Всем      миром      против      рака
Конференции

Новости
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

Социальные и психологические проблемы детской онкологии


7. Разное

 

Изучение репродуктивной функции у женщин, перенесших лимфогранулематоз в детском и юношеском возрасте

М.В. Васильева
Лаборатория клинической онкогенетики ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,
г. Москва

      На сегодняшний день остается открытым вопрос о том, как отражается химиолучевое лечение на репродуктивной функции лиц, перенесших онкологическое заболевание в детском и юношеском возрасте, и на здоровье их потомства. Данные литературы по этому вопросу немногочисленны и противоречивы. Отсутствие научно обоснованных разработок по этой проблеме существенно затрудняют медико-генетическое консультирование этих пациентов. В связи с этим основной задачей наших исследований явилась разработка принципов медико-генетического консультирования лиц, перенесших лимфогранулематоз (ЛГМ) в детском и юношеском возрасте.

      В исследуемую группу включены 33 женщины, получавшие лечение по поводу ЛГМ в возрасте от 5 до 26 лет - в период формирования и созревания репродуктивных органов. На момент начала лечения в результате комплексного обследования выявлена различная распространенность заболевания: II стадия - 15 человек (45,5%); III стадия - 16 человек (48,5%); IV стадия - 2 человека (6%).

      Химиотерапия проводилась в стандартных дозах и режимах указанных схем (DOPP - 15 женщин, CVPP - 9, COPP - 6, COP - 2, ACOP -1). В трех наблюдениях схема лечения модифицировалась применением CCNU, блеоцина, хлорбутила. Количество курсов комбинированной химиотерапии варьировало от 1 до 16 (индукция и реиндукция, а также лечение рецидива) и определялось индивидуальной переносимостью и эффективностью.

      Дистанционная гамма-терапия использовалась в стандартном режиме фракционирования и по методике последовательного многопольного облучения. С учетом локализации репродуктивных органов во внимание принималось облучение только ниже диафрагмы. При этом в 5 наблюдениях лучевая терапия сочеталась с левосторонней овариопексией, произведенной во время эксплоративной лапаротомии (всего выполнено 7 выведений левого яичника за матку).

      У 6 пациенток отмечен рецидив заболевания через 1-6 лет (в среднем - 2,8 года) после окончания лечения. В одном случае возобновления роста опухоли выявлено на 36 неделе беременности, а в другом через 6 месяцев после родов. В то же самое время остальные 4 женщины родили здоровых детей в период повторной ремиссии и наблюдаются без признаков заболевания в сроки от 5 до 20 месяцев (в среднем 12 месяцев).

      У всех 33 девушек менструации начались в возрасте 11-18 лет. У 80% установились сразу (у 7 пациенток регулярность установилась в первые 2-5 лет). В процессе обследования у большинства (у 30 из 33) девушек строение и функционирование репродуктивных органов находилось в пределах возрастной нормы.

      Четверо половой жизнью не живут. Трое вышли замуж, однако предохраняются и не беременели. У двух пациенток на фоне лечения отмечались: олигоменорея у одной и вторичная аменорея, длительно сохраняющаяся по завершении лечения у другой. У троих женщин диагностировано первичное бесплодие (все состоят в браке). Самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках отмечено в двух наблюдениях. Трое пациенток прервали нормально развивающуюся беременность на ранних сроках (причем одна дважды после нормальных родов здорового ребенка) из-за боязни последствий специального лечения и рецидива заболевания.

      В изучаемой группе у 20 женщин было 20 родов в возрасте 19-33 года (в среднем 23 года). В течение беременности отмечены следующие осложнения: рвота в первой половине беременности (4), гестоз (1), угроза прерывания беременности в первом триместре (1). Во всех случаях проводилась общепринятая терапия. В одном наблюдении произведено кесарево сечение по соматическим показаниям матери - миопия высокой степени. Также в одном наблюдении были преждевременные роды на сроке 35 недель, обусловленные фето - плацентарной недостаточностью.

      Роды протекали без осложнений. Родилось 10 мальчиков и 10 девочек. Дети здоровы. Послеродовой период у всех матерей протекал также в пределах нормы.

      Особого внимания заслуживают женщины с наступившей в результате лечения вторичной аменореей в молодом возрасте и развитием синдрома резистентных яичников, так как выключение овариальной функции приводит к нарушениям в ряде систем организма - сердечно-сосудистой, костной, нервной. Появившиеся в последние годы низкодозированные комбинированные эстроген-гестагенные препараты, применяемые для купирования климактерических расстройств, возможно найдут свое место в лечении этой группы пациенток.

      Таким образом, анализ нашего клинического материала показывает, что комбинированное лечение ЛГМ в детском и репродуктивном возрасте в дозах, приводящих к полному эффекту, не оказывает существенного влияния на становление и выполнение детородной функции. Не доказана избирательная токсичность наиболее часто применяемых химиопрепаратов и их комбинации. Единичные наблюдения возникновения рецидива на фоне беременности не дают основания рекомендовать женщине воздерживаться от беременности в отдаленные сроки после лечения ЛГМ, а лишь диктуют необходимость более тщательного контроля за состоянием пациенток в этот период. О ценности проведения профилактической овариопексии высказаться трудно из-за малого количества наблюдений, что требует дальнейшего изучения этого вопроса.

[Главная страница] [Конференции] [Содержание сборника][Содержание раздела] [Следующая статья]

Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
1.2001

Информационная поддержка: Doktor.Ru

Hosted by uCoz