Всем      миром      против      рака
Конференции

Новости
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

Умирание и смерть:
философия, психология, хоспис


Часть 3. Проблемы развития хосписного движения

 

Формирование общественного мнения в пользу развития сети хосписов в России

К.В. Апраксина, В. Чиколини
Студенты Московской Медицинской Академии

      Система хосписов как медико-социальная программа относится к той категории проектов, которые являются новыми для нашей страны. Помимо этого, проект, скорее всего, не сулит мгновенной прибыли (или прибыли вообще). А при отсутствии финансовых средств в руках заинтересованных лиц, невозможно приступить к реализации какого-либо плана без денежной поддержки извне. Поэтому, развитие программы невозможно без широкого освещения проблемы средствами массовой информации. Но если публичное мнение ограничивается смутными представлениями, слухами или вообще отсутствует (что близко к истинному положению дел в России), будет чрезвычайно трудно найти юридическое или физическое лицо, готовое внести средства в это начинание. Кроме того, для привлечения средств недостаточно простого разъяснения задач и целей хосписной службы. Необходимо убедить как государственный аппарат, так и частных лиц в необходимости организации сети хосписов по стране. Иными словами, создать такое общественное мнение, при котором сама идея хосписов является неоспоримым положением. Только после этого появится шанс рассчитывать на спонсоров в лице государства, страховых компаний или частных лиц.

      Следовательно, программа формирования общественного мнения должна основываться на двух пунктах:

  1. Разъяснение идеи хосписа и необходимости создания системы данных медико-социальных учреждений.
  2. Привлечение денежных средств в фонд образования хосписов. Первый пункт представляет собой появление ряда статей в прессе, а также радио- и телепрограмм о нынешнем социальном положении престарелых людей и умирающих пациентов и оказываемой им медицинской помощи (с привлечением статистических исследований по данному вопросу).

      Организация медицинской помощи больным с далеко зашедшими формами злокачественных опухолей представляет собой одну из сложных и нерешенных до сих пор проблем. Большинство таких больных получают симптоматическое лечение в домашних условиях.

      Средняя продолжительность жизни этих больных колеблется от нескольких месяцев до 1,5 - 2 лет, при этом последние месяцы жизни больного, как правило, сопровождаются тяжелыми болями, связанными с прогрессированием основного заболевания и нарастающей кахексией. Несомненно то, что многие из этих больных нуждаются в госпитализации.

      Специализированные онкологические больницы (и обычные районные больницы) не могут взять на себя заботу об этих пациентах, т. к. ввиду запущенности опухолевого процесса они не подлежат радикальному лечению, следовательно, госпитализируются лишь для ухода и паллиативной терапии. Причины этого кроются в следующих моментах.

      Слабая материально-техническая база стационаров не позволяет осуществлять должную помощь таким больным, или делает это в ущерб другим пациентам клиники.

      Дорогостоящая терапевтическая аппаратура клиник должна использоваться в максимальной степени для лечения больных по радикальной программе, а каждый больной, принятый в стационар для получения симптоматической терапии и ухода, снижает степень использования этого оборудования.

      Госпитализация в онкологический стационар больных с далеко зашедшим процессом, пребывание которых может закончиться там смертью, отрицательно влияет на больных с ранними стадиями заболевания и часто приводит к отказу этих больных от предлагаемого лечения.

      В России далеко не все обеспечены должными жилищными условиями. Пребывание умирающего больного в доме связано с множеством трудностей и неудобств как для самого больного, так и для членов его семьи. Среди населения до сих пор достаточно широко распространены представления о заразности онкологических заболеваний. Родственникам часто не совсем понятно состояние больного на различных этапах развития смертельного заболевания, что и порождает психологические проблемы в общении как с больным, так и между родственниками. Происходит психологическая травматизация больного и членов его семьи, что еще больше отягощает состояние больного. Добившись помещения в клинику такого больного для прохождения поддерживающей терапии, близкие не торопятся забирать его домой, а порой и просто отказываются от него.

      Общеизвестно, что хорошее психическое и эмоциональное состояние пациентов со злокачественными новообразованиями и доверие к медперсоналу влияют на эффект лечения. Тем более, если невозможно остановить неотвратимо приближающийся финал, долг медработников сделать все, чтобы последние минуты больного не сопровождались болями, тоской и страхом. Это становится возможным в случае проведения паллиативного лечения. Целью такого учреждения как хоспис (приют) и является проведение паллиативного лечения умирающим больным.

      Кроме статей вышеуказанной тематики, целесообразно наглядное представление опыта других стран, где системы хосписов уже существуют продолжительное время и являются хорошо развитой отраслью медицины. В последнее время паллиативное лечение получило официальное признание во многих странах мира, а в Великобритании оно превратилось в медицинскую специальность. Объектом помощи при проведении паллиативного лечения становится не только больной, но и в значительной степени его семья. Семейное окружение рассматривается как наиболее важный фактор в поддержании больного. Семья должна знать о состоянии больного и принимать самое активное участие в уходе за ним.

      Позитивные стороны создания хосписов заключаются в том,что в такого рода учреждениях возможно: проведение мероприятий по обезболиванию наркотическими анальгетиками; смягчение других беспокоящих симптомов; не торопить, но и не оттягивать наступление смерти; проводить психологическую и духовную поддержку больного; рассмотрение смерти как естественного процесса; поддержание у пациента способности как можно дольше вести активную жизнь вплоть до самой кончины.

      Так как в нашей стране уже открыты несколько хосписов, реальна демонстрация их деятельности, что послужит образцом и рекламой для продолжения этого проекта.

      Раскрывая содержание второго пункта, необходимо отметить, что сам по себе выход проблемы престарелых и умирающих на общегосударственный уровень должен выявить интерес у потенциальных спонсоров.

      Приобретая опыт зарубежных специалистов и изучая возможные пути его внедрения в российскую экономическую систему, увеличится вероятность возникновения сети хосписов в качестве более рентабельной организации, т. е. такой структуры, которая потребует, по крайней мере, менее внушительных финансовых средств, чем предполагалось ранее. И не исключено, структура хосписа может даже предполагать прибыль, что несомненно обернется плюсом в привлечении инвестиций.

[Главная страница] [Конференции] [Содержание сборника][Содержание раздела]
[В начало] [Следующая статья]

Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
16.02.2001

Информационная поддержка: Doktor.Ru

Hosted by uCoz