Всем миром против рака · Библиотека
Книжная полка
 

Цена вопроса - жизнь!


БОГДАНОВА Наталья Викторовна,
заведующая клинико-диагностическим Центром
Института онкологии им. Герцена,
председатель правления Клуба онкологов
"АиФ Здоровье ", октябрь 2005 г.


Сегодня очень выгодно заниматься профилактикой рака. Ведь чтобы по настоящему проверить, успешна такая профилактика или нет, нужны долгие годы и огромное число пациентов. Почти в каждой рекламной газете 3-4 объявления о профилактике, либо лечении рака любой стадии запатентованными средствами – для большей убедительности указывается номер патента, сертификата и так далее. Рынок сбыта огромный: у населения канцерофобия и в целом некритичное восприятие подобной информации, проистекающее из-за недостаточной онкологической осведомленности.

Уровень медицинской, и в частности онкологической, культуры в обществе невысок. Хотя и проявляется это по-своему в разных социальных слоях. Есть люди, которые считают, что, заплатив много денег за дорогостоящие исследования в престижных и новомодных медицинских центрах, они откупились от рака. На самом деле вероятность выявить злокачественное образование придя туда минимальна.

Другая часть населения старается до последнего не обращаться к врачам. Я работаю онкологом 20 лет. Когда только начинала, на прием приходило очень много женщин с запущенными стадиями рака молочной железы. Они не лечились, боясь операции. В то время молочная железа полностью удалялась, при этом часто развивался отек руки, причиняя женщине большие страдания, – рука переставала полноценно функционировать, по нескольку раз в год возникало рожистое воспаление. У прооперированных женщин была достаточно тяжелая жизнь – отсутствие молочной железы и отек руки трудно было скрыть от окружающих.

С тех пор медицина шагнула далеко вперед. Сейчас если грудь и удаляют, то сразу же производят пластическую операцию. Когда мы только начали делать такие операции, были и курьезные случаи. Пациентки обращались во ВТЭК, а им не верили: врачи говорили, вы нас обманываете, у вас нет рака – даже специалист не мог отличить здоровую молочную железу от прооперированной. Постепенно удалось преодолеть отрицательный психологический стереотип и женщины стали активнее обращаться к врачам.

И вот опять появились пациентки с запущенными формами болезни. Когда спрашиваешь, почему не приходили раньше, обычно отвечают, что им не хотелось причинять материальный ущерб своей семье. Они уже знают, что сейчас молочную железу не удаляют целиком, но боятся, что лечение окажется им не по средствам.

Между тем, благодаря государственной политике, лечение в нашем институте и любом другом в специализированном учреждении федерального подчинения могут оплатить из регионального или федерального бюджета, если на месте не могут оказать столь же квалифицированную и высокотехнологичную помощь.

По официальным данным население нашей страны ежегодно тратит $2,4 млрд на БАДы. Покупают пищевые добавки, свято веря в их целебную силу, люди не самые обеспеченные.

Фирмы-производители и продавцы БАДов открывают свои аптеки, нанимают врачей, обзаводятся диагностической аппаратурой, сами ставят диагноз и сами лечат.

Проверяли мы недавно одну популярную биологически активную добавку. Ее благоприятное психологическое воздействие на большинство пациентов было очевидно: женщины с мастопатией говорили, что у них исчезли боли и некоторые другие внешние проявления болезни. Выяснилось, однако, что на патологические изменения тканей молочной железы широко разрекламированное средство никакого влияния не оказывает.

У двух женщин был выявлен рак молочной железы. Если бы не наша проверка, они бы еще полгода или даже год «лечились» подобным образом от мастопатии. У достаточно большого количества пациенток была обнаружена фиброаденома. Вероятность перерождения этого новообразования в рак крайне высока, больше 80%, поэтому необходима операция.

Я не говорю, что в той фирме, что торгует «средством от мастопатии», работают шарлатаны. Скорее, люди искренне заблуждались. Им не хватало квалификации. Провели ультразвуковое исследование молочных желез, показалось, что у пациентки мастопатия, но пункцию не сделали, не провели обследование щитовидной железы, легких, печени, костей, органов женской половой сферы, не определили гормональный статус женщины и т. д.

Постепенно разрушается одна из лучших в мире (и это было в свое время признано ВОЗ) систем организации онкологической помощи населению, созданная еще в Советском Союзе. По действовавшим тогда нормативам от момента, когда у человека заподозрят злокачественное образование, до постановки окончательного диагноза и начала лечения должно было пройти не более 10 дней. И лечение могло оказывать только специализированное онкоучреждение. Сегодня идет «растаскивание» этой службы. Хирурги любой больницы или медицинского центра оперируют онкологического больного, а о том, что ему нужно проводить лучевую терапию, химиотерапию, не говорят. Вроде как желательно, но вовсе не обязательно. Нарушается технологическая цепочка. Каждый отвечает только за свое звено, конечный результат каждого отдельно взятого специалиста мало волнует.

Все меньше и меньше остается клинических школ, которыми может гордиться наша российская медицина. Меньше врачей, способных грамотно осмотреть, выслушать, пальпировать пациента, проанализировать данные всех обследований, свести их результаты воедино и получить целостную картину его состояния. Без этого нельзя выбрать оптимальную конкретно для данного больного и именно в данный момент схему лечения, чтобы минимизируя средства и ущерб для его здоровья, воздействовать на первопричину болезни и привести пациента к выздоровлению.

Для правильной диагностики нужно знать ее алгоритм, то есть последовательность и объем исследований органов и систем организма. И, наконец, самое главное, надо знать сроки динамического наблюдения, сроки проведения других, дополнительных методов лечения. Не специалист, не онколог, будучи даже грамотным врачом, не может учесть всю эту совокупность факторов и поэтому невольно может навредить онкологическому больному.

Сейчас, мне кажется, нанесен большой урон взаимоотношениям врача и пациента. С одной стороны, нельзя отрицать, что медицина отчасти стала алчной – заработать стремятся и медработник, и медучреждение. С другой стороны, и пациент относится к врачу как потребитель медицинских услуг. То есть на первый план выходит рыночный аспект их взаимоотношений, а ведь для успешного лечения нужна прежде всего взаимность, искренность, вера пациента в Своего врача. Нахватавшись непрофессиональных знаний из Интернета и популярной литературы, пациент становиться воинствующим дилетантом, зачастую определяя сам, что он хочет делать, чего нет. В случае же отрицательного результата обвиняет врача: «Вы мне плохо объяснили, вы меня не уговорили». Предметом спекуляции в СМИ становятся и юридические разборки между врачами и пациентами.

Каждый онколог с большим стажем может привести примеры того, как человек, имея рак 4 стадии с обширным метастазированием, живет и 30, и 40 лет, благодаря тому, что вошел в симбиоз со своим врачом и периодически проходит лечение. Они вместе активно борются за жизнь.

Целый ряд злокачественных заболеваний сейчас можно полностью излечить. Говорить, что рак это приговор – не верно. Онкологическое заболевание рассматривается нами в некотором роде как любое другое хроническое, например, как сахарный диабет, как сердечная патология. Возможности онкологии сегодня уже настолько широки, что позволяют успешно контролировать болезнь, и человек может жить долго и счастливо.


 
Всем миром против рака - Клуб онкологов
http://www.doktor.ru/onkos/together/club.htm  
© 2006. Все права защищены.

 
Hosted by uCoz