вниз  
 

 

Скрининговое исследование

В последние 30 лет появились важные успехи в терапии рака молочной железы, но в снижении смертности достижения пока не столь значительны. Все проведенные исследования показывают, что существует взаимосвязь между размером опухоли в момент установления диагноза и прогнозом: чем больше опухоль, тем хуже прогноз, иными словами, чем больше опухоль, тем труднее выздоровление. Это важно, чтобы понимать, почему своевременная диагностика в настоящее время является наиболее эффективным оружием против рака. Наша цель - обнаружить рак молочной железы, когда он мал, в ранней фазе, когда шансы терапии и излечения выше. Ранний диагноз означает излечиваемую стадию и, соответственно, снижение смертности.Именно для этого предназначено скрининговое исследование.

Маммография является единственным методом, который, благодаря его высокой чувствительности и специфичности, способен диагностировать рак молочной железы в ранней фазе. Этот метод пригоден для обнаружения как симптомного, так и бессимптомного рака. Мы называем симптомными тех женщин, у которых есть пальпируемые узлы, боль или измененный сосок. Скрининг предназначен для выявления женщин, у которых развитие опухоли происходит бессимптомно. Их исследование - единственный способ для ранней диагностики рака молочной железы, дающий больше шансов для выздоровления, возможность подвергнуться минимальному хирургическому вмешательству, без эстетического и физиологического увечья, а также успокоение здоровых пациентов, если рак не обнаружен. Еще одно его преимущество в снижении страховых медицинских затрат, поскольку проводится лечение благоприятных стадий рака.
Исследования, проведенные в Нью-Йорке с 1963-го по 1966-й, и в Швеции в 1977-м, впервые продемонстрировали возможность использования маммографии для снижения смертности на 30 и 31 процент соответственно, изменяя диагностический и терапевтический подход к болезни. Многие последующие исследования, в Нидерландах, Швеции, Великобритании, Италии, США и других странах, подтвердили эти данные: скрининг с помощью маммографии может способствовать снижению смертности от рака молочной железы и выявлению маленьких опухолей, которые не выявляются при физическом обследовании.
Нет сомнений, что скрининг с помощью маммографии хотя и дорог, но очень полезен; для его проведения необходимы высокая степень исполнения и хорошая организация. В настоящее время большинство исследователей согласно, что для скрининга рака молочной железы нет лучше метода, чем маммография.
Давайте посмотрим, когда и как применять скрининг. Нет сомнений, что эта программа эффективна для исследования женщин в возрасте от 50 до 69 лет, поскольку рак молочной железы наиболее часто встречается в этом возрасте. Но некоторые авторы сомневались, что ее следует применять для женщин моложе 50 (от 40 до 49). Они утверждали, что в этом возрастном интервале эффективность маммографии низка. Это обусловлено тем, что у молодых женщин радиологическая плотность железы выше, и поэтому эффективность маммографии ниже (молочная железа состоит из жировой и железистой ткани, последняя более трудна для прохождения Х-лучей). Однако недавнее исследование, проведенное в Швеции, продемонстрировало, что маммография может быть эффективной и в этом возрастном интервале. Результаты показали, что в этом возрасте развитие опухоли идет быстрее, чем у женщин старше 50 лет, и по этой причине у них маммографию следует проводить чаще. Это исследование также показало, что снижение смертности сходно в каждой возрастной группе.
Чтобы достичь эффективности обследования, интервал между первоначальным и последующим скринингом должен составлять два года для женщин возрастной группы 50 - 69 лет и один - полтора года для группы 40 - 49 лет.
В конце второго тысячелетия может показаться странным, что маммография, то есть традиционное рентгенологическое обследование, признается лучшим методом для выявления рака молочной железы на ранних стадиях, но это правда. Для скрининга высококачественная маммография лучше, чем ультразвуковое или магниторезонансное исследования. Есть несколько причин, чтобы утверждать это: маммография проста, легко выполнима, неинвазивна и приемлема для женщин; это высоко чувствительная и высоко специфичная технология, воспроизводимая во всем мире; ее высокая эффективность и низкий риск находятся в выгодном соотношении. Ни один из других способов исследования молочной железы не имеет всех этих характеристик.
Итак, маммография - лучший метод для проведения скрининга на рак молочной железы, но при условии, что это высококачественная маммография.
Опасны ли рентгеновские лучи, используемые при маммографии? Когда мы говорим об ионизирующей радиации, мы знаем, она может быть очень опасна, но это не всегда так: если мы используем надлежащее оборудование и правильный способ, она может быть весьма полезной. Маммография - идеальный пример: число женщин, которых мы можем спасти благодаря этому исследованию, много больше, чем теоретический риск возникновения рака в результате маммографии. Для сравнения, на 1 000 рано диагностированных случаев рака молочной железы, что равно 500 спасенным, теоретический риск индуцированного облучением рака составляет 1. Некоторые авторы сравнивают риск от маммографии с вдыханием воздуха Нью-Йорка в течение 2 дней, ездой на велосипеде на 10 миль или выкуриванием полутора сигарет.
Иными словами маммография характеризуется высокой эффективностью и низким риском.
Но необходимо сказать о сложностях организации скрининга с помощью маммографии. Здесь недостаточно маммографа и обученного рентгенолога. Организация скрининговой программы трудна: нужна скрининговая команда, состоящая из эпидемиологов, рентгенологов, патоморфологов, хирургов, онкологов, радиотерапевтов и психологов и хороший организационный штат. Первым шагом в скрининге является осознанное решение женщин придти в скрининговый центр, чтобы пройти маммографию. Маммограф может быть помещен в передвижную установку, которая паркуется в разных районах, более доступных, легко достижимых для людей местах. Второй шаг - это собственно маммография. Третий - анализ маммограм рентгенологами. Женщины с отрицательным ответом будут подвергаться маммографии через 1 - 2 года, в зависимости от их возраста. Те, у кого ответы положительные или сомнительные, вызываются для дальнейшего обследования. Процедуры, необходимые для установления полного диагноза с фазой заболевания, должны включать более прицельную маммографию, УЗИ, цитологическое исследование аспирационного пунктата и биопсии через иглу солидной части опухоли, а также магниторезонансное исследование.
Если рак так мал, что не пальпируется, мы можем выполнить аспирацию или биопсию, контролируя введение иглы с помощью УЗИ или специального устройства, называемого маммостереотаксис, и использующего компьютер, которое на основании маммографических изображений показывает точно, где находится игла. Больные раком женщины поступают на хирургическое или терапевтическое лечение. Те же, у кого ответ отрицательный, будут проходить маммографию через соответствующий интервал. Следует подчеркнуть, что скрининговая программа нуждается в длительном контроле качества и оценке эффективности. В 1996 г. Европейская Комиссия по здравоохранению утвердила руководящие указания для обеспечения качества маммографического скрининга. Они определили, например, что для достижения успеха скрининг должен охватывать, по крайней мере, 60, а лучше 75процентов женщин, для которых необходимо первое и все последующие обследования, а частота вызовов на повторное обследование должна быть ниже 7 процентов в первом раунде и 5 - в последующих. Общая частота установления рака при первом скринировании должна быть в 3 раза выше ожидаемой заболеваемости, а частота раков с диаметром 1 см или менее должна быть равна 25 процентам.
При отсутствии скрининговой программы важно объяснить женщинам и врачам необходимость маммографии, которая выявляя не пальпируемые поражения, помогает поставить ранний диагноз и победить в борьбе с раком молочной железы.
Итак, ранний диагноз - лучший способ борьбы с раком молочной железы. Лучшим методом, способным диагностировать рак в этой стадии, является маммография. Риск возникновения рака выше после пятидесяти лет, но начинает повышаться уже у сорокалетних. Поэтому женщинам необходимо делать маммографии после пятидесяти лет или даже после сорока. У молодых женщин в возрасте 40 - 49 лет скорость роста рака молочной железы выше, значит интервал между маммографиями не должен быть дольше одного - полутора лет. Женщины старше пятидесяти лет должны проходить маммографию каждые два года.

Доктор Пьетро Паницца,
руководитель отделения по
радиологическому исследованию
патологии молочных желез
Госпиталя Университета
Сан-Рафаэля
Милан, Италия
Перевод к.м.н. А.Чудиной


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz