вниз  
 

 

Низкоинтенсивные лазеры

Одним из самых замечательных достижений физики второй половины двадцатого века было открытие физических явлений, послуживших основой для создания удивительного прибора - оптического квантового генератора, или лазера. За работы в этой области отечественные физики Н.Г.Басов и А. М. Прохоров вместе с американским исследователем Ч.Таунсом в 1964 г. были удостоены Нобелевской премии.

Лазер - это термин - аббревиатура, составленная из начальных букв английской фразы «Light amplification by stimulated emission of radiation». В переводе это означает «усиление света с помощью вынужденного излучения». «Вынужденность» излучения состоит в том, что оно возникает после стимуляции атомов рабочего вещества внешним электромагнитным полем. За счет многократного отражения в системе зеркал излучение усиливается, и в итоге мы получаем явление, физические свойства которого не имеют аналогов в природе. Лазерное излучение формирует узкие световые пучки с очень большой мощностью. Луч лазера нашел применение в телефонной связи и прокладке трасс, для измерения расстояний и для получения объемных изображений предметов - голограмм.
В результате кропотливого труда ученых описаны биологические эффекты лазерного излучения низкой интенсивности (НИЛИ), которые имеют большое значение в практической медицине, так как в отличие от лазерного излучения высокой мощности НИЛИ не повреждает ткани организма. Напротив, низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает противовоспалительное, иммунокорригирующее, обезболивающее действие, способствует заживлению ран, восстановлению равновесия между компонентами нервной системы. Источником многообразия этих эффектов являются механизмы ответа организма на лазерное излучение.
Лазерное излучение воспринимают фотоакцепторы, или, проще говоря, особые чувствительные молекулы, участвующие в поддержании равновесия внутри каждой клетки человека. После взаимодействия лазерного излучения и чувствительной молекулы в клетке активизируется обмен веществ и энергии, что дает ей возможность полноценно выполнять свои функции, а на определенном этапе развития делиться с образованием здорового потомства. Важность этих процессов переоценить невозможно, так как клетки являются строительным материалом организма и его основными фукциональными единицами.
Ярким примером влияния низкоинтенсивного лазерного излучения на патологический процесс является его противовоспалительный эффект. Воспаление - универсальный механизм повреждения тканей, проявляющийся отеком, покраснением, местным повышением температуры, болью, нарушением функции страдающего органа.
Воздействие НИЛИ приводит к расширению мелких кровеносных и лимфатических сосудов, что устраняет отек. В результате уменьшается сдавление нервных окончаний и, таким образом, создаются предпосылки для уменьшения или полного исчезновения болевого синдрома. Кроме того, запускаются процессы «починки» поврежденных клеточных структур, поэтому поврежденная ткань может раньше вернуться к выполнению своих функций.
Последнее обстоятельство объясняет положительное влияние НИЛИ на заживление язвенных дефектов, травматических и ожоговых повреждений кожи и слизистых оболочек. В настоящее время описанные эффекты широко используются в медицинской практике в лечении трофических язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогов, гнойных ран.
Немаловажным является тот факт, что НИЛИ препятствует размножению микроорганизмов в ране. Это позволяет сократить сроки антибактериального лечения, является одной из предпосылок скорейшего выздоровления.
Ни для кого не секрет, насколько важна функция нервной системы как центрального координатора работы всех внутренних органов. Нарушение центральной регуляции играет важную роль в развитии таких широко распространенных заболеваний как бронхиальная астма, псориаз, нейродермит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вегето-сосудистая дистония.
НИЛИ за счет рефлекторного воздействия на нервные окончания и активации синтеза биологически активных веществ восстанавливает равновесие внутри нервной и эндокринной систем и способствует восстановлению их функции, что благоприятно отражается на течении хронических заболеваний.
