерно через шесть месяцев вторая операция: хирург добивается двусторонней симметрии контуров и объемов. И, наконец, еще через 5-6 месяцев восстанавливают сосок и околососковый кружок. Почему не делается сразу все? Промежутки нужны для того, чтобы пересаженные ткани "оправились" от перенесенной операции и можно было сделать следующий шаг. Таким образом, восстановление груди своими тканями - это программа длиною в год.
Где же хирурги находят те "лишние ткани", из которых потом получается грудь? Несмотря на то, что современная микрохирургическая техника позволяет брать ткани в любом месте и, сшивая сосуды, обеспечивать их приживление в другом, наиболее часто ткани для новой груди берут внизу живота и со спины под лопаткой.
Операция пересадки тканей с живота технически сложнее, однако, многие пластические хирурги предпочитают именно ее. У "в меру упитанных" дам заодно удаляют излишки кожи и жира с живота, которые портят фигуру, но прекрасно подходят для реконструкции груди. То есть и грудь возвращается и живот пропадает.
Конечно, далеко не все располагают такими "излишками". Но и в этом случае пластические хирурги нашли выход. Объединив оба метода, они берут немного тканей с живота или со спины и помещают под эти ткани силиконовый протез, достигая таким образом нужные размеры и форму. На вооружении современной пластической хирургии есть и специальные приспособления - экспандеры. С их помощью хирург за 2-3 месяца растягивает кожу и создает тот самый необходимый для пластической операции ее избыток.
Восстановленная грудь нисколько не мешает другим методам лечения основного заболевания. Более того, дополнительные ткани, к примеру, лучше защищают организм от отрицательного действия рентгеновских лучей при облучении.
Обычно операция восстановления груди длится от полутора часов (при использовании силиконовых протезов) до 6-8 (при "перекраивании" собственного тела). После нее придется провести еще около десяти дней в больнице. Но это разумная плата за то, чтобы печаль навсегда оставила ваш дом.
Александр Жаров
Консультант - профессор Алексей Боровиков,
Институт протезирования
Щведский старт
Людмила Энгквист борется с раком
"Семейный доктор", №11, 1999
"Я вынуждена прервать спортивную карьеру", - объявила журналистам весной прошлого года Людмила Энгквист. В тот момент русская по происхождению звезда легкой атлетики из Стокгольма узнала, что у нее рак груди, и готовилась к операции. Но ни сама спортсменка, ни ее муж Юхан, который всегда и во всем поддерживал Людмилу, не могли даже представить, как будут дальше развиваться события. Чем больше Людмила узнавала о раке, тем меньше хотелось ей хоть в чем-то уступить болезни.
"Беговая дорожка - моя жизнь!" - объявила она своему лечащему врачу и... выиграла Кубок мира на дистанции 110 метров с препятствиями. Что и говорить, таких препятствий не приходилось преодолевать ни одному спортсмену мира. Ведь Людмила в тот момент проходила курс химиотерапии!
Ей рукоплескали тысячи пациентов онкологических клиник, которые на своем опыте убедились, насколько тяжело такое лечение. Газеты печатали ее фотографии и выходили с заголовками "Фантастический рекорд!" А сдержанные шведы всенародно признавались в любви к русской.
Не успела пресса "остыть" от этой сенсации, как Людмила Энгквист опять стала национальной героиней, возглавив самое представительное в Швеции движение в поддержку занятий физкультурой и спортом - Государственный марафон.
Он стартовал 22 сентября от офиса Шведского противоракового общества в центре Стокгольма и эстафетами двигался по всей стране пять дней. Каждому, кто принимал участие в марафоне, предлагалось купить стартовую книжку - вырученные средства пошли на поддержку программ борьбы с раком.
"Это замечательно, что Людмила вдохновляет людей обрести силы для борьбы с болезнью", - комментирует Юхан.
"Я все время прислушиваюсь к своему организму и ничего не делаю без совета врачей, - говорит сама Людмила. - Но вот с чем я категорически не хочу согласиться, так это с установкой: "Если ты болен, забудь о своей любимой работе".
По материалам журнала Шведского противоракового общества "Raddalivet"
Администратор - Елена Успенская: vsemmirom@mtu-net.ru