Медики утверждают, что успешное предупреждение
и лечение болезни во многом зависит от знания
причины ее возникновения. Наш корреспондент побывал
в научно-исследовательском институте канцерогенеза
Онкологического научного центра имени Николая
Блохина и взял интервью у его директора профессора
Давида Георгиевича Заридзе.
- Каково современное воззрение ученых на причины
возникновения рака?
- Начну с того, что единого рака нет. Есть разные
опухоли, представляющие собой различные нозологические
единицы - болезни. Под раком подразумевают около
двухсот злокачественных заболеваний. Рак - лишь
родовое обозначение весьма разнообразных процессов,
подобно тому как в прошлом веке термином "лихорадка"
объединяли множество болезней, сопровождающихся
высокой температурой и ознобом.
В нашем институте проводятся многоплановые, в
том числе и молекулярно-генетические фундаментальные
исследования. Они позволяют изучить механизмы
возникновения и развития злокачественных новообразований.
Развитие теоретической онкологии - страница биологической
науки далеко еще не дописанная.
На основании наших исследований и изучения мирового
опыта можно сказать следующее: в настоящее время
к числу самых распространенных факторов риска,
которые способствуют появлению в организме человека
злокачественных опухолей, относятся канцерогенные
вещества. Повреждая гены здоровых клеток, они
превращают их в онкогены. Если в одной клетке
появится несколько онкогенов, она преобразуется
в опухолевую, которая при размножении будет производить
себе подобные. В организме начинается развитие
опухолевого процесса.
- А если в клетке один онкоген, произойдут ли
какие-нибудь изменения?
- Клетка становится ненормальной, но рака еще
не будет. Дальше сценарий может развиваться по-разному,
в зависимости от привходящих обстоятельств. Здоровая
клетка - прежде чем трансформироваться в опухолевую
- проходит длительный путь изменений, приобретая
свойства, существенно отличающиеся от первоначальных.
Невероятно сложно проследить все этапы такого
превращения. Срок жизни нормальной клетки ограничен,
ее размножение (деление) может совпасть с периодом
опухолевой перестройки. Тогда злокачественной
может стать не сама эта клетка, а ее потомки,
даже и не в первом поколении.
- Бытует мнение, что рак может передаваться по
наследству. Так ли это?
- В принципе - да. При изучении этиологии рака
удалось установить, что генетическая предрасположенность
бывает в 5-6 процентах случаев.
- Еще не так давно среди теорий возникновения
рака существовала и вирусная. Ее автором был академик
Зильбер. Подтверждает ли ее современная наука?
- Она подтверждена. Сегодня исследователи открывают
все большее число опухолевых вирусов и опухолей,
которые могут вызываться вирусами.
Раньше действительно положение вирусологии в онкологии
было весьма сомнительным. Отсутствовали бесспорные
доказательства вирусного характера опухолей, поскольку
вирус из них "исчезал". Доказать вирусную
этиологию, пользуясь классическими критериями
бактериологии, было невозможно. Встречались трудности
и методического порядка: из-за латентного периода,
длящегося несколько лет, а то и десятилетий, быстрые
опыты проводить было нельзя.
Положение дел изменилось лишь тогда, когда ученые
прибегли к методам молекулярной биологии, которые
позволили выявить интеграцию вирусного генома
(то есть генетического аппарата опухолеродного
вируса) в клетку, что приводит к трансформации
нормальной клетки в опухолевую. Обнаружение клетке
вирусного генома может быть первым этапом в ранней
диагностике опухолевого процесса.
Уже доказано, что с вирусной инфекцией связаны
некоторые лейкозы, рак шейки матки, рак печени...
- Значит ли это, что рак в принципе заразен?
- Нет. Даже инфекционные заболевания не всегда
заразны. Например, опоясывающий лишай вызывается
вирусами, однако они не заразны. Или: сыпной тиф
- одна из опаснейших болезней. Однако тифозный
больной без вшей также не заразен.
- Вы говорили, что самый распространенный фактор
возникновения рака сегодня - канцерогенные вещества.
А может ли человек избежать "встречи"
с ними?
- Нет. Независимо от нашего желания мы постоянно
с ними контактируем. Самую обширную группу таких
веществ представляют полициклические ароматические
углеводороды. Они образуются в результате производственной
деятельности человека. Например, при сгорании
нефтепродуктов, газа, угля, других органических
веществ. Большое количество их содержится в промышленных
выбросах, выхлопных газах. Есть они и в табачном
дыме. Другая группа канцерогенных веществ - нитрозосоединения,
образующиеся в результате реакции между ни-ратами
и аминами, поступающими в организм человека вместе
с пищей. Чаще всего источниками нитратов являются
азотные удобрения. Нитраты также используются
в качестве консервантов в мясо-молочной промышленности.
Аминов много в мясных продуктах. Канцерогенозы
- это и пестициды, и гербициды, применяемые для
борьбы с сельскохзяйственными вредителями. Словом,
окружающая нас среда буквально напичкана канцерогенами.
- Но почему в таком случае в одной и той же среде
обитания один человек заболевает, а другой нет?
- Большое значение имеет доза и продолжительность
воздействия канцерогенных веществ на организм.
У того, кто выкуривает по 40 сигарет в день, риск
возникновения рака легкого в 30 раз выше, чем
у некурящего. А кому хватает 10 сигарет - риск
двукратный.
На превращение нормальных клеток в злокачественные
влияют и так называемые модифицирующие факторы.
Наличие в слизистой оболочке желудка бактерий
повышает риск возникновения рака желудка.
- Но, наверное, с этим как-то можно бороться?
- Во-первых, специальными антибиотиками по особым
схемам. Во-вторых, включением в рацион пищи апельсинов
и иных цитрусовых. Регулярный прием витамина С
служит для желудка противоядием от злокачественных
опухолей. И вообще: от того, как человек питается,
в значительной степени зависит, заболеет он раком
или нет. Уже доказано, что пища, богатая овощами
и фруктами, предупреждает возникновение раковых
опухолей. Однако превращение нормальных клеток
в опухолевые - это, повторяю, вероятностный процесс.
Он определяется как внешними, так и внутренними
факторами. Поэтому, наблюдая за той или иной группой
людей, никогда нельзя точно предсказать, кто именно
из этой группы заболеет раком. Можно сделать лишь
общий прогноз.
- Но человека, как правило, интересует конкретно
его судьба. Можно ли сделать для него лично такой
прогноз?
- В принципе это возможно. Как я уже говорил,
существует наследственная предрасположенность.
Наличие в организме генов, которые передаются
из поколения в поколение, сигнализирует о повышенной
вероятности онкологического заболевания. При проведении
обследования на носительство таких генов можно
выявить людей с очень высоким наследственным риском
рака. Кроме того, с открытием онкогенов появилась
возможность диагностировать рак очень рано, на
стадии так называемого молекулярного предрака
- когда в клетках в результате воздействия канцерогенных
факторов возникают первые генетические изменения.
Они предупреждают, что если данный человек не
оградит себя от дальнейшего воздействия канцерогенов,
то у него может развиться злокачественная опухоль.
Индивидуальный риск возникновения рака можно предсказать
и для опухолей, связанных с носительством вирусной
инфекции. Например, инфицированность вирусом гепатита
В и С сильно повышает риск возникновения рака
печени, а вирус папиломы - часто причина рака
шейки матки.
- В последнее время много говорится об иммунологическом
статусе человека. Если он понижен или нарушен,
некоторые ученые считают, что это предвестник
рака. Так ли это?
- Это миф. Состояние иммунной системы играет определенную
роль только после возникновения опухоли и в какой-то
степени определяет клинику болезни. Риск возникновения
опухолей при снижении иммунитета значительно увеличивается
только у людей, которым пересадили органы и они
получали для предотвращения их отторжения специальные
препараты - иммунодепрессанты.
- Последний вопрос. Может как-нибудь сам человек
уберечь себя от рака?
- Самая надежная профилактика рака - здоровый
образ жизни. Не курить. Нормально питаться. До
минимума сократить употребление колбасы и мяса.
Есть больше рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.
Постоянно контролировать свой вес и не допускать
излишней полноты. Больше двигаться...
Беседу вел Борис Самойлов