Всем миром против рака · Библиотека
Публикации об организации
 

Единого рака нет


"Семья и школа" №12, 1997г.



Медики утверждают, что успешное предупреждение и лечение болезни во многом зависит от знания причины ее возникновения. Наш корреспондент побывал в научно-исследовательском институте канцерогенеза Онкологического научного центра имени Николая Блохина и взял интервью у его директора профессора Давида Георгиевича Заридзе.

- Каково современное воззрение ученых на причины возникновения рака?

- Начну с того, что единого рака нет. Есть разные опухоли, представляющие собой различные нозологические единицы - болезни. Под раком подразумевают около двухсот злокачественных заболеваний. Рак - лишь родовое обозначение весьма разнообразных процессов, подобно тому как в прошлом веке термином "лихорадка" объединяли множество болезней, сопровождающихся высокой температурой и ознобом.

В нашем институте проводятся многоплановые, в том числе и молекулярно-генетические фундаментальные исследования. Они позволяют изучить механизмы возникновения и развития злокачественных новообразований. Развитие теоретической онкологии - страница биологической науки далеко еще не дописанная.

На основании наших исследований и изучения мирового опыта можно сказать следующее: в настоящее время к числу самых распространенных факторов риска, которые способствуют появлению в организме человека злокачественных опухолей, относятся канцерогенные вещества. Повреждая гены здоровых клеток, они превращают их в онкогены. Если в одной клетке появится несколько онкогенов, она преобразуется в опухолевую, которая при размножении будет производить себе подобные. В организме начинается развитие опухолевого процесса.

- А если в клетке один онкоген, произойдут ли какие-нибудь изменения?

- Клетка становится ненормальной, но рака еще не будет. Дальше сценарий может развиваться по-разному, в зависимости от привходящих обстоятельств. Здоровая клетка - прежде чем трансформироваться в опухолевую - проходит длительный путь изменений, приобретая свойства, существенно отличающиеся от первоначальных. Невероятно сложно проследить все этапы такого превращения. Срок жизни нормальной клетки ограничен, ее размножение (деление) может совпасть с периодом опухолевой перестройки. Тогда злокачественной может стать не сама эта клетка, а ее потомки, даже и не в первом поколении.

- Бытует мнение, что рак может передаваться по наследству. Так ли это?

- В принципе - да. При изучении этиологии рака удалось установить, что генетическая предрасположенность бывает в 5-6 процентах случаев.
- Еще не так давно среди теорий возникновения рака существовала и вирусная. Ее автором был академик Зильбер. Подтверждает ли ее современная наука?

- Она подтверждена. Сегодня исследователи открывают все большее число опухолевых вирусов и опухолей, которые могут вызываться вирусами.
Раньше действительно положение вирусологии в онкологии было весьма сомнительным. Отсутствовали бесспорные доказательства вирусного характера опухолей, поскольку вирус из них "исчезал". Доказать вирусную этиологию, пользуясь классическими критериями бактериологии, было невозможно. Встречались трудности и методического порядка: из-за латентного периода, длящегося несколько лет, а то и десятилетий, быстрые опыты проводить было нельзя.

Положение дел изменилось лишь тогда, когда ученые прибегли к методам молекулярной биологии, которые позволили выявить интеграцию вирусного генома (то есть генетического аппарата опухолеродного вируса) в клетку, что приводит к трансформации нормальной клетки в опухолевую. Обнаружение клетке вирусного генома может быть первым этапом в ранней диагностике опухолевого процесса.
Уже доказано, что с вирусной инфекцией связаны некоторые лейкозы, рак шейки матки, рак печени...

- Значит ли это, что рак в принципе заразен?

- Нет. Даже инфекционные заболевания не всегда заразны. Например, опоясывающий лишай вызывается вирусами, однако они не заразны. Или: сыпной тиф - одна из опаснейших болезней. Однако тифозный больной без вшей также не заразен.

- Вы говорили, что самый распространенный фактор возникновения рака сегодня - канцерогенные вещества. А может ли человек избежать "встречи" с ними?

