Всем      миром      против      рака
Конференции

Новости
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

Умирание и смерть:
философия, психология, хоспис


Часть 3. Проблемы развития хосписного движения

 

Основные направления хосписного движения

В. В. Миллионщикова
Первый московский хоспис

      В обществе произошли определенные изменения: общество утрачивает духовность, начинает преобладать стремление к материальному обогащению при резком обнищании духа. Стремительный рост знаний ведет к потере мудрости.

      У нас все больше прав и все меньше обязанностей. А жизнь без ответственности всегда бездуховна. Из мира уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство. Жить становится холодно и одиноко. Общество живет по принципу: нужно жить сегодня, не думать ни о чем неприятном, и уж конечно, не допускать мысли о смерти... Инстинктивный страх смерти - не помнить, не думать о ней.

      Начало развития хосписного движения в мире - это неизбежный результат раздумий о духовном, это естественное стремление изменить, поправить мир, покаяться. И возвращаются старые истины: люди, умирающие долго (т. е. люди в преддверии смерти), становятся добрее. Сама жизнь к концу ее становится духовно богаче, ярче. А если страдания, боль разделяются с кем-то, то рождается духовная неповторимая близость. Кто-то мудро сказал, что смерть - главнейший экзамен человека.

      Российская медицинская практика решения проблемы помощи умирающим онкобольным реализуется, главным образом, по привычной для нас вертикали: подчинение нижестоящего учреждения - головному (НИИ, многопрофильной больнице). Но с другой стороны, появился новый конкретный специализированный вид учреждения - хоспис. Эти два направления не противоречат друг другу, так как хосписы, наряду с кабинетами обезболивания и соответствующими отделениями в составе многопрофильных больниц, составят в перспективе реальную основу функционирования медико-социальной службы помощи инкурабельным больным.

      После того, как хосписы были введены в номенклатуру учреждений здравоохранения, интерес к ним значительно возрос как у руководителей здравоохранения, так и у практических работников. Ведь хоспис как раз то учреждение, которое позволяет оптимально сочетать и обеспечивать преемственность в амбулаторной и стационарной помощи, наиболее полно реализовать арсенал паллиативной медицины, не смешивать потоки обслуживания излечимых и инкурабельных больных, наконец, в силу принципа своей организации (девиз хосписа - "милосердие плюс профессионализм") создает благоприятные условия для возрождения традиций благотворительности и милосердия. Хосписы в России - данность, реальность. И уже давно назрела необходимость в проведении специальных курсов подготовки персонала, издании учебных и методических пособий, обмена информацией по различным видам деятельности хосписов.

      Успех деятельности хосписа определяется тем, насколько качественно и эффективно будет осуществляться отбор, подготовка и расстановка кадров в этом очень своеобразном учреждении. Определение социальных, психологических, нравственных, профессиональных параметров, поведенческие установки каждого конкретного работника хосписа - все это требует тщательной работы руководителей хосписов, психологов, социологов, которые привлекаются для работы в них.

      Отсутствие единой программы паллиативной медицинской помощи, отсутствие единой специализированной службы помощи терминальным онкобольным создает трудности в работе каждого учреждения, разъединяет то, что не успело еще объединится. А ведь помощь этим больным включает в себя не только снятие болевого синдрома, но также и создание комфортного психологического климата как для умирающих, так и для их семьи. По сути - это целая служба реабилитации для инкурабельных больных; в психо-адаптационная работа должна проводиться с родственниками как в терминальном периоде, так и долго спустя после смерти; в психологической и социальной поддержке нуждается и персонал, и добровольцы.

      Мы находимся в стенах здания, где проблемы смерти, умирания обсуждались давно, и только сейчас возникла органическая потребность в комплексном подходе к этим вопросам: философы, психологи, социологи ищут сближения со службами типа хосписов. Сотрудничество с ними обоюдно необходимо, ибо вопросы биоэтики, морали это общие для них вопросы, и только в условиях хосписа от теоретических дискуссий мы переходим к живой практике.

      Деятельность разных конфессий всегда объединяло милосердие, сострадание, благотворительность. И где как не в хосписе ждут духовных лиц не только умирающие, но и родственники, персонал. Из кого начинать формировать ряды добровольцев, как не из прихожан храмов? Это нива для сотрудничества.

      мНизкая правовая культура общества в целом, и наших больных в частности, ведет к серьезным стрессам умирающих и умерших: рушатся родовые связи, возникает вражда, агрессивность, депрессии, самоубийства. Нужна правовая защита от лености чиновников "от медицины", от мародерства ритуальных монополизированных служб; нужна правовая культура завещания, наследования. Это работа для юристов и общественности. И наиболее полно она реализуется в стенах хосписа.

      Социальная неустроенность и незащищенность наших больных, инвалидов 1-ой группы, ставит вопросы о сотрудничестве со службами социальной защиты. Эффективная работа с этими учреждениями не позволит превратить хоспис в дом для умирания, в богодельню; но позволит правильно строить работу с армией социальных работников, которых готовит собес, взаимно обогащать работу хосписа и собеса.

      Отдельным и очень важным вопросом в жизнедеятельности хосписа стоит проблема доз наркотиков. Это - к службам здравоохранения и МВД. 50 мг наркотиков в сутки - оптимально допустимая доза в нашей стране - это легализованная пытка для страдающих от боли. Эта доза требует немедленного пересмотра. Нужно отринуть все непрофессиональные разговоры о привыкании, зависимости, наркомании у наших больных. Эта доза требует увеличения согласно рекомендациям ВОЗ.

      Благотворительность и меценатство всегда были на Руси проявлением высокой культуры купцов, банкиров и промышленников. Уверены, что работа в этом направлении - связи с общественностью, работа с прессой - помогут обрести утерянное и выжить хосписам на местах. Воплощение идеи духовного возрождения общества достигается только конкретными, реальными, добрыми делами. Одним из таких конкретных дел и является хосписное движение. При этом надо подчеркнуть одно очень интересное и замечательное обстоятельство из жизни нашего общества, не вполне нами понятое и оцененное. Сама идея хосписа находит необычайно широкий отклик в сердцах самых разных людей. Это просто самостоятельный какой-то феномен. Живое доказательство - наша конференция. Резко возрос интерес журналистов к этой теме, а они очень чутки к читательскому спросу. Что все это значит? Это значит, что хосписы нужны не только онкологическим больным, но и нашему больному обществу.

      Я выражаю уверенность, что хосписное движение поможет возрождению России, восстановит достойное отношение к жизни и смерти.

[Главная страница] [Конференции] [Содержание сборника][Содержание раздела]
[В начало] [Следующая статья]

Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
13.02.2001

Информационная поддержка: Doktor.Ru

Hosted by uCoz