Всем      миром      против      рака
Конференции

Новости
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

Социальные и психологические проблемы детской онкологии


4. Психологические вопросы онкопедиатрии

 

Психологические проблемы врачей, работающих с тяжело больными детьми

Л.И. Земская, Е.И. Моисеенко
Кафедра пато- и нейропсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова,
НИИ Детской онкологии и гематологии ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, г. Москва

      Пилотажные исследования, проведенные в 1995-96 г.г. в НИИ Детской онкологии и гематологии ОНЦ РАМН, выявили состояние психологического стресса, переживаемого медицинским персоналом. Причиной этого состояния является работа с тяжело больными детьми и их родителями. Сами врачи формулируют запрос, прямо или косвенно указывая на личностные трудности, проблемы и негативные последствия своей работы.

      Каковы же факторы, влияющие на общую психологическую атмосферу в онкологической клинике? Встречаясь по роду своей деятельности (работа психологом-консультантом) с врачами, средним медицинским персоналом, людьми, онкологический диагноз у которых не подтвердился, а также находящимися в длительной ремиссии, мы наблюдали определенную общность в реакциях, мировоззрении и поведенческих проявлениях, касающихся отношения к онкологическим заболеваниям. Исследуя этот феномен и в других социальных слоях, мы пришли к выводу о присутствии в сознании и культуре определенного сложившегося представления об онкологическом заболевании и его опасности - некого достаточно устойчивого мифа о фатальности и порой неизбежности онкологических заболеваний.

      Откуда возникает фатальность?

  1. Прежде всего этому способствует неясный генез заболевания. Отсутствие в этой болезни объяснения механизма и причин ее, некая физиологичность и самостоятельность внушают ужас, с которым трудно справиться сознанию. Соприкосновение с неведомым будит метафизический страх, пробуждает чувство вины и греха, расплаты и наказания.
  2. Объективизация тела, с которым что-то происходит, что-то враждебное пытается ''съесть'', погубить и т.д. Тело перестает быть, как принято в нашей культуре, чем-то подчиненным. Отсюда - ужас воздействия непредсказуемой силы.
  3. По-видимому, имеет значение и тот факт, что онкологические заболевания были инкурабельными на протяжении веков (пациента просто отправляли домой и назначали болеутоляющие средства), да и после открытия ''методов'' лечения болезнь не исчезла, и смерть в лучшем случае отодвигается (усилием) на незначительное время, но продолжает быть где-то рядом. Сознание этого сохраняется у всех участников трагедии сколько бы времени не продолжался этот период.

      Персонал, работающий в онкологических клиниках, находится в состоянии стресса. Очень многие имеют и личный опыт переживания смерти близкого человека. Интересна статистика промедления обращения к врачу при появлении первых очевидных признаков онкологического заболевания у медицинского персонала. Если у больных немедицинских профессий период промедления составляет 2-3 месяца, то у врачей и других категорий медицинского персонала - это 6-8 месяцев.

      Был проведен ряд бесед с медицинским персоналом. Целью их было выявление того, как врачи справляются со стрессовой ситуацией, работая с онкологическими больными вообще и на этапе потери больного. Рассказы врачей несколько формальны, стереотипны. Ответы носят социально-принятый характер. Просматривается негативная реакция при обсуждении вопросов, затрагивающих их эмоциональные проблемы. Характерен недостаток рефлексии собственных эмоциональных состояний. Эмоциональные проблемы большей частью неотреагированы. Происходит их капсулирование, и, по всей видимости, когда их количество достигает критического значения, возможны тяжелые эмоциональные срывы. У более молодых по возрасту врачей наблюдается большая эмоциональная открытость и более сочувственное отношение к больным, но у них же возникает риск развития алкоголизма. Иногда, не выдерживая стресса, они переходят на административную работу. Наблюдается большая текучесть среднего медицинского персонала.

      Дальнейшее изучение психологических проблем врачей и среднего медицинского персонала, длительно работающих с тяжело больными детьми (с онкологическими, психиатрическими и другими заболеваниями) и их родителями, позволит получить более отчетливое представление о возникающих у них состояниях дезадаптации и разработать программу психологической помощи врачам этих профилей.

[Главная страница] [Конференции] [Содержание сборника][Содержание раздела] [Следующая статья]

Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
12.2000

Информационная поддержка: Doktor.Ru

Hosted by uCoz