Обязательным элементом
каждой программы борьбы
против рака (такие программы
существуют во всех
промышленно развитых
странах) является
рационализация питания.
Специалисты считают, что
примерно 1/3 опухолей
человека может быть связана
с неправильным питанием.
К сожалению, в отличие от
благополучных в социально-экономическом
отношении стран, питание
подавляющей части населения
России сегодня нельзя
назвать "рациональным".
В рационах питания жителей
страны недостаточно белка
животного происхождения, не
хватает почти всех основных
витаминов, зато содержание
животных жиров и углеводов -
избыточное, особенно
рафинированных (например,
сахар).
Но даже в современных
условиях кое-что можно
сделать. Специалисты в
области питания и онкологи
советуют прежде всего
следить за своим весом, так
как многие в нашей стране,
особенно женщины старше 30
лет, имеют избыточный вес.
Поэтому вы должны
контролировать этот важный
показатель здоровья и
правильности питания.
Сделать это можно пользуясь
следующими простыми
приемами.
Самый простой, но не очень
точный: вычесть из цифры
роста (в см) число 100 - это и
будет рекомендуемый вес.
Однако наибольшее
распространение в настоящее
время получил расчет так
называемого "индекса
Кетле", для чего величину
массы тела (в кг) делят на
возведенную в квадрат
величину роста (в м): масса
тела(кг):рост(м)2. Например,
для мужчины ростом 1,75 м и
весом 90 кг этот индекс равен
90:(1,75)2= 90:3,06=30. Индекс Кетле,
характеризующий нормальное
питание, для мужчин равен 20,1 -
25,0; для женщин - 18,7 - 23,8.
Превышение максимального
значения индекса Кетле на 15
процентов и более
свидетельствует об ожирении.
Мужчина из нашего примера,
судя по всему, большой
любитель поесть (а, может
быть, и выпить), если, конечно,
это не больной человек:
индекс Кетле, равный 30,
свидетельствует, как минимум,
об избыточном питании и
выраженном ожирении.
Для тех, кто не любит считать
приводим таблицу с индексами
Кетле.
Избыточное питание, ведущее
к ожирению (если оно к тому же
сопровождается
малоподвижным образом жизни
и стрессами), может
предрасполагать к
возникновению
многочисленных заболеваний,
в том числе к некоторым видам
опухолей, в частности,
молочных желез, толстой
кишки и т.д.
У тучных женщин больше
вероятность заболевания
раком молочных желез и
яичников. К группе
повышенного риска
возникновения
онкологических и сердечно-сосудистых
заболеваний относятся также
чрезмерно полные мужчины.
Вот почему так важно следить
за своим весом.
Что можно сделать?
Ограничить употребление
животного жира. Не
использовать в питании
жирные сорта мяса и мясных
продуктов (копченые, и
полукопченые колбасы, свиные
сардельки и др.), жирные виды
рыбы и птицы, а также готовые
блюда с высоким содержанием
животных жиров. Несколько
слов о "белом мясе", как
называют мясо птицы. Оно
ценится во всем мире с той
лишь разницей, что в
цивилизованных странах
предпочитают грудку (она
почти не содержит жира), наше
же население, к сожалению,
потребляет жирные куриные
окорочка. Старайтесь
заменять животные жиры (сало,
масло) растительными, лучше
всего нерафинированными.
Чаще включайте в рацион
широко используемые в нашем
питании овощи (капусту,
морковь, свеклу, репчатый лук),
а также фрукты и ягоды -
основные источники витамина
С и бета-каротина,
провитамина А, которые
обладают важными
профилактическими
свойствами. Употребляйте их
не только в вареном, но
особенно в свежем виде (салаты
и т.д.), так как при кулинарной
обработке витамины
разрушаются, теряются и
другие полезные свойства.
Используйте в пищу шиповник,
болгарский перец, зелень (салат,
шпинат, укроп,петрушка,
зеленый лук, сельдерей),
облепиху, которые богаты
обоими этими витаминами.
Если ориентироваться на
выработанные учеными
правила рационального
питания, то взрослому
человеку рекомендуется
употреблять в сутки 450 г
овощей и 220г фруктов и ягод (в
товарном весе, то есть до
очистки).
К сожалению, далеко не все
могут регулярно потреблять
необходимое количество
овощей и фруктов. Поэтому для
профилактики
гиповитаминозов нужно
обязательно в течение всего
года ежедневно или хотя бы
через день принимать
поливитаминные препараты.
Необходимо увеличить в
питании количество
растительных пищевых
волокон (клетчатку), хорошим
источником которых также
являются овощи и фрукты. Если
вы не можете регулярно
употреблять овощи и фрукты,
обязательно покупайте хлеб
из муки грубого помола, с
добавлением отрубей, заменяя
им белый хлеб из высших
сортов муки, которая
совершенно не содержит
пищевых волокон. Можно
использовать пищевые
пшеничные отруби, добавляя
их в процессе приготовления
практически любого блюда или
в готовые блюда. В течение
дня достаточно употребить 2
столовые ложки отрубей,
которые за 1-2 часа до приема
запаривают кипятком до
кашицеобразного состояния, а
потом добавляют в любую пищу.
Если после начала приема
отрубей наблюдается
метеоризм (чрезмерное
образование газов в
кишечнике), то следует
уменьшить количество
съедаемых отрубей,
постепенно доводя затем до 2-х
столовых ложек.
Соблюдение этих
рекомендаций поможет вам
наладить работу кишечника,
будет способствовать
выведению из организма
токсичных соединений, а
также послужит хорошим
профилактическим средством
от опухолей толстой кишки.
К сказанному добавим, что не
следует забывать о кашах,
которые по полезности можно
расположить в следующем
порядке: гречневая, толокно,
пшено, "геркулес",
овсяная, манная, ячневая,
полтавская, рисовая,
перловая и т.д. Обязательно
включайте в свой рацион
молочные продукты, прежде
всего молочно-кислые: кефир,
ряженку, свежую простоквашу,
ацидофилин, йогурт и т.д. (250 -
300 г в день), а также нежирные
сорта творога. Постарайтесь
ограничить потребление соли,
а также соленых и копченых
продуктов.
При выборе способов
приготовления пищи
целесообразно резко
ограничить жарку на открытой
жарочной поверхности (на
сковороде) и во фритюре (т.е. в
кипящем масле). В процессе
жарки происходят химические
процессы, приводящие к
образованию веществ,
обладающих канцерогенным
действием.
Основными приемами
кулинарной обработки у вас
должны быть варка (для овощей
предпочтительна варка на
пару, под повышенным
давлением в скороварке), а
также тушение и запекание,
последнее - без образования
грубой корочки. Допустимо
отваривание с последующим
непродолжительным
обжариванием либо
запеканием. Указанные виды
термической обработки не
требуют применения
значительных количеств жира,
не увеличивая тем самым долю
жира в готовом блюде. Кроме
того, термическое
воздействие на продукты в
водной среде более щадящее,
чем в кипящей жировой среде.
В результате снижаются
потери полезных пищевых
веществ, и в меньшей степени
накапливаются вредные для
организма продукты.
Бондарев, профессор,
А. Ильницкий, профессор