Всем миром против рака · Библиотека
Публикации об организации
 

Уже не фатально


"Наш малыш", апрель, 2000г.



О тяжелых болезнях думать не хочется - чур меня, чур! Но потому мы и решились написать о борьбе со злокачественными опухолями, что последние успехи детской онкологии дарят надежду не только на выживание, но и на нормальную, полнокровную жизнь.

Мифы и легенды вокруг опасного недуга

Когда я рассказываю знакомым, что ездила в отделение реабилитации детей, вылеченных от рака, они в недоумении от меня отшатываются: "Разве такое бывает?" Бывает. Но знакомые не унимаются: "Их вылечили на минуточку?"
Нет, почти всех (если точнее, больше 90%) вылечили навсегда. Они получат образование, смогут работать наравне с другими, вступить в брак и завести потомство. Данные на этот счет уже есть: у тех, кто перенес в детстве онкологическое заболевание, рождаются нормальные, здоровые младенцы.
За последние двадцать лет в лечении злокачественных опухолей у детей достигнуты впечатляющие успехи: около 60-70% заболевших выздоравливают полностью. Вероятность рецидива у них не больше, чем у любого, случайным образом выбранного из толпы человека. А двадцать лет назад врачи могли спасти только 15~20%. Конечно, здесь приведены средние цифры, для каждого вида опухоли существует своя статистика побед и поражений, но сознайтесь: вы и названных процентов не ожидали, ведь принято думать, что рак - это неминуемая смерть.

Если детей в большинстве случаев все-таки излечивают (а не просто вытаскивают из болезни - "лишь бы жил!"), почему ситуация со взрослыми выглядит не так оптимистично? Этот вопрос мы задали детскому онкологу, заведующему Отделением реабилитации НИИ детской онкологии и гематологии ОНЦ РАМН, доктору медицинских наук Григорию Янкелевичу Цейтлину.

- У взрослых и детей злокачественные опухоли образуются из разных тканей, по-разному растут и самое главное - по-разному реагируют на применение лекарств. Почти все детские новообразования очень чувствительны к химиотерапии, а юный организм пластичен настолько, что рано или поздно может скомпенсировать травмы, полученные от агрессивного лечения.

Однако, бодро рапортуя о достижениях современной медицины, хочу напомнить общий принцип успешности борьбы с раком: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

Тяжелой артиллерией по злокачественным опухолям

К сожалению, к победе над смертельно опасным недугом приводят только агрессивные методы. Тяжелые, болезненные, изматывающие. Увы, ничего другого пока не придумано. Поэтому и при лучевой, и при химиотерапии страдает весь организм: радиоактивный луч, разрушая болезненный очаг, влияет и на прилегающие к опухоли органы, а введенное в кровь лекарство циркулирует не только через пораженную область, но и через почки, печень, легкие, сердце, костный мозг. И если на опухоль оно действует разрушительно, то и весь остальной организм не оздоравливает. Например, некоторые препараты токсичны для сердца, из-за чего у маленьких детей объем сердца начинает отставать от роста тела, а от облучения головного мозга страдает центральная нервная система.

Со временем острота побочных явлений, как правило, уходит, но все равно ребятишкам требуется специальная медицинская реабилитация - именно для того, чтобы в будущем вести полноценную жизнь.

Онкологический центр - место невеселое, лучше там не бывать. Реабилитационное отделение - совсем другое дело, его обитатели почти ничем не отличающиеся от обычных ребятишек. Так же бегают, шумят, озорничают, устраивают кучу малу и дерутся. Некоторые даже отличаются завидным румянцем. И хотя почти у всех детей прогноз хороший, эмоциональных и психологических проблем у них хватает - сказывается стресс, пережитый в нескольких шагах от смерти.
Но неужели ничего нельзя сделать, чтобы как-то предупредить несчастье?

Как снизить вероятность заболевания раком

Возможно ли это? Григорий Янкелевич Цейтлин, работающий в детской онкологии более 25 лет уверен: возможно. Он дает на этот счет конкретные практические советы.
Наукой и практикой установлено, что возникновение рака во многом связано с экологией (в самом широком смысле слова). Психологический климат, качество воздуха и питьевой воды, различные токсические вещества - все это влияет на формирование опухоли. Нам не закрыть заводов и не уменьшить количество машин в городах, но пить воду, процеженную через фильтр, почаще выезжать за город вполне в наших силах.

Связь курения с раком губы, гортани, бронхов, желудка и мочевого пузыря установлена абсолютно достоверно. Шансов заболеть раком при прочих равных у курящих вдвое больше, чем у некурящих. А женщина, которая готовится стать матерью, должна бросить курить обязательно: факт передачи канцерогенов через плаценту установлен совершенно точно.

Последние научные данные говорят о том, что курильщик ставит себя в такие же условия, какие создают подопытному животному, желая вызвать развитие злокачественной опухоли. На него воздействуют с помощью канцерогенов (веществ, превращающих здоровую клетку в злокачественную), микрочастиц табачного дыма (в которых опять же содержатся канцерогены) и повышенной температуры.
Что происходит, когда человек курит? Он вдыхает табачный дым, который кроме всего прочего еще и слизистые немного нагревает - таким образом курильщик своими руками создает условия возникновения опухоли.

Если канцерогены вводят беременной мышке (в кровь или в желудок), то у мышат может развиться рак. Да, им не вводили веществ, превращающих здоровую клетку в злокачественную, но у еще не родившихся детенышей единое с матерью кровообращение, и они связаны с ней через плаценту. Этот довольно жесткий опыт воспроизводит ситуацию, когда беременная женщина курит, находится рядом с курящим или контактирует с вредными веществами, например, на производстве.
Канцерогены могут вызывать развитие опухоли, когда ребенок еще находится в утробе матери, а могут и позже - когда ему исполнится лет десять. Он ведь уже получил повреждения, и при неудачном стечении обстоятельств на их месте развивается рак. Благоприятный фон для возникновения опухоли годами и десятилетиями могут создавать хронические болезни - если ими пренебрегают и не проводят поддерживающей терапии. Это не фатально, однако разрушительное действие постоянного воспалительного фона очевидно. Кстати, многие курильщики страдают каким-либо хроническим заболеванием органов дыхания: бронхитом, ларингитом, фарингитом, тонзиллитом.

Риск онкологических заболеваний снижает физкультура. Недавно в Германии были проведены исследования заболеваемости раком молочной железы у женщин, занимающихся легкой атлетикой, и оказалось, что среди спортсменок число заболевших значительно ниже, чем у тех, кто физкультурой пренебрегает.
Напоследок хочется напомнить о связи онкологических заболеваний с качеством пищи. Преобладание клетчатки и растительных жиров снижает вероятность возникновения рака, а жареная еда и жиры животного происхождения ее увеличивают.

Подведем итог. Советы доктора Цейтлина невероятно просты:
- занимайтесь физкультурой,
- почаще выезжайте за город,
- фильтруйте воду,
- на запускайте хронические болезни,
- бросьте курить,
- и берегите друг друга!

И что? Часто удается вести здоровый образ жизни?

Елена Шарова


 
Всем миром против рака - АНБО "Волшебный ключ"
http://www.doktor.ru/onkos/together/key.htm   E-mail: grigoryts@fromru.com
© 2002. Все права защищены.

 
Hosted by uCoz