вниз  
 

 

Витрум - лайф

У витаминов-антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е) есть особое свойство - защищать организм от онкологических заболеваний. Человек подвергается воздействию целого ряда вредных факторов, инициирующих образование свободных радикалов в организме, которые обладают повреждающим и даже разрушающим действием на клеточные и субклеточные структуры. Это особенно актуально для поиска мер по их предотвращению.

Витамины-антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на состояние клеток, их дифференцировку, а также на иммунную систему организма, что проявляется в замедлении процессов новообразования.
Роль витамина Е как антиоксиданта является наиболее обоснованной, поскольку он участвует в процессе разрушения свободных радикалов в клетках и регулирует интенсивность процессов перекисного окисления липидов на различных уровнях организации живых систем. Активность витамина Е в реакции с пероксильными радикалами in vitro превосходит активность других известных природных антиоксидантов.
Установлено, что витамин Е способен тормозить образование полимерных продуктов окисления не только липидов, но и белков ферментов и коферментов и является универсальным модификатором биологических мембран и играет определенную роль в регуляции деления клеток. Под его влиянием меняются состав, степень окисленности липидов, структурные характеристики биослоя и связанная с этим активность мембранных белков (ферментов, рецепторов, каналообразующих белков). Витамин Е может повреждать (нарушать) функцию протеин-киназы С - белка, играющего важную роль в пролиферации клеток. В последние годы выявлено иммуномоделирующее действие витамина Е, показано, что витамин Е стимулирует клеточный гуморальный и иммунный ответ как на тимусзависимые, так и на тимуснезависимые антигены, тормозит генерацию как антигенспецифических, так и антигеннеспецифических супрессоров, усиливает активность естественных киллеров.
По данным ряда перспективных (протяженных во времени) исследований выявлено, что у людей с низким содержанием витамина Е риск развития рака легкого и молочной железы выше, чем у людей с высокой концентрацией витамина Е в крови. По некоторым данным, низкие уровни витамина Е имели обратную связь с повышенным риском развития рака тонкого кишечника. Кроме того, выявлены слабые обратные ассоциации между витамином Е и развитием опухолей толстого кишечника и прямой кишки.
Согласно имеющимся в настоящее время данным, витамин Е обладает способностью предотвращать превращение нитратов в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, тем самым, уменьшая риск развития рака желудка.
Исследование альфа-токоферола (витамина Е) и бета-каротина по профилактике рака, проведенное в Финляндии, показало, что у мужчин курильщиков в возрасте 50 - 69 лет, принимающих ежедневно по 50 мг альфа-токоферола на протяжении от 5 до 8 лет, случаи выявления рака предстательной железы отмечались на 32 процента реже, а число смертей от рака предстательной железы было на 41 процент меньше в сравнении с группой мужчин, не получавших витамин Е. Было выявлено, что дополнительный прием поливитаминных препаратов, витамина Е и кальция ассоциировался с меньшим количеством случаев повторного развития аденомы толстого кишечника. В частности, случаи повторного развития аденом возникают на 38 процентов реже у лиц, принимавших витамин Е, по сравнению с пациентами, не получавшими витамин Е.
Установлено, что у женщин, страдающих раком шейки матки, уровень витамина Е достоверно ниже по сравнению с группой здоровых женщин. Выявлено, что у больных раком легкого уровень витамина Е в сыворотке крови достоверно ниже, чем в группе здоровых.
Имеются многочисленные данные, что витамин С разрушает свободные радикалы с большей скоростью, чем другие антиоксиданты. Согласно этим экспериментальным данным, витамин С тормозит и уменьшает рост злокачественных новообразований. Получены данные о том, что назначение витамина С в дополнение к химиотерапевтическим средствам, повышает эффективность лечения и увеличивает выживаемость экспериментальных животных.
Установлены обратные корреляции между уровнем потребления витамина С и риском развития предраковых заболеваний у женщин (например, дисплазии шейки матки). Было выявлено, что при недостатке витамина С вероятность заболеваний возрастала в 2-3 раза.
Многочисленные исследования продемонстрировали защитную роль витамина С в профилактике рака легких, глотки, ротовой полости, пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, шейки матки, опухолей головного мозга у детей, рака эндометрия и молочной железы.
В исследовании Национального института рака (США), проведенном несколько лет назад, были получены следующие данные: в группе людей, получавших максимальные дозы витамина С, риск заболеть раком ротовой полости был в два раза меньше, чем у людей с минимальным потреблением витамина С. Витамин С значительно снижает риск рака пищевода и гортани.
Кроме того, было установлено, что богатая витамином С диета снижает риск и других видов рака, например, рака молочной железы, желудка и мозга. Кроме этого, у детей повышался риск опухолей мозга в тех случаях, когда их матери получали мало витамина С.
Получены данные о влияние витамина А и каротиноидов на генетический аппарат клетки. Низкий уровень ретинола коррелирует с частотой развития опухоли. Активно исследуется иммуномоделирующая активность каротиноидов. Показано, что дополнительное введение витамина А нормализует ослабленный гуморальный и клеточный иммунитет при целом ряде заболеваний, вызывает увеличение тимуса, возрастание числа Т- лимфоцитов в периферической крови, стимулирует естественную киллерную активность, способствует снижению активности Т-супрессоров.
Научые данные свидетельствуют, что бета-каротин замедляет рост злокачественных новообразований ротовой полости, причем наибольшее снижение темпов роста опухоли наблюдалось при непосредственном введении бета-каротина в ткань опухоли. В ряде исследований была выявлена строгая отрицательная корреляция между потреблением бета-каротина и риском рака легкого. Выявлена также обратная связь между потреблением бета-каротина и раком толстого кишечника. У лиц, страдающих эпителиальными типами рака, выявляется более низкий уровень бета-каротина и витамина А по сравнению с контрольной группой.
Современный мощный антиоксидантный препарат ВИТРУМ-ЛАЙФ активно замедляет процессы старения организма, снижает риск развития атеросклероза, онкологических и других заболеваний, предупреждает развитие катаракты и старческого слабоумия. Комбинация витаминов-антиоксидантов - А, С, Е и микроэлементов: селена, цинка, марганца и меди в препарате ВИТРУМ-ЛАЙФ надежно защищают организм человека от свободных радикалов, и тем самым является барьером на пути злейшего врага человечества - рака.


 

 
  вверхпредыдущая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz