Каждое десятилетие человечество заявляет, что стоит на пороге новой эры борьбы с раком
Заслуженный врач России Богданова Наталья Викторовна о проблемах борьбы с онкологическими заболеваниями
Беседу на информационном портале News.Ru ведет Марина Полунина
Проблемы онкологии на сегодняшний день являются одними из самых острых в мире. О том, какая стратегия в этой области медицины была принята совсем недавно Минздравом России, почему к онкологическим заболеваниям всё чаще добавляют слово «эпидемия» и что сегодня мы можем противопоставить раку, News.ru рассказала заслуженный врач РФ, онколог с 30-летним стажем, генеральный директор Православного Центра Попечения онкологических больных Наталья Богданова.
— Наталья Викторовна, почему сегодня говорят об «эпидемии рака»? Это правда, что заболеваемость злокачественными опухолями во всём мире стремительно растёт?
— Увы, это правда. По данным международной некоммерческой организации «Всемирный фонд исследований рака» (World Cancer Research Fund) ежегодно в мире фиксируется 12 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. И с каждым годом цифра эта увеличивается. В России больны раком более 3,5 миллиона человек, и каждый год выявляется около 600 000 новых больных злокачественными опухолями (из них каждый четвёртый уже с IV стадией заболевания). За последние десять лет прирост больных всеми видами рака в России составил около 20,6%! Поэтому ситуацию с онкологическими заболеваниями уже вполне можно назвать эпидемией, которая с неумолимой скоростью распространяется по всей планете.
— С чем это связано?
— Точно неизвестно. Скорее всего, это суммационный эффект многих факторов. Таких, как: ненормальный ритм жизни (нарушение режима отдыха и бодрствования, времени приёма пищи, резкая смена часовых и географических поясов и т.д.), плохая экология, нездоровое питание (фастфуд, высококалорийная диета, злоупотребление пищевыми добавками, жирами, стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями, копчёностями, солёностями, красным мясом и др.), вредные привычки (курение, употребление энерготоников, наркотиков, алкоголя), повсеместное воздействие волнами различного диапазона (мобильные телефоны, гаджеты, бытовые приборы, телекоммуникационные и спутниковые приборы и др.), длительное пребывание в состоянии стресса (усиление информационной нагрузки и сокращение времени для принятия решений, сокращение времени и мест, где человек может отдохнуть от общения, побыть наедине с самим с собой и т.д.).
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов увеличение продолжительности жизни (постарение населения), изменение физических, химических, биологических, полевых характеристик искусственно синтезируемых материалов, с которыми в наши дни сталкивается человек, появление новых методов диагностики и лечения (которые, с одной стороны, позволяют выявить предопухолевые заболевания или злокачественные новообразования на ранних стадиях, успешно излечить один вид рака , а с другой стороны — послужить причиной возникновения другой злокачественной опухоли).
Хорошо известно, что онкология — одна из наиболее наукоёмких областей знаний, требующая многофакторного анализа средствами доказательной медицины, социологии, экономики и т.д. Поэтому в 2017 году и принята комплексная программа Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая предусматривает не только вопросы закупки оборудования, но и адекватного финансирования всего диагностического, лечебного, реабилитационного процесса; программы профилактики и активного выявления опухолевых и предопухолевых заболеваний; санитарно-просветительской деятельности; научной деятельности подготовки специалистов, способных эффективно использовать и применять новую медицинскую технику, современные методы и методики диагностики и лечения.
— Сейчас много информации, вызывающей безысходность. То и дело мы слышим, что кто-то умирает от рака и нужны огромные средства. А иногда и они не панацея. Достаточно вспомнить Жанну Фриске, Михаила Задорнова, Дмитрия Хворостовского...
— Это правда! Очень много спекуляций. И это, на мой взгляд — взгляд онколога, который проработал в профессии 30 лет, — очень плохо! Да, все эти смерти были вызваны злокачественными опухолями. Но мы не знаем ни точного диагноза, ни причин неуспеха лечения и поэтому не можем оценить: всё ли было сделано для борьбы с недугом? Закономерно возникает вопрос: какова цель публикации?
