вниз  
 

 

Липосомальные препараты

Во всем мире в последние годы на лечение онкологических больных смотрят с несравнимо большим оптимизмом, чем несколько лет назад. И не удивительно, за это время удалось достичь значительных успехов в лечении больных, в частности, онкогематологических. Этому способствует разработка новых препаратов, а также применение современных схем химиотерапии, которые обеспечивают максимальное воздействие на опухолевые клетки.

Правда, помимо целенаправленного действия на злокачественную опухоль химиопрепараты оказывают нежелательное воздействие на здоровые клетки и ткани, что ограничивает их клиническое применение.
Увеличение доз лекарственных препаратов повышает их противоопухолевую эффективность, но одновременно растет число токсических проявлений, в числе которых угнетение костномозгового кроветворения (миелодепрессия), токсическое воздействие на сердечную мышцу (кардиотоксичность), печень, слизистые желудочно-кишечного тракта и др. При появлении нежелательных побочных явлений часто развиваются различные осложнения, которые представляют угрозу для жизни больных.
Из-за ограниченных возможностей применения ряда препаратов, используемых как для воздействия на опухолевый субстрат, так и в сопроводительном лечении в последние годы широкое развитие получила липосомальная технология, обеспечивающая доставку лекарственных средств в ткани и органы с помощью липосом.
Липосомы - субмикроскопические (1/100 часть клетки) жировые пузырьки, внутри которых в свободном состоянии находится лекарственный компонент. Использование липосом позволяет увеличивать терапевтический эффект и улучшить переносимость многих известных в клинической практике препаратов.
Липосомы обладают рядом свойств, делающих их привлекательными для применения: - избирательная доставка и накопление в очагах инфекций и опухолевого роста;
- влияние на распределение и метаболический распад лекарственных веществ, содержащихся в липосомах и, тем самым, возможность повышения терапевтических доз препаратов, которые в обычной форме обладают значительной токсичностью.
Как результат многочисленных исследований фирмы НЕКСТАР ФАРМАСЬЮТИКАЛС, ИНК. (США) на мировом рынке появились первые липосомальные препараты: Даунозомтм - противоопухолевый антибиотик и Амбизомтм - противогрибковый антибиотик.
Антрациклиновые антибиотики (даунорубицин, доксорубицин, рубомицин и др.)препараты, широко используемые в схемах лечения таких онкогематологических заболеваний как острые лейкозы, злокачественные лимфомы и др. Как и все противоопухолевые препараты, антрациклины оказывают цитотоксическое воздействие не только на клетки опухоли, но и на здоровые клетки и ткани, что сильно ограничивает их применение. Они вызывают токсические явления, среди которых наиболее ярко представлены миелодепрессия и кардиотоксичность.
Липосомальная форма даунорубицина - Даунозом, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычной формой того же препарата. Благодаря малому размеру липосом, Даунозом избирательно накапливается в клетках опухоли. Захваченное опухолевыми клетками активное вещество высвобождается и оказывает максимальный противоопухолевый эффект на клетки - мишени. Специально подобранный липидный состав липосом обеспечивает высокую физическую стабильность Даунозома в кровотоке.
Имея особые фармакокинетические свойства и значительно более длительный период полувыведения из плазмы, Даунозом позволяет существенно повысить концентрацию антрациклина внутри опухоли по сравнению со свободным даунорубицином.
В исследованиях, проводимых в отделении химиотерапии гемобластозов НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина РАМН, Даунозом был применен пяти детям с острым лейкозом в возрасте от двух лет восьми месяцев до 12 лет. Изучались побочные эффекты препарата в сочетании с мониторингом функции сердца (ЭКГ, ЭХО-КГ). У одного первичного больного с острым миелобластным лейкозом первоначальное применение доксорубицина в суммарной дозе 180 мг вызвало симптомы ранней кардиомиопатии, что сделало невозможным дальнейшее его применение.
После нормализации сердечной деятельности использовали Даунозом (суммарно 350 мг/м2). У всех пациентов была получена ремиссия. Ни в одном случае не отмечено отрицательных изменений со стороны сердца, что дает основание рекомендовать препарат для лечения больных острым лейкозом при невозможности применения других антрациклиновых антибиотиков в связи с их миокардиотоксичностью.
За последние годы при интенсивной терапии больных онкогематологическими заболеваниями в условиях снижения числа лейкоцитов в периферической крови и иммунодепрессии отмечается рост грибковой инфекции. Препаратом выбора в этих случаях является амфотерицин В, обладающий в 50-80 процентах случаев высокой токсичностью (озноб, лихорадка, головная боль, тошнота, судороги, нефротоксичность, электролитные нарушения, гепатотоксичность и т.д.). Широкий антимикотический спектр амфотерицина В, с одной стороны, и многочисленные серьезные побочные эффекты с другой, подтолкнули специалистов на поиски других форм введения препарата.
Амбизом - это липосомальная форма амфотерицина В, в которой устранены многие недостатки препарата. Расположение активного противогрибкового препарата внутри липосом облегчает перенос и уменьшает токсичность действующего вещества. Эффект происходит вследствие прямого взаимодействия препарата с клеткой гриба, вызывая гибель в течение 2-4 часов.
В исследованиях, проводимых в отделении химиотерапии гемобластозов НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина РАМН, Амбизом был применен шести больным онкогематологическими заболеваниями в возрасте от одного года двух месяцев до 23 лет.
Амбизом назначался при снижении числа лейкоцитов в периферической крови, вызванного химиотерапией и осложненного лихорадкой выше 39° С. В некоторых случаях грибковая инфекция была лабораторно подтверждена. Лечение другими противогрибковыми препаратами было неэффективным или сопровождалось высокой токсичностью. Амбизом во всех случаях показал свою высокую эффективность в отношении грибов. Побочных клинических и лабораторных явлений не отмечалось.
Таким образом, липосомальная технология приготовления некоторых лекарственных препаратов оправдывает возлагаемые на нее надежды в плане высокой эффективности и значительного снижения побочных явлений при лечении больных с онкогематологическими заболеваниями.

С.Маякова,
доктор медицинских наук


 

 
  вверхпредыдущая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz