Всем      миром      против      рака
Конференции

Новости
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

Социальные и психологические проблемы детской онкологии


7. Разное

 

Нейропсихологическое исследование больных, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца "синего" типа в возрасте до 3-х лет

Т.Г. Горячева, М.Р. Туманян
НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН,
г. Москва

      Изучение функционального состояния мозга, развивающегося в условиях хронической гипоксии и нарушения гемодинамики, а также перенесшего искусственное кровообращение во время операции, имеет решающее значение для оценки особенностей психического развития оперированных детей, выработки оптимальных методов медикаментозного, педагогического и психокоррекционного воздействия. Для решения этих задач наиболее адекватным является метод нейропсихологического исследования А.Р. Лурия, позволяющий выявлять самые тонкие изменения функционирования развивающихся мозговых структур.

      Нами проведено нейропсихологическое обследование группы больных, оперированных в возрасте до 3-х лет по поводу врожденного порока сердца (тетрады Фалло) в отделении раннего возраста НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Обследование проводилось в отделении реабилитации. Возраст детей на момент исследования был 6-10 лет. До операции неврологическая симптоматика была зафиксирована у 2 человек. Исследовались: тактильный, зрительный и слуховой гнозис, праксис, память, речь, счет.

      Результаты проведенного исследования позволили установить, что перенесенное в раннем возрасте нарушение гемодинамики и состояние гипоксии оказывают заметное воздействие на дальнейшее психическое развитие. Изменение психических процессов, наблюдаемое у больных, проявляется неравномерно в разных сферах психической деятельности.

      Наиболее характерным было нарушение кинетической и динамической организации двигательных процессов, проявляющихся в трудностях переключения: персеверациях, трудностях автоматизации, переключения с одного элемента на другой и синкинезиях. Причем, у более младших детей эти нарушения более ярко выражены.

      На втором месте по частоте проявления недостаточности психических процессов были нарушения памяти. Эти нарушения протекали по типу нестойкости следов и их повышенной тормозимости в условиях выполнения интерферирующей деятельности, нарушающей воспроизведение. В ряде случаев было нарушено не только воспроизведение, но и узнавание заученных стимулов. Характерно нарушение избирательности мнестических следов, проявляющихся не только в снижении объема воспроизводимого материала, но и вплетении новых слов по типу контаминаций и конфабуляций.

      Таким образом, выявленные расстройства позволяют говорить о нарушении в большей степени передних отделов головного мозга, чем задних. Характер психологического расстройства свидетельствует о неравномерном нарушении структур левого и правого полушарий. Выявленные отклонения в большей степени специфичны для дисфункции левого полушария. Выявленные нарушения мнестических процессов говорят о дисфункции медиобазальных отделов мозга. Все это необходимо учитывать при обучении детей, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца ''синего'' типа.

[Главная страница] [Конференции] [Содержание сборника][Содержание раздела] [Следующая статья]

Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
1.2001

Информационная поддержка: Doktor.Ru

Hosted by uCoz