Я же приведу здесь в пример Анджелину Джоли. Ведь наверняка вы слышали о том, что недавно, для того чтобы спасти себя от возможного рака, она удалила у себя обе молочные железы. И более того, объявила об этом на весь мир. Наше общество это сразу раскололо на две части. Одни стали восхищаться её поступком, другие — называть её сумасшедшей, мол, ни лёгкие, ни желудок профилактически не удалишь. Но ведь надо понимать, что на самом деле сделала Анджелина! Дело в том, что Джоли по своей национальной принадлежности относится к еврейкам-ашкенази. А у этой части евреев, в которой в результате близкородственных браков в прошлом, когда они жили изолированной общинной жизнью, произошло накопление неблагоприятных генных мутаций, в результате которых риск заболеть раком молочной железы превышает среднепопуляционный в три раза! Мама и бабушка Джоли умерли от рака молочной железы. И, зная эту статистику и семейный анамнез, актриса решила изменить неблагоприятную «карму» своего рода. Она провела генетическое исследование на наличие у неё мутации генов BRCA-1 и BRCA-2, которая увеличивает вероятность развития рака, в том числе рака молочной железы, на 87%. К сожалению, тест оказался положительным. И только после этого и было принято, заметьте, очень взвешенно, решение: удалить профилактически, не дожидаясь развития рака, обе молочные железы. Было оно ни в коем случае не эмоциональным. И, наверное, всё-таки правильным. Вот пример, достойный подражания.
— Но будем всё же объективны: звёзды — люди не бедные. Но если человек с деньгами оказывается бессильным перед бедой, то что говорить о людях небогатых...
— А вот тут вы не правы. Кстати, как и многие, кто сегодня успех лечения воспринимает как синоним слова «деньги». Мой опыт помощи людям говорит совсем о другом. Зачастую залогом исцеления становятся вера в себя, взаимопомощь и знание того, как следует поступать в этой непростой жизненной ситуации, — можно сказать, «собственная стратегия» борьбы с недугом.
Расскажу для примера недавний случай из жизни. Меня пригласили дать интервью на радиостанцию «Маяк». В нём я говорила о том, что считаю действительно важным для каждого больного и их близких: что диагноз «рак» не является приговором, что нельзя отчаиваться, замыкаться в себе или бросаться во все тяжкие — от приёма керосина до погони за использованием суперсовременных методов лечения, которые больному могут быть попросту противопоказаны. Говорила о том, что нужно учиться находить в любом событии позитивные моменты, уметь оглянуться, проанализировать ситуацию и найти верное решение.
И вдруг после этого эфира ко мне приходит письмо от пожилой женщины, сельской учительницы из глубинки. В нём — вся жизнь. О том, как она мечтала учить детей, как ради этого — ещё в советское время — по призванию, осталась жить на селе, как всегда этим гордилась. И как мечты пошли прахом. Школу закрыли. И сейчас она, автор этого письма, нищая пенсионерка, её дочь — тоже школьная учительница — безработная. Но что самое страшное, она стала инвалидом из-за страшных болей в суставах и почках. Врачи в районе, где она живёт, ничем, кроме оформления ей инвалидности, помочь не смогли. Тогда они с дочерью взяли кредит на 120 тысяч рублей. А вы понимаете, что это за сумма для сельского жителя?! И поехали обследоваться в Москву. Деньги закончились быстро, диагноз поставить не успели, лечение не назначили. «В отчаянии, — пишет она, — я решила покончить с собой. Пошла в сарай, сняла нательный крестик, высыпала в руку горсть таблеток. И вдруг... услышала радио, по которому выступали Вы. Что-то всколыхнулось во мне — я одела крест и пошла писать вам письмо с просьбой о помощи». Вы не можете себе представить, что почувствовала я, когда всё это прочитала!
В итоге на беду совершенно незнакомого им человека откликнулись многие: женщину эту удалось бесплатно устроить на обследование в медицинскую академию имени И.М. Сеченова, где ей провели обследование, подобрали лечение и добились хорошего результата. При этом нашлись люди, которые перевезли её в Москву, оплатили лекарства. И что же? Оказалось, что рака-то у неё и не было. Была запущенная терапевтическая проблема, которую успешно удалось вылечить. О чём эта история? Прежде всего — о том, что нельзя сдаваться. Только так нужно относиться к болезни.
— Почему тогда мы только и видим, что кто-то собирает деньги на лечение рака? Разве было бы всё это, если бы государство действительно оказывало людям достаточную медицинскую помощь?