- Нет. Независимо от нашего желания мы постоянно с ними контактируем. Самую обширную группу таких веществ представляют полициклические ароматические углеводороды. Они образуются в результате производственной деятельности человека. Например, при сгорании нефтепродуктов, газа, угля, других органических веществ. Большое количество их содержится в промышленных выбросах, выхлопных газах. Есть они и в табачном дыме. Другая группа канцерогенных веществ - нитрозосоединения, образующиеся в результате реакции между ни-ратами и аминами, поступающими в организм человека вместе с пищей. Чаще всего источниками нитратов являются азотные удобрения. Нитраты также используются в качестве консервантов в мясо-молочной промышленности. Аминов много в мясных продуктах. Канцерогенозы - это и пестициды, и гербициды, применяемые для борьбы с сельскохзяйственными вредителями. Словом, окружающая нас среда буквально напичкана канцерогенами.

- Но почему в таком случае в одной и той же среде обитания один человек заболевает, а другой нет?

- Большое значение имеет доза и продолжительность воздействия канцерогенных веществ на организм. У того, кто выкуривает по 40 сигарет в день, риск возникновения рака легкого в 30 раз выше, чем у некурящего. А кому хватает 10 сигарет - риск двукратный.

На превращение нормальных клеток в злокачественные влияют и так называемые модифицирующие факторы. Наличие в слизистой оболочке желудка бактерий повышает риск возникновения рака желудка.

- Но, наверное, с этим как-то можно бороться?

- Во-первых, специальными антибиотиками по особым схемам. Во-вторых, включением в рацион пищи апельсинов и иных цитрусовых. Регулярный прием витамина С служит для желудка противоядием от злокачественных опухолей. И вообще: от того, как человек питается, в значительной степени зависит, заболеет он раком или нет. Уже доказано, что пища, богатая овощами и фруктами, предупреждает возникновение раковых опухолей. Однако превращение нормальных клеток в опухолевые - это, повторяю, вероятностный процесс. Он определяется как внешними, так и внутренними факторами. Поэтому, наблюдая за той или иной группой людей, никогда нельзя точно предсказать, кто именно из этой группы заболеет раком. Можно сделать лишь общий прогноз.

- Но человека, как правило, интересует конкретно его судьба. Можно ли сделать для него лично такой прогноз?

- В принципе это возможно. Как я уже говорил, существует наследственная предрасположенность. Наличие в организме генов, которые передаются из поколения в поколение, сигнализирует о повышенной вероятности онкологического заболевания. При проведении обследования на носительство таких генов можно выявить людей с очень высоким наследственным риском рака. Кроме того, с открытием онкогенов появилась возможность диагностировать рак очень рано, на стадии так называемого молекулярного предрака - когда в клетках в результате воздействия канцерогенных факторов возникают первые генетические изменения. Они предупреждают, что если данный человек не оградит себя от дальнейшего воздействия канцерогенов, то у него может развиться злокачественная опухоль. Индивидуальный риск возникновения рака можно предсказать и для опухолей, связанных с носительством вирусной инфекции. Например, инфицированность вирусом гепатита В и С сильно повышает риск возникновения рака печени, а вирус папиломы - часто причина рака шейки матки.

- В последнее время много говорится об иммунологическом статусе человека. Если он понижен или нарушен, некоторые ученые считают, что это предвестник рака. Так ли это?

- Это миф. Состояние иммунной системы играет определенную роль только после возникновения опухоли и в какой-то степени определяет клинику болезни. Риск возникновения опухолей при снижении иммунитета значительно увеличивается только у людей, которым пересадили органы и они получали для предотвращения их отторжения специальные препараты - иммунодепрессанты.

- Последний вопрос. Может как-нибудь сам человек уберечь себя от рака?

- Самая надежная профилактика рака - здоровый образ жизни. Не курить. Нормально питаться. До минимума сократить употребление колбасы и мяса. Есть больше рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Постоянно контролировать свой вес и не допускать излишней полноты. Больше двигаться...

Беседу вел Борис Самойлов


 
Всем миром против рака - АНБО "Волшебный ключ"
http://www.doktor.ru/onkos/together/key.htm   E-mail: grigoryts@fromru.com
© 2002. Все права защищены.

 
Hosted by uCoz