вниз  
 

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ЧТО ТОРТ И СЛИВКИ НАМ ГОТОВЯТ?

Обязательным элементом каждой программы борьбы против рака (такие программы существуют во всех промышленно развитых странах) является рационализация питания. Специалисты считают, что примерно 1/3 опухолей человека может быть связана с неправильным питанием.
К сожалению, в отличие от благополучных в социально-экономическом отношении стран, питание подавляющей части населения России сегодня нельзя назвать "рациональным". В рационах питания жителей страны недостаточно белка животного происхождения, не хватает почти всех основных витаминов, зато содержание животных жиров и углеводов - избыточное, особенно рафинированных (например, сахар).
Но даже в современных условиях кое-что можно сделать. Специалисты в области питания и онкологи советуют прежде всего следить за своим весом, так как многие в нашей стране, особенно женщины старше 30 лет, имеют избыточный вес. Поэтому вы должны контролировать этот важный показатель здоровья и правильности питания. Сделать это можно пользуясь следующими простыми приемами.
Самый простой, но не очень точный: вычесть из цифры роста (в см) число 100 - это и будет рекомендуемый вес.
Однако наибольшее распространение в настоящее время получил расчет так называемого "индекса Кетле", для чего величину массы тела (в кг) делят на возведенную в квадрат величину роста (в м): масса тела(кг):рост(м)2. Например, для мужчины ростом 1,75 м и весом 90 кг этот индекс равен 90:(1,75)2= 90:3,06=30. Индекс Кетле, характеризующий нормальное питание, для мужчин равен 20,1 - 25,0; для женщин - 18,7 - 23,8. Превышение максимального значения индекса Кетле на 15 процентов и более свидетельствует об ожирении. Мужчина из нашего примера, судя по всему, большой любитель поесть (а, может быть, и выпить), если, конечно, это не больной человек: индекс Кетле, равный 30, свидетельствует, как минимум, об избыточном питании и выраженном ожирении.
Для тех, кто не любит считать приводим таблицу с индексами Кетле.
Избыточное питание, ведущее к ожирению (если оно к тому же сопровождается малоподвижным образом жизни и стрессами), может предрасполагать к возникновению многочисленных заболеваний, в том числе к некоторым видам опухолей, в частности, молочных желез, толстой кишки и т.д.
У тучных женщин больше вероятность заболевания раком молочных желез и яичников. К группе повышенного риска возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний относятся также чрезмерно полные мужчины. Вот почему так важно следить за своим весом.
Что можно сделать?
Ограничить употребление животного жира. Не использовать в питании жирные сорта мяса и мясных продуктов (копченые, и полукопченые колбасы, свиные сардельки и др.), жирные виды рыбы и птицы, а также готовые блюда с высоким содержанием животных жиров. Несколько слов о "белом мясе", как называют мясо птицы. Оно ценится во всем мире с той лишь разницей, что в цивилизованных странах предпочитают грудку (она почти не содержит жира), наше же население, к сожалению, потребляет жирные куриные окорочка. Старайтесь заменять животные жиры (сало, масло) растительными, лучше всего нерафинированными.
Чаще включайте в рацион широко используемые в нашем питании овощи (капусту, морковь, свеклу, репчатый лук), а также фрукты и ягоды - основные источники витамина С и бета-каротина, провитамина А, которые обладают важными профилактическими свойствами. Употребляйте их не только в вареном, но особенно в свежем виде (салаты и т.д.), так как при кулинарной обработке витамины разрушаются, теряются и другие полезные свойства. Используйте в пищу шиповник, болгарский перец, зелень (салат, шпинат, укроп,петрушка, зеленый лук, сельдерей), облепиху, которые богаты обоими этими витаминами.
Если ориентироваться на выработанные учеными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки 450 г овощей и 220г фруктов и ягод (в товарном весе, то есть до очистки).
К сожалению, далеко не все могут регулярно потреблять необходимое количество овощей и фруктов. Поэтому для профилактики гиповитаминозов нужно обязательно в течение всего года ежедневно или хотя бы через день принимать поливитаминные препараты.
Необходимо увеличить в питании количество растительных пищевых волокон (клетчатку), хорошим источником которых также являются овощи и фрукты. Если вы не можете регулярно употреблять овощи и фрукты, обязательно покупайте хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, заменяя им белый хлеб из высших сортов муки, которая совершенно не содержит пищевых волокон. Можно использовать пищевые пшеничные отруби, добавляя их в процессе приготовления практически любого блюда или в готовые блюда. В течение дня достаточно употребить 2 столовые ложки отрубей, которые за 1-2 часа до приема запаривают кипятком до кашицеобразного состояния, а потом добавляют в любую пищу. Если после начала приема отрубей наблюдается метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике), то следует уменьшить количество съедаемых отрубей, постепенно доводя затем до 2-х столовых ложек.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам наладить работу кишечника, будет способствовать выведению из организма токсичных соединений, а также послужит хорошим профилактическим средством от опухолей толстой кишки.
К сказанному добавим, что не следует забывать о кашах, которые по полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, пшено, "геркулес", овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая, перловая и т.д. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, прежде всего молочно-кислые: кефир, ряженку, свежую простоквашу, ацидофилин, йогурт и т.д. (250 - 300 г в день), а также нежирные сорта творога. Постарайтесь ограничить потребление соли, а также соленых и копченых продуктов.
При выборе способов приготовления пищи целесообразно резко ограничить жарку на открытой жарочной поверхности (на сковороде) и во фритюре (т.е. в кипящем масле). В процессе жарки происходят химические процессы, приводящие к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.
Основными приемами кулинарной обработки у вас должны быть варка (для овощей предпочтительна варка на пару, под повышенным давлением в скороварке), а также тушение и запекание, последнее - без образования грубой корочки. Допустимо отваривание с последующим непродолжительным обжариванием либо запеканием. Указанные виды термической обработки не требуют применения значительных количеств жира, не увеличивая тем самым долю жира в готовом блюде. Кроме того, термическое воздействие на продукты в водной среде более щадящее, чем в кипящей жировой среде. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ, и в меньшей степени накапливаются вредные для организма продукты.

Бондарев, профессор,
А. Ильницкий, профессор


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz