вниз  
 

 

И ребенку хорошо, и маме полезно

Во втором номере журнала в статьях, посвященных предупреждению возникновения опухолей молочных желез у женщин, ведущие специалисты нашей страны говорили о важной роли длительного кормления ребенка грудью для профилактики опухолей этой локализации. В текущем номере, мы возвращаемся к этой теме, и предлагаем вашему вниманию материалы, подтверждающие, что длительное грудное вскармливание может сыграть определенную роль также в предупреждении опухолей у детей.

Вскармливание материнским молоком является органической частью, продолжением процесса беременности. Можно с полным правом говорить, что все попытки формирования альтернативы для грудного вскармливания оказались неудачными.
Сама идеология замены грудного вскармливания является отличным примером биологической примитивизации и вульгаризации природных закономерностей. Фактически искусственное вскармливание оставило за питанием грудного ребенка только одну функцию - обеспечение отдельными нутриентами. Соответственно и все совершенствование методов и продуктов искусственного вскармливания шло параллельно тому, как открывались количественные и качественные особенности пищевых ингредиентов женского молока и молозива.
Самые современные по технологии смеси включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, омега-жирные кислоты, свободный таурин и широкий спектр солей и витаминов. Но даже в перспективах отдаленного будущего трудно себе представить, чтобы смеси, которые мы в жизни часто называем "заменителями женского молока", могли взять на себя хотя бы небольшую часть широкого спектра тонких биологических регуляторных функций, выполняемых женским молоком. Гормоны, биологически активные вещества, ферменты, антитела и иммунные комплексы, наконец, живые клетки (лейкоциты) материнского молока активно участвуют в управлении развитием детского организма, совершенствовании его тонких дифференцировочных процессов.
Очень важно, что при любом темпе роста и весовых прибавок у ребенка на естественном вскармливании не стимулируется увеличение биологического возраста, а напротив, темп созревания тормозится. Спектр влияния грудного вскармливания меняется вместе с возрастом ребенка и возрастом материнской лактации, то есть идет природный мониторинг диететики развития.
Только естественное вскармливание может защитить детский организм от ранней сенсибилизации и высокого риска последующих аллергических заболеваний. Только при грудном вскармливании обеспечиваются оптимальные условия для развития центральной нервной системы и психики. Даже в самые отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности и социальная адаптация людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Подтверждено и защитное действие естественного вскармливания в отношении риска атеросклероза, сахарного диабета первого типа, хронических заболеваний кишечника, лейкозов. Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности сегодня связываются с естественным вскармливанием.
Таким образом, не представляется возможным создать технологию детского питания, адекватного естественному вскармливанию. А искусственное - должно восприниматься врачами и рекомендоваться в семье только как драматическое мероприятие для спасения жизни ребенка в тех ситуациях, где нет ни своего, ни донорского женского молока.
Объективно, при поддержке врача и соблюдении правил по защите лактации, на ранних сроках длительный успех лактации может быть достигнут у 90-95 процентов матерей. Для остальных детей оптимальным выходом должно быть современное по технологии банкирование нативного женского молока. В России такие технологии разработаны.
К сожалению, мощнейшая в мире индустрия детского питания не жалеет средств на рекламу, и формирование научного лобби, поддерживающего отношение специалистов к искусственному вскармливанию. Это грустно, так как искусственное вскар-мливание детей представляет собой одну из болезней цивилизации, которая может привести нас к той или иной степени вырождения или нравственного одичания.
В течение последних 15 лет во многих странах Западной Европы и в США врачам удалось и реабилитировать, и реанимировать грудное вскармливание, его частота в отдельных странах превысила 70-80 процентов.

И. Воронцов, профессор
"Медицинская газета"


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz