вниз  
 

 

Патология шейки матки

Заболеваемость раком шейки матки в нашей стране стабильно входит в пятерку ведущих онкологических заболеваний женщин. Между тем, врачам хорошо известны заболевания, предрасполагающие к развитию данной патологии и профилактические мероприятия.

В различные
периоды жизни

Когда мы говорим «шейка матки», то имеем в виду ту ее часть, которая выступает во влагалище и хорошо доступна для обычного гинекологического исследования. Это влагалищная часть шейки матки. В ней есть наружное отверстие шеечного (цервикального) канала, так называемый наружный зев шейки матки. Он выполняет барьерную функцию, предотвращая распространение инфекции в половых путях. Кроме того, защитную роль выполняет секрет, заполняющий наружный зев.
Влагалищная часть шейки матки тоже имеет свои особенности. Так, например, у здоровой женщины детородного возраста ее поверхность в норме покрыта защитным многослойным плоским эпителием (МПЭ), а стенки шеечного канала выстланы однорядным клеточным слоем, так называемым цилиндрическим эпителием (ЦЭ), железы которого вырабатывают слизь.
Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что в периоде полового созревания (условно до 18 лет) в норме влагалищная часть шейки матки покрыта не защитным МПЭ, а нежным ЦЭ, Приблизительно в 16 - 17 лет начинают происходить процессы замещения одного эпителия другим. Эти процессы постепенные, медленные и очень чувствительные к различным воздействиям. Если созданы помехи этим процессам, возможно развитие различной патологии шейки матки, вплоть до возникновения злокачественной опухоли.
В последние годы, к сожалению, отмечен рост числа случаев рака шейки матки у молодых женщин, включая даже сочетание у них рака шейки матки и беременности (!). Возраст от 15 до 24 лет является критическим в отношении воздействия вредных факторов. Такими вредными факторами являются: раннее (до 18 лет) начало половой жизни, большое число половых партнеров у одной женщины, ее инфицирование различными возбудителями инфекций, применение женщиной для поддержания чистоты влагалища различных моющих средств, а также ранние беременности, в том числе заканчивающиеся абортами, травматизация шейки матки, сопутствующие нарушения функции яичников и др.
В климактерическом возрасте, особенно в постменопаузе, происходят возрастные изменения, которые характеризуются снижением физиологического механизма самоочищения влагалища, истончением защитного МПЭ влагалищной части шейки матки и др. Кроме того, возрастает риск развития патологии не только на поверхности влагалищной части шейки матки, но и в глубине ее шеечного канала.
В связи с вышеизложенным, каждая женщина в любом возрасте должна бывать на гинекологическом осмотре не реже одного раза в полгода, чтобы вовремя диагностировать патологию шейки матки и не допустить развития онкологического заболевания.
Наиболее частые патологии
Эрозия и лейкоплакия - патологии, тесно связанные с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).
При обострении воспалительного процесса на поверхности влагалищной части шейки матки, даже если она покрыта защитным МПЭ, могут образовываться небольшие дефекты - эрозии. Нередко они бывают множественными. Чаще же всего термином «эрозия» шейки матки у женщины детородного возраста называют не многослойный плоский, а цилиндрический эпителий («псевдоэрозия»)на каком-то участке влагалищной части шейки матки. Ее возникновение бывает обусловлено не только ЗППП, но и дисгормональным процессом в ее организме, проявляющимся качественно неполноценным менструальным циклом.
Однако эрозия шейки матки может быть и результатом хрупкости ткани ее влагалищной части на фоне уже развившегося злокачественного процесса органа. Кроме того, у женщины в постменопаузе при полном выпадении матки за счет нарушения нормального кровоснабжения и питания ее тканей, а иногда и вследствие присоединения травмы и инфекции тоже может образоваться эрозия. На этом фоне тоже может развиться онкологическое заболевание.
Лейкоплакия шейки матки - утолщение поверхностного слоя эпителия влагалищной части шейки матки. Очень часто это - следствие нарушения функции яичников или результат воздействия на шейку матки такой инфекции как вирус простого герпеса, вирус папилломы человека. При этом на поверхности влагалищной части шейки матки могут образовываться тонкие или толстые белые бляшки. Чаще всего этот процесс доброкачественный, но иногда на фоне ЗППП под такой белой бляшкой в толще эпителия шейки матки может скрываться доклинический или уже настоящий рак.
Полипы шейки матки - обычно доброкачественные разрастания слизистой оболочки шеечного канала, выступающие из него в виде более или менее выраженных сосочков-выростов. Если их не удалить и не провести лечение, возможно озлокачествление полипов.
Папиллома шейки матки, как правило, доброкачественное разрастание ткани, покрытой многослойным плоским эпителием. Часто их образование вызывается вирусом папилломы человека. В последние годы обнаружено много типов этого вируса. Доказано, что некоторые из них способны вызывать развитие злокачественного процесса. В связи с этим выявление папилломы (а она может быть не только на шейке матки, но и во влагалище, и в области наружных половых органов) требует ее обязательного удаления.
Деформация шейки матки - нарушение нормального строения влагалищной части шейки матки - чаще всего возникает из-за разрывов шейки матки при родах (хотя сразу после родов все разрывы мягких тканей родовых путей тщательно зашивают, при послеродовой инфекции эти швы могут расходиться), может она быть и следствием абортов, диагностических выскабливаний матки. Деформация шейки матки, хотя реже, чем ее эрозия и лейкоплакия, тоже может быть фоном для развития онкологического заболевания.
Большинство доброкачественных заболеваний органа никак себя не проявляют, не дают каких-либо характерных клинических симптомов, и женщина может не подозревать об их существовании. Часто не дает характерных проявлений и доклинический рак шейки матки.
Необходимо помнить: если во время полового акта появляются так называемые контактные кровянистые выделения, женщине следует незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу.
Профилактика
Для профилактики рака шейки матки необходимо выполнять следующие правила:
- обязательно излечивать заболевания, передающиеся половым путем;
- избегать самолечения патологии шейки матки (особенно вредно длительное бесконтрольное лечение, например, жировыми тампонами);
- при выявлении патологии шейки матки не оставлять ее без внимания даже если «она не беспокоит», необходимо пройти обследование и лечение у гинеколога;
- избегать внеплановой беременности (аборт при первой беременности опасен!), а уж если аборт произведен (даже без видимых осложнений) обязательно пройти восстановительное лечение;
- систематически наблюдаться у акушера-гинеколога во время беременности, особенно если женщине предстоят первые роды в возрасте 27 лет и старше и при интервале между родами 10 и более лет.

М. Козаченко,
кандидат
медицинских наук


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz