Рак в детском возрасте
Всем миром против рака -> Библиотека -> Книжная полка
 
Предисловие

     Специалисты едины во мнении, что исследования в области онкологии в международном масштабе достигли за истекшие 20 лет особенно заметных успехов при лечении большинства видов злокачественных новообразований у детей. Это следует отнести в первую очередь за счет систематического развития исследований в области химио- и лучевой терапии, а также за счет совершенствования оперативной техники.

     Значительный вклад в решение проблемы внесла и региональная централизация лечения детей, страдающих от рака, в специализированных детских онкологических лечебных центрах, которые, по мнению специалистов, должны получить свое развитие и в будущем. Именно это структурное усовершенствование позволило Федеративной Республике Германия дать существенный толчок онкопедиатрическим терапевтическим исследованиям и обеспечить совместное планирование работы представителей всех специальностей, принимающих в ней участие.

     Данное направление систематически и нацеленно поддерживалось Немецкой организацией по оказанию помощи при раке с момента ее основания - осени 1974 г. До настоящего времени в рамках этого движения были финансированы более 180 проектов, ориентированных на борьбу с раковыми заболеваниями в детском возрасте, причем подкрепление научных исследований высококвалифицированными исследовательскими программами по изучению методов и способов лечения этих заболеваний приобрело с самого начала большой вес.

     Неоспоримый подъем детской онкологии в Германии был достигнут не в последнюю очередь и в силу того, что Немецкая организация по оказанию помощи при раке в 1978 году вложила в строительство центров лечения рака у детей более 60 миллионов немецких марок.

     Данная брошюра призвана ободрить родителей детей, страдающих злокачественными заболеваниями, информировать их о существующих возможностях и вооружить таким образом знаниями, чтобы помочь овладеть создавшейся ситуацией. Однако она вовсе не имеет своей целью заменить персональные контакты с врачом, психологом и представителем социальной службы. В большей мере нашей задачей является обеспечить родителей исходной информацией, которая поможет им вступить в общение с лицами, отвечающими за здоровье ребенка. В этом отношении сотрудники упомянутой выше Немецкой организации по оказанию помощи при раке для последующих вопросов в любое время к Вашим услугам.
Немецкая организация по оказанию помощи при раке

 

Предисловие к русскому изданию

     Рекомендации для родителей детей, страдающих злокачественными новообразованиями, подготовлены Немецкой организацией по оказанию помощи при раке и были изданы в Бонне на немецком языке в 1993 году с учетом всех особенностей системы здравоохранения Германии.

     Данное издание, представленное на русском языке, адаптировано для жителей России. Его подготовила немецкая благотворительная организация "КЭР-Германия".

     К созданию русского варианта Памятки для родителей детей, страдающих злокачественными новообразованиями, нас побудило следующее.

     В конце 1990 г. в Германии в рамках движения "Помогите России" немецкий журнал "Штерн" и 2-е немецкое телевидение начали сбор средств, которые, в частности, предполагалось израсходовать на улучшение медицинского обслуживания населения России.

     В рамках программы "Антилейкоз" на территории России и в Казахстане в течение 1992-1993 гг. по инициативе немецкой благотворительной организации "КЭР-Германия" были созданы 12 детских онкогематологических центров, в общей сложности на 460 специализированных коек. Как оборудование, так и медикаменты для лечения больных детей были предоставлены немецкой стороной. По предварительным расчетам указанное количество специализированных коек сможет обеспечить в год до 1000 детей, страдающих злокачественными поражениями.

     Злокачественные заболевания, объединяемые собирательным термином "рак", являются одним из самых тяжелых и коварных заболеваний детского возраста, нередко приводящим ребенка к гибели. Высокий процент смертности объясняется в значительной мере поздним обращением за специализированной помощью и поздней диагностикой опухоли.

     Злокачественные опухоли у детей характеризуются, как правило, быстрым ростом и метастазированием. Однако, как свидетельствует опыт детских онкологов разных стран, при надлежащей онкологической настороженности родителей и врачей у подавляющего большинства детей опухолевый процесс может быть распознан своевременно.

     Раннее обращение к врачу помогает начать борьбу со злокачественным заболеванием на более раннем этапе, когда у ребенка еще сохранена большая часть защитных сил и он легче переносит все лечебные мероприятия.

     Опыт свидетельствует, что, чем раньше распознана опухоль и начато лечение, тем больше надежды на благополучный исход.

     Именно поэтому так важно пробудить у родителей онкологическую настороженность.

     С другой стороны, лечение злокачественных заболеваний у детей приобретает в ряде случаев длительный характер. И крайне необходимо и важно вовремя подготовить к этому родителей больного ребенка.

     К сожалению, как мы имели возможность убедиться, на русском языке практически отсутствуют рекомендации, подобные нижепредставленному. Это еще раз подтвердило целесообразность и своевременность данного издания. Мы надеемся, что наши рекомендации облегчат Вам, дорогой читатель, процесс овладения ситуацией и вселят надежду на возможность благополучного исхода заболевания.
Бюро "КЭР-Германия" в Москве

 

Рак - что это такое?

     В Федеративной Республике Германия почти 2000 детей младшего и среднего возраста, не достигших 15 лет, впервые регистрируются как заболевшие раком. Термин "рак" является собирательным и объединяет более сотни различных злокачественных заболеваний, которые в своем развитии, лечении и прогнозе нередко в значительной мере отличаются друг от друга. Для этих опухолей характерен неудержимый и неконтролируемый рост клеток, когда возникает избыток незрелых клеток, которые в процессе размножения перестают выполнять в организме соответствующие им функции. Это оказывает значительное воздействие на здоровые клетки, подвергающиеся сдавливанию.

     Что вызывает заболевание раком или что является его пусковым механизмом, на сегодня еще не установлено. Во всяком случае ученые придерживаются мнения, что существенную роль при этом играет множество разнообразных причин как внутри самого организма, так и вне его.

     На последующих страницах Вы найдете краткое описание отдельных видов рака, преимущественно встречающихся в детском возрасте, информацию относительно распознавания первых симптомов злокачественного поражения, постановки диагноза, течения процесса и возможностей лечения.

 

Лейкоз в детском возрасте

     В Германии почти половина детей, страдающих от злокачественных новообразований, больны лейкозом. То есть именно лейкоз является наиболее частым злокачественным поражением в детском возрасте. Процесс этот начинается в костном мозге, в кроветворном органе человеческого организма. Костный мозг продуцирует три вида клеток крови:

  • красные кровяные тельца (эритроциты), ответственные за перенос кислорода в организме,
  • кровяные пластинки (тромбоциты), ответственные при повреждениях за остановку кровотечения,
  • белые кровяные тельца (лейкоциты), ответственные за борьбу с инфекцией. Различают три вида белых кровяных телец: гранулоциты, лимфоциты и лейкоциты.

     Лейкоз возникает в том случае, когда в силу еще не выясненных детально причин прерывается процесс нормального вызревания белых кровяных телец, а количество незрелых белых кровяных телец (бластов) начинает резко увеличиваться.

     А когда увеличивается количество бластных клеток, которые не выполняют свою основную задачу - образовывать нормальные клетки крови, происходит уменьшение числа нормальных белых кровяных телец, а также числа кровяных пластинок.

 

Формы лейкоза

     Специалисты различают острый и хронический лейкоз. Причем острый лейкоз в свою очередь делится на два вида: лимфатический лейкоз и миэлоидный лейкоз. У детей хронические формы лейкоза имеют меньшее значение, поскольку именно у детей преобладают острые формы заболевания, которые, не будучи подвергнуты лечению, в течение нескольких недель могут привести к смертельному исходу.

     Наиболее часто встречающейся формой лейкоза в детском возрасте, составляющей до 80 процентов всех заболеваний, является острый лимфолейкоз (ОЛЛ). Он возникает в том случае, когда лимфоциты, представляющие одну из подгрупп белых кровяных телец, не вызревают и, будучи в форме незрелых лейкемических бластов, бесконтрольно размножаются. Особенно часто эта форма заболевания поражает детей в возрасте от трех до семи лет. Но и в юношеском возрасте, и у взрослых людей встречается острый лимфолейкоз.

     Нередко заболевание подкрадывается незаметно и, начинаясь из костного мозга, ведет к увеличению в объеме лимфатических узлов, печени и селезенки. Если заболевание зашло достаточно далеко, поражение лейкемическими бластами может распространяться и на оболочки мозга, и на яички, на кожу или на почки. По статистике ОЛЛ встречается чаще у мальчиков, чем у девочек.

     Около 20 процентов всех детей, страдающих лейкозом, заболевают острым миэлоидным лейкозом (ОМЛ). Заболевание наступает в том случае, когда гранулоциты, которые также являются одной из подгрупп белых кровяных телец, будучи в незрелом состоянии, быстро размножаются, распространяясь по костномозговой ткани.

     Прервать развитие острого миэлоидного лейкоза труднее по сравнению с лимфолейкозом. Но и в этой области в течение последних лет было достигнуто немало.

 

Симптомы, настораживающие в отношении лейкоза

     Когда ребенок заболевает лейкозом, в составе его крови происходят изменения.

  • Уменьшается масса красных кровяных телец, благодаря которым осуществляется поступление кислорода к различным тканям человеческого организма. Дети становятся бледными, вялыми, организм и различные его органы испытывают постоянную нехватку кислорода.
  • Недостаток функционально активных белых кровяных телец, в чью задачу входит борьба с инфекцией, приводит к тому, что в кровяном русле оказывается недостаточно клеток, которые могли бы противостоять проникающим в организм микробам.
  • Уменьшение количества пластинок крови, играющих большую роль при остановке кровотечений, приводит в конце концов в тому, что страдающий лейкозом ребенок приобретает склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.

     Столь значимые изменения, происходящие в организме ребенка, внешне проявляются в форме целого ряда признаков, характерных для данного заболевания.

     Симптомы, настораживающие в отношении лейкоза

  • Внешне немотивированные подьемы температуры.
  • Ребенок становится бледным и как бы прозрачным.
  • Появление кровотечений, которые плохо поддаются остановке: носовые кровотечения, кро-воточивости десен, кровотечения вследствие повреждения кожного покрова.
  • Появление синяков в результате малейшего внешнего воздействия.
  • Перемежающиеся боли в костях и суставах.
  • Быстрая утомляемость, усталость и вялость.
  • Боли в животе и отсутствие аппетита.
  • Увеличение лимфатических узлов.

     Если Вы вдруг обнаружите у Вашего ребенка один или несколько признаков из описанных выше, настораживающих в отношении лейкоза, не впадайте в панику, не пугайтесь. В значительной части случаев при обращении к врачу-специалисту причина тому может оказаться вполне безобидной.

| Содержание | | Продолжение | | Вверх |


Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
15.10.2001

Hosted by uCoz