— Было бы неправдой утверждать, что всё хорошо. Как и то, что всё плохо. Мир состоит не только из крайностей — в нём много полутонов. Во многом основной проблемой является наша информационная неосведомлённость. Мы не знаем структуры оказания помощи, что, в какие сроки и в каком объёме мы можем получить бесплатно, на какую социальную, материальную и юридическую поддержку можем рассчитывать. Не знаем, кто конкретно отвечает за наше личное здоровье, за результаты лечения.
К сожалению, мы, механически заимствуя организационные принципы и достижения западной медицины, фактически отказались от воззрений и традиций русской клинической школы, когда лечат больного, а не болезнь, интегрально учитывая при выработке плана обследования, лечения и реабилитации пациента всю совокупность факторов прогноза: демографические данные, результаты клинического осмотра, совокупность сопутствующей патологии и принимаемых по поводу них лекарственных средств, вредных привычек, условий профессиональной деятельности, условий жизни, психологические стрессы и нагрузки, перенесённые заболевания, ожидаемую эффективность и возможный вред того или иного метода, стоимость последнего.
Мы взяли на вооружение западный образец утилитарного подхода к пациенту, по сути, копирующего принцип разделения труда при массовом производстве товара: высококлассный узкий специалист выполняет строго стандартизированную процедуру, не выстраивая долговременную индивидуальную стратегию помощи конкретному человеку.
Смотрите, что происходит у нас сегодня. В последнее время всё чаще на приём приходят молодые люди в возрасте 30–35 лет, болеющие сразу несколькими, конкурирующими друг с другом по тяжести и неблагоприятному прогнозу заболеваниями: гепатитом, СПИДом, раком и туберкулёзом. И это не маргиналы, а люди из «хороших», вполне интеллигентных, обеспеченных семей. Узкий специалист консультирует пациента, зачастую совершенно не интересуясь тем, что до этого сказали ему другие врачи, какие лекарства он принимал, что ему помогало. Потом больной идёт к специалисту по другой патологии — и тот выписывает своё. Число таблеток, которое должен принять человек в день, может достигать 20! И никто не анализирует, как сочетаются друг с другом небезопасные по своим побочным действиям препараты, в какие сроки и в какой последовательности проводить диагностические процедуры для оценки результатов и коррекции терапии не только одного конкретного заболевания, а лечения пациента в целом.
Или другой вариант — больные с огромной кипой результатов обследований. И при этом оказывается, что человека этого ни один из врачей ни разу до тебя не раздел, чтобы провести полноценный клинический осмотр, как это было принято раньше. И что в итоге?
При этом хочу отметить, что в результате модернизации здравоохранения материально-техническая база медицинских и социальных учреждений страны соответствует самым современным требованиям. Практически всю помощь можно получить у нас, в России, бесплатно и в приемлемые сроки. В бюджете Минздрава предусмотрена целая статья расходов на лечение больных за рубежом, отработан механизм, как отправить человека туда лечиться за государственный счёт. Сумма на это выделена достаточно большая. И люди ездят, излечиваются. Но! Насколько широко об этом известно?
— Но давайте тогда скажем, что делать человеку, столкнувшемуся с онкологическим заболеванием? Как вырабатывать эту «собственную стратегию»? И где на самом деле человек может найти нужную информацию и такую помощь?
— Сейчас многие подобные проблемы решают некоммерческие организации, в том числе и медицинские. И не просто потому, что с миру по нитке успешно собирают необходимые средства, делятся опытом. Главное, что мы делаем, — это так называемая маршрутизация — последовательность действий пациента, его близких и лечащих врачей, создание той самой стратегии борьбы с опухолью в каждом конкретном случае.
Человек должен знать, куда и на каком основании обратиться; как обеспечить в кратчайшие сроки получение бесплатного, необходимого именно ему обследования и лечения, социальной и психологической помощи. Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) позволяют привлечь к работе истинно заинтересованных, бескорыстных специалистов из разных областей знаний, консолидируют взаимодействие разных административных и социальных структур общества. Поэтому начинается новая эра — «эра милосердия» в борьбе с онкологией. И наблюдать мы будем растущие цифры не заболевших, а выздоровевших.
Источник: Информационный портал News.Ru
15 января 2018 г.
|