Одним из опаснейших моментов в течении хронических воспалительных заболеваний является изменение структуры пораженной ткани, или дисплазия. В очаге хронического воспаления повышается количество неполноценных клеток, на каком-то этапе организм теряет контроль над их размножением и формируются предпосылки злокачественного заболевания. НИЛИ предотвращает прогрессирование процесса и в большом проценте случаев нормализации изменений в тканях на фоне хронического воспаления, что с успехом применяется при лечении предраковых заболеваний женской половой сферы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Отсутствие достаточного количества научных данных о влиянии НИЛИ на растущий организм долгое время ограничивало применение низкоинтенсивных лазеров в педиатрии и, особенно, в детской онкологии. Однако и этот барьер преодолен. В настоящее время накоплен большой фактический материал об отсутствии токсического и канцерогенного действия НИЛИ, более того, стало известно о его способности защищать организм от вредных факторов, например ионизирующей радиации.
В педиатрии лазерное излучение доказало свою высокую клиническую эффективность и безопасность не только в старшей возрастной группе, но и при лечении новорожденных и недоношенных детей с осложнениями в раннем послеродовом периоде. НИЛИ повышает эффективность действия таких лекарств как антибиотики, аналгетики, успокаивающие и снотворные препараты.
Несмотря на большое количество полезных эффектов, онкологические заболевания долгое время являлись противопоказанием к использованию НИЛИ. Это объяснялось недостаточным количеством данных о влиянии НИЛИ на опухолевый рост.
Необходимо подчеркнуть, что воздействие НИЛИ непосредственно на опухоль до настоящего времени допускается только в опытах на животных, в клинической медицине оно не применяются. Однако результаты большого количества исследований свидетельствуют, что при правильном применении НИЛИ не только не ухудшает результаты лекарственного, лучевого и оперативного лечения онкологических больных, но в определенных случаях способствует увеличению числа выздоровевших.
Одним из основных свойств опухоли является быстрый неконтролируемый рост, поэтому для лечения злокачественных новообразований применяются лекарственные средства, подавляющие размножение клеток. К сожалению, эти препараты не обладают избирательным действием и поражают также нормальные структуры организма (слизистую желудочно-кишечного тракта, волосяные фолликулы, клетки кроветворения и иммунитета, репродуктивной системы), которые обновляются в течение короткого промежутка времени.
В настоящее время в НИИ детской онкологии и гематологии широко применяется низкоинтенсивная лазерная терапия в лечении стоматитов, воспалительных процессов в носоглотке, флебитов, длительно незаживающих послеоперационных ран. Повреждение слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта - серъезная проблема для детей, получающих химиотерапевтическое лечение. Слизистая оболочка полости рта при стоматите болезненна, на ней образуются дефекты разных размеров и глубины, что ограничивает или делает совсем невозможным прием пищи. В тяжелых случаях требуется перерыв в противоопухолевой терапии. В лечении стоматитов применялись и применяются полоскания из отваров трав, растворов лекарственных препаратов, однако эти средства не решают проблему в достаточной степени. Как правило, эффект от такого вида лечения отмечается на 7 - 10 день. На это время противоопухолевое лечение прекращается.
При использовании НИЛИ мы отмечаем хороший эффект уже после 3 - 4 сеансов лечения: стихает боль, уменьшается отек, исчезают признаки инфекционного процесса, улучшается самочувствие ребенка. В качестве примера приведем клиническое наблюдение.
Ребенок В., 8 месяцев, поступил в отделение детской онкологии со злокачественной опухолью почки. В соответствии с планом лечения ему была начата химиотерапия. Через две недели от начала лечения ребенок стал беспокойным, отказывался от еды, нарушился сон. При осмотре полости рта на деснах, слизистой щек выявлены множественные язвочки (афты). В тот же день ребенку была начата лазерная терапия. Уже через несколько часов ребенок стал менее беспокойным, к вечеру появился аппетит. Лазерная терапия была продолжена, и уже через 4 дня изъязвления в ротовой полости исчезли. Дальнейшую химиотерапию ребенок перенес удовлетворительно. В последующем, при проведении химиотерапии, ребенку назначалась магнито-инфрокрасная терапия с профилактической целью.
В тех случаях, когда лазерная терапия начата с профилактической целью, слизистая оболочка полости рта не поражается совсем или наблюдаются минимальные изменения, не причиняющие ребенку никаких неудобств. В связи с тем, что сопротивляемость организма инфекциям резко снижается на фоне химиотерапии, важной проблемой для наших детей являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, бронхит, трахеит). В этих случаях НИЛИ способствует уменьшению отека слизистых оболочек и количества отделяемого при рините, улучшает отхождение мокроты при бронхите. НИЛИ применяется и в тех случаях, когда ребенку назначены антибиотики, так как лазерное излучение усиливает их эффективность. Как и при лечении стоматитов, быстрое улучшение наблюдается в случаях использования НИЛИ при флебитах после введения химиопрепаратов, отеке и гибели тканей при попадании лекарств под кожу. При немедленном обращении достаточно 2-3 процедур, чтобы полностью снять боль, отек, местное повышение температуры. Большое значение имеет возможность использования НИЛИ с целью ускорения заживления послеоперационных ран. Сроки полного заживления ран сокращаются практически в два раза, рана очищается от гноя после 3-4 сеансов лазеротерапии. Своевременное и быстрое лечение осложнений с помощью НИЛИ позволяет точно соблюдать режим лекарственного и хирургического лечения, в большом числе случаев избегать назначения противовоспалительных лекарственных препаратов и анальгетиков, улучшает качество жизни пациентов в процессе лечения. Лазеротерапия абсолютно безболезненна, дети часто обращаются с просьбой повторить процедуру в течение дня.
Большой интерес представляет взаимодействие лазерного излучения и лучевой терапии, также используемой при лечении злокачественных заболеваний. Помимо борьбы с осложнениями, требующими зачастую уменьшения дозы лучевой терапии или даже перерыва в лечении, НИЛИ повышает эффективность лучевой терапии. В последнее время появились наблюдения, в которых отмечено, что при сочетанном применении этих методов сокращаются сроки уменьшения размеров новообразования.
Одно из новых перспективных направлений - использование НИЛИ с целью стимуляции кроветворения, лечения токсических поражений печени в процессе химиотерапии, коррекции иммунитета методом чрескожного лазерного облучения крови. Внутрисосудистое лазерное облучение крови уже показало высокую эффективность в лечении панкреатитов, перитонитов, генерализованных инфекционных процессов.
К сожалению, это достаточно трудоемкий метод. Он заключается в подведении лазерного излучения через специальный световод в просвет поверхностно расположенных вен, например в области локтевого сгиба. Методика требует использования одноразовых световодов, работы в стерильных условиях с целью предотвращения распространения инфекций, что повышает стоимость лечения. Вместе с тем, глубина проникновения НИЛИ в ткани позволяет производить облучение крови, устанавливая излучатель над крупными венозными сосудами, то есть через кожу.
Имеющиеся данные позволяют надеяться, что со временем этот метод займет прочное место в профилактике одного из самых тяжелых осложнений химиотерапии - ухудшения показателей крови.
В заключении необходимо заметить, что низкоинтенсивная лазерная терапия не является альтернативным способом лечения в онкологии. Несмотря на большое разнообразие клинических эффектов и отсутствие абсолютных противопоказаний НИЛИ не рассматривается как метод, заменяющий другие лечебные мероприятия. Задача детских онкологов состоит в том, чтобы на основании современных технических разработок и достижений медицинской науки снизить до минимума побочные эффекты лекарственной и лучевой терапии, облегчить ребенку борьбу с тяжелым заболеванием. И одним из лучших вариантов решения этой задачи является использование низкоинтенсивного лазерного излучения.

Л.Гусев,
доктор медицинских наук,

С.Балакирев,
доктор медицинских наук,

Ж.Иванова,
врач-онколог,

Е.Шушкова,
врач-онколог


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz