Как говорить правду раковому больному
БОГДАНОВА Наталья Викторовна,
заведующая клинико-диагностическим Центром
Института онкологии им. Герцена,
председатель правления Клуба онкологов
"АиФ Здоровье ", октябрь, 2005 г.
Психологи считают, что рак – это болезнь подавленных эмоций. Согласна и все больше прихожу к убеждению, что практически большинство болезней формирует именно наше «Я». Конечно, свой вклад вносят и наследственность, и экологическая обстановка, и большие психические нагрузки, и неправильное питание. Повышают риск развития, в том числе и онкологических заболеваний и бесконтрольный прием, самолечение с использованием модных нынче БАДов. Ведь многие биологически активные добавки модифицируют обменные процессы, действие лекарственных средств и влияют на регуляторные механизмы, поэтому далеко не безразличны для организма человека, могут негативно сказываться на его здоровье.
Рак возникает, когда человек загнан в угол и не может принять решение, - утверждают психологи. И тогда его подсознание выбирает болезнь, которая служит оправданием того, что он не делает какого-то решающего шага. Но – болезнь, которую можно победить. Не даром церковь говорит, что каждому дается испытание по силам его.
Чтобы лучше настроиться на конкретного больного, индивидуализировать его лечение я провожу тестирование пациентов и прошу нарисовать их три картинки: как они представляют себе свое здоровье, свою душу, самого себя вместе со своими болезнями. Когда только начинала, мне казалось, что все картинки будут похожи одна на другую. Душа – это облако, здоровье – солнце или дерево с корнями, а в третьем случае – человек, который сражается с раком, крабом и т.д. Но ни одна картинка не повторилась. Каждый человек на уровне подсознания формирует свой образ проблем, которые привели его к тяжелому заболеванию, и этот факт должен стать исходным пунктом для совместных усилий врача и пациента по преодолению его болезни.
Успешное лечение невозможно без осознания проблем, большой внутренней работы, которая поднимает человека на ступеньку выше в его духовном и физическом развитии.
У меня есть пациентки, которые живут по 25-30 лет после того как обратились в наш институт за лечением. Это очень сильные личности. Но есть и те, кто «ломается» - на ровном месте, при благоприятном прогнозе… Они умирают через полгода, через год. И каждый онколог знает, что если человек ждет чуда, верит в некую «золотую» таблетку, которая его спасет, но при этом сам палец о палец не ударит для того чтобы изменить себя, найти силы и сопротивляться болезни, бороться за жизнь, то он умрет если не от рака, так от инфаркта. Или попадет под машину. У него поведение жертвы. Он сам себя обрекает на смерть.
Иногда от разного рода «философов» приходится слышать, что наши пациенты – это «отработанный человеческий материал», не нужный ни обществу, ни их близким. Категорически против. И упаси бог, если в это поверит больной. Несколько лет у меня наблюдается пациентка из одного приволжского городка. Когда-то у нее был рак молочной железы, ей сделали операцию, провели лучевую терапию, она наблюдалась у своего онколога. И вдруг набухает глазное яблоко, появляется отечность лица. Местные врачи вначале сказали – дифтерия, потом – аллергия, потом пришли к выводу, что рак пошел дальше и ей уже не чем помочь. Она едет в Москву, обращается в один из ведущих российских центров по проблемам глазных заболеваний. Ее обследовали. И вот сидит она у кабинета и слышит разговор между врачом и медсестрой: «Что здесь делает эта женщина? Ей до смерти 2 часа».
Она зашла и поинтересовалась: «Надеюсь, Вы тут не обо мне говорили?» Но медики безапелляционно заявили, что нет, напротив - о ней, и что пусть она быстрее собирается домой, чтобы успеть добраться туда живой. У больной от стресса отнялись ноги. Сын вынес ее из кабинета на руках. Спустя несколько дней, немного придя в себя, она решила перед отъездом пойти на Красную площадь, попрощаться с Москвой. Там рядом с храмом увидела много народа - был церковный праздник, привезли мощи какого-то святого. Она отстояла очередь и подойдя к мощам, будучи неверующей, стала истово молится, плакать и просить даже не о выздоровлении, а лишь о том, чтобы бог дал ей надежду. Она так горько плакала, что к ней подошел какой-то мужчина и спросил: «О чем она так убивается?». В это трудно поверить, но, услышав ее историю, он назвал ей точный адрес и конкретного врача, который ей может помочь. В голосе мужчины звучала такая уверенность, что к ней вернулась не только вера во врачей, но и в собственные силы. Она попросила сына сдать билеты домой и приехала в наш клинико-диагностический центр, на ул.Погодинкую, д.6. Пришла ко мне, рассказывает. Услышав такое, захотелось сделать все, что только можно и нельзя, «в лепешку расшибиться». К счастью, ей помогла химиотерапия, метастазы рассосались. С тех пор прошло уже больше 7 лет.
У этой истории есть и другая сторона. В родном городе этой больной и в московской глазной клинике специалисты были искренне уверены в своей правоте. Они считали, что говорят правду во благо больной, т. к. это поможет ей и ее родственникам избежать не нужных хлопот и денежных трат. Но врач не обладает абсолютным знанием. Он не имеет права распоряжаться чужой судьбой. У человека всегда должен быть шанс. Пока борешься - живешь. Хорошо, что наша пациентка его использовала и до сих пор живет. Поверила бы – умерла. Лишает надежды плохой врач. Чем моложе доктор, тем охотнее он говорит больному его диагноз. Еще недавно это категорически запрещалось. Если человек случайно прочитал свой диагноз в истории болезни, это было предметом строгой служебной проверки. Сейчас же почему-то считается признаком хорошего тона и ребенку сказать, что у него рак, и он умирает. Главное – какие при этом цели у врача? Ведь бывает и так – больному говорят: «У вас рак, пока я вами занимаюсь, вы живете, т. е. отныне вы целиком зависите от меня». И пациент зависит, он «благодарен», но при этом он скорее существует, чем живет, поскольку знает, что обречен.
Конечно, нельзя впадать и в другую крайность и вводить больного в заблуждение, замалчивая какие-то сведения о его здоровье… Эту очень тонкую грань, отделяющую степень информированности онкологического больного о прогнозе своего заболевания, а, следовательно, и его жизни, необходимую для его блага и блага его семьи, от соблазна выступить перед зависимым от тебя человеком в роли жреца его судьбы, трудно определить. Моральной основой позиции врача в этом вопросе может служить осуждение Церковью всякого рода оракулов, магов и экстрасенсов, предсказывающих точные сроки жизни, болезни, несчастья – абсолютную истину может знать только Бог. Почему же тогда не ставить знака равенства между врачами, отстаивающими свое право обязательно информировать пациента о диагнозе рака, сроках наступления смерти и оракулом, «говорящим устами судьбы»? Уместно помнить об ошибках тех, кто свято верит в свою непогрешимость – взять хотя бы на пример историю, которую я только что рассказала…
Проблема ещё и в том, что сейчас и врач уязвим. Скрывает диагноз – к нему претензии, его обвиняют: вы скрыли правду, и пациент не смог во время принять правильного решения, сделать необходимые распоряжения. Вы виноваты в том, что ему, его семье или бизнесу причинен материальный ущерб. Сказал – тоже нанес вред, больной раздавлен, деморализован…
Но любую правду можно сказать, не раздавливая человека.
Обычно я стараюсь информировать больного о состоянии его здоровья, но так, чтобы не травмировать его. Говорю, что у вас серьезное положение, опухоль, которая не совсем доброкачественная, она требует таких и таких-то диагностических и лечебных манипуляций. Если человек не соглашается в ущерб себе, тогда надо постепенно приоткрывать истину.
Онкологическим больным необходима квалифицированная психологическая помощь. Но психотерапевт обязательно должен быть еще и онкологом, иначе он может дать установку, не всегда приемлемую для того лечения, которое применяют.
Онкологами должны быть и фитотерапевт, и гомеопат, и другие врачи, если они берутся помочь больному, у которого рак. Не онколог может неправильно трактовать то или иное проявление болезни, наблюдаемые им реакции на проводимое лечение, а отсюда – ошибочный выбор трав, назначение не тех гомеопатических препаратов и т. п.
Самая распространенная ошибка среди больных – это просьба прописать сбор, например, от рака молочной железы. Такого универсального сбора просто не существует, поскольку каждый человек уникален, в том числе, и по своим сопутствующим заболеваниям, по стадии опухолевого процесса, объему ранее полученного лечения, и в каждом конкретном случае нужно свое сочетание трав. Не стандартные прописи из книг и справочников, а именно то сочетание трав, которое гармонизирует организм конкретного больного и решает возникшую на данный момент проблему. В другое время, возможно, понадобится другая трава. Многие считают, что травы, как и БАДы, совершенно безвредны. Это заблуждение. Неправильно также, что их как бы противопоставляют другим препаратам, получившим официальный статус лекарственных средств. Как те, так и другие могут быть и эффективны и бесполезны, опасны для здоровья или же нет. Даже с помощью пищи умелый и знающий врач достигает прекрасных результатов в лечении самых разных заболеваний. Еще Конфуций утверждал – мы то, что мы едим. Какую пищу потребляешь, таким и становишься. Не даром в основе китайской кухни лежит целая философия…
В заключение хочу сказать – каждый человек может преодолеть болезни, которые ему выпадают. При этом половина успеха зависит от него самого: насколько он мобилизует свой разум, дух и душу для того, что бы познать причину своего состояния, возможные пути выхода из сложившейся ситуации и принять правильное решение. Это большой, долгий путь, который никто за него не пройдет. Вторая половина успеха зависит от врача, медсестры, нянечки, родственников и т.д.
Если вам не понравился врач, к которому вы впервые пришли на прием, то это ещё не означает, что вся медицина плоха. Это говорит лишь о том, что вы должны обратиться за помощью к другому. Меня, возможно, поймут не все, но я скажу: «Вы должны почувствовать синтонность (сопереживание) врача, к которому Вы пришли. Только такой специалист Вам поможет». Именно поэтому нельзя в наше время ориентироваться только на отзывы, рекомендации, звания и регалии, статьи и передачи в СМИ, т. к. реклама во всех её негативных проявлениях присуща и медицинским услугам.
|