Формы лейкоза
Специалисты различают острый и хронический лейкоз. Причем острый лейкоз в свою очередь делится на два вида: лимфатический лейкоз и миэлоидный лейкоз. У детей хронические формы лейкоза имеют меньшее значение, поскольку именно у детей преобладают острые формы заболевания, которые, не будучи подвергнуты лечению, в течение нескольких недель могут привести к смертельному исходу.
Наиболее часто встречающейся формой лейкоза в детском возрасте, составляющей до 80 процентов всех заболеваний, является острый лимфолейкоз (ОЛЛ). Он возникает в том случае, когда лимфоциты, представляющие одну из подгрупп белых кровяных телец, не вызревают и, будучи в форме незрелых лейкемических бластов, бесконтрольно размножаются. Особенно часто эта форма заболевания поражает детей в возрасте от трех до семи лет. Но и в юношеском возрасте, и у взрослых людей встречается острый лимфолейкоз.
Нередко заболевание подкрадывается незаметно и, начинаясь из костного мозга, ведет к увеличению в объеме лимфатических узлов, печени и селезенки. Если заболевание зашло достаточно далеко, поражение лейкемическими бластами может распространяться и на оболочки мозга, и на яички, на кожу или на почки. По статистике ОЛЛ встречается чаще у мальчиков, чем у девочек.
Около 20 процентов всех детей, страдающих лейкозом, заболевают острым миэлоидным лейкозом (ОМЛ). Заболевание наступает в том случае, когда гранулоциты, которые также являются одной из подгрупп белых кровяных телец, будучи в незрелом состоянии, быстро размножаются, распространяясь по костномозговой ткани.
Прервать развитие острого миэлоидного лейкоза труднее по сравнению с лимфолейкозом. Но и в этой области в течение последних лет было достигнуто немало.
Симптомы, настораживающие в отношении лейкоза
Когда ребенок заболевает лейкозом, в составе его крови происходят изменения.
- Уменьшается масса красных кровяных телец, благодаря которым осуществляется поступление кислорода к различным тканям человеческого организма. Дети становятся бледными, вялыми, организм и различные его органы испытывают постоянную нехватку кислорода.
- Недостаток функционально активных белых кровяных телец, в чью задачу входит борьба с инфекцией, приводит к тому, что в кровяном русле оказывается недостаточно клеток, которые могли бы противостоять проникающим в организм микробам.
- Уменьшение количества пластинок крови, играющих большую роль при остановке кровотечений, приводит в конце концов в тому, что страдающий лейкозом ребенок приобретает склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.
Столь значимые изменения, происходящие в организме ребенка, внешне проявляются в форме целого ряда признаков, характерных для данного заболевания.
Симптомы, настораживающие в отношении лейкоза
- Внешне немотивированные подьемы температуры.
- Ребенок становится бледным и как бы прозрачным.
- Появление кровотечений, которые плохо поддаются остановке: носовые кровотечения, кро-воточивости десен, кровотечения вследствие повреждения кожного покрова.
- Появление синяков в результате малейшего внешнего воздействия.
- Перемежающиеся боли в костях и суставах.
- Быстрая утомляемость, усталость и вялость.
- Боли в животе и отсутствие аппетита.
- Увеличение лимфатических узлов.
Если Вы вдруг обнаружите у Вашего ребенка один или несколько признаков из описанных выше, настораживающих в отношении лейкоза, не впадайте в панику, не пугайтесь. В значительной части случаев при обращении к врачу-специалисту причина тому может оказаться вполне безобидной.
| Содержание | | Продолжение | | Вверх |
Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
15.10.2001