Всем      миром      против      рака
Конференции

Новости
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

Социальные и психологические проблемы детской онкологии


4. Психологические вопросы онкопедиатрии

 

Психологические нарушения у детей, болеющих раком кожи на фоне пигментной ксеродермы

Г.Б. Громов
Детское отделение Республиканского онкоцентра,
г. Душанбе

      Ребенку, болеющему раком кожи, возникшим на фоне пигментной ксеродермы, присущи свои индивидуальные особенности, но есть общие психологические и эмоциональные нарушения. Развитие заболевания обусловлено наличием генетических нарушений и провоцирующих факторов внешней среды, одним из которых является солнечный свет.

      Под наблюдением в онкоцентре находились 39 детей больных раком кожи, возникшем на фоне пигментной ксеродермы. Возраст больных был от 1,6 года до 16 лет, мальчиков было 24, девочек 15. Первично-множественный рак кожи головы был выявлен у 67% больных при обращении в онкоцентр.

      Во время расспроса больных жалоб на заболевания кожных покровов не отмечено. При настойчивом и целенаправленном расспросе дети говорят о наличии раковых язв, кровоточивости, зуда отдельных участков кожи, светобоязни. Они стараются уйти от расспросов о своем внутреннем мире, переживаниях. Во время осмотра на открытых для солнца и измененных участках кожных покровов выявляется множество веснушек, очагов дискератоза, опухолевые язвы и рубцы. Характерна выраженная бледность и истонченность кожных покровов туловища. При обращении с распространенными раковыми опухолями и ухудшением общего состояния на кожных покровах туловища появляются множественные темные веснушки, очаги гиперкератоза.

      По конституциональным особенностям почти все дети относились к астеническому типу. Микросомия с характерными внешними признаками отставания психофизического развития отмечено у каждого третьего больного ребенка. Задержка роста и развития, по-видимому, связана с наличием расстройств обмена веществ. Со стороны мышечного тонуса больше характерна гипотония вследствие поражения нервной системы.

      Интеллект ребенка страдает из-за задержки умственного развития. Отмечается нарушение навыков опрятности, самообслуживания, адекватности поведения. Для большинства больных характерны раздражительность, плаксивость. Задержка умственного развития сопровождается нарушением двигательного развития ребенка. Любимое положение больного ребенка - сидя, находиться в полутемном помещении, наблюдать за происходящими событиями. Длительное нахождение в больнице, наличие физических дефектов лица, усталость, сочувствие окружающих приводит больных детей к тому, что каждый четвертый из них начинает тихо попрошайничать с целью получения какого-либо подарка. Быстрота развития речи нарастает медленно. Речь, даже у детей старшего школьного возраста, состоит из простых предложений, произносимых медленно, монотонно, без какой-либо эмоциональной окраски.

      Больные дети с ранними проявлениями пигментной ксеродермы и возникновением раковых опухолей кожи страдают тяжелыми формами эмоциональных нарушений и нарушением психического развития в целом, которые углубляются по мере развития опухолевого процесса. Сигналы от опухолево пораженных кожных покровов, органов зрения вызывают состояние беспокойства, тревоги и страха. Недружелюбные высказывания в адрес больного ребенка, интонация, выражения лица и другие факторы могут выступать как эмоционально значимая информация. У больных детей, находящихся в детском отделении, наблюдались случаи генерализованного и локального страха, связанного с синдромом госпитализма. Помещение в детское отделение, отрыв от привычного образа жизни в домашних условияхвызывало состояние генерализованного страха. Попадание в незнакомую обстановку, уход родителей вызывают значительные негативные эмоциональные проявления, которые в последующем поддерживаются проводимыми лечебными и диагностическими процедурами. Плохое и подавленное настроение являются фоном для протекания отдельных эмоций, приводя к нарушению нейродинамики.

      Нахождение больного ребенка в отделении постоянно сопровождается кризисными проявлениями и бурной реакцией на любые диагностические и лечебные мероприятия. Частые и длительные психогенные травмы приводят к стрессовым ситуациям, росту напряженности, тревоге, депрессии. Тяжелое эмоциональное напряжение приводит к истощению резервных механизмов, что необходимо учитывать при выборе тактики лечения.

 

Собственный журнал детей с онкологическими заболеваниями

M. Klemm, W. Hacker, G. Hebeler,
University Childrens's Clinic Tubingen,
FRG

      Большое количество трогательных стихов, рисунков, рассказов, сделанных детьми и подростками в университетской клинике города Тубингена, навели педагогов на мысль издать свой собственный журнал. Журнал выпускается с 1984 г. и он стал важнейшим инструментом обучения детей в больнице.

      Издание журнала оказалось очень полезным для общения детей между собой, даже после того как прошло несколько лет после выписки из больницы. Работа с журналом оживляет и поддерживает попытки детей говорить о болезни и выражать свои беспокойства, страхи и надежды прямо или иноскозательно. И в первую очередь это относится к детям, знакомым с книгой "The mysterious Villa", выпущенной в 1987 году тиражом 8000 экземпляров. Ее до сих пор можно найти в продаже.

[Главная страница] [Конференции] [Содержание сборника][Содержание раздела] [Следующая статья]

Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
12.2000

Информационная поддержка: Doktor.Ru

Hosted by uCoz