вниз  
 

 

Как избежать беды

С 1996 года рак молочной железы в Москве вышел на первое место по частоте среди других онкологических заболеваний, опередив не только рак шейки матки, но и рак желудка, рак легкого и другие опухоли, встречающиеся и у женщин, и у мужчин.

Для своевременной диагностики и лечения заболеваний молочной железы в Москве в начале 1990 года решением горисполкома был создан первый в России городской маммологический диспансер и его филиал. В структуре диспансера были организованы онкологические и хирургические отделения, отделения лучевой диагностики, гинекологический и эндокринологический кабинеты, цитологическая и морфологическая лаборатории.
Все это позволило проводить комплексное диагностическое исследование женщин с установлением диагноза в течение1,5- 2- х часов, а в показанных случаях при доброкачественных патологических процессах (фиброаденома, узловая мастопатия и др.) осуществлять хирургическое лечение в амбулаторных условиях.
Прием женщин-москвичек в диспансере и филиале проводится по направлениям врачей-гинекологов, онкологов, хирургов лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения Москвы.
К сожалению, многие пациентки не торопятся обратиться к врачу, даже когда для этого есть серьезные основания. Чаще всего это происходит из-за боязни услышать страшный диагноз. Лишь немногие женщины обследуются регулярно.
Хотелось бы еще раз напомнить, что женщины не имеют права безответственно относиться к своему здоровью. Ведь здоровье женщины - это и благополучие ее детей, ее семьи, ее родных и близких.
10-летний опыт работы диспансера (а за это время обследовано более полумиллиона женщин) показывает, что злокачественные процессы диагностируются лишь у 2 - 3 процентов женщин, обратившихся для обследования. У большинства выявляются различные формы мастопатии или небольшие отклонения от нормы, при которых назначается лечение, снимающее большинство проблем, и пациентки с хорошим настроением возвращаются к своим повседневным делам.
В диспансере и филиале имеется хозрасчетное отделение, в котором прием проводят ведущие специалисты в области маммологии (справки по телефонам: (095) 915-13-38, (095) 205-20-23).
В Москве для выявления ранних форм заболеваний молочной железы создана программа диспансеризации. В округах города организованы маммологические отделения и кабинеты, в которых проводятся клинические и рентгенологические обследования женщин.
Создание московского маммологического диспансера послужило примером для других регионов России. В настоящее время маммологические центры, отделения, кабинеты организованы в республиках, краях и крупных городах России. При кафедре клинической радиологии Российской медицинской академии последипломного образования организован курс маммологии, где проходят усовершенствование врачи из многих городов.
Основную патологию молочных желез составляют доброкачественные заболевания неонкологической природы, в первую очередь различные формы мастопатии. Частота их выявления также имеет четкую тенденцию к росту.
чем же связано возникновение патологических процессов в молочных железах?
Прежде всего с изменением репродуктивного поведения женщин: снижается рождаемость (редкие семьи могут похвастаться тем, что имеют больше двух детей, чаще, это один ребенок или ни одного. А ведь когда-то женщины рожали по 6-8-10 детей. Всех их вскармливали грудью. При этом гормональная система работала совершенно в иных режимах - отсутствовал прессинг половых гормонов на молочные железы. Поэтому снижение рождаемости является одним из факторов риска заболевания молочных желез.
Женщина мало кормит грудью. И это связано не только с отсутствием молока, но и с боязнью испортить фигуру. И невостребованная железа «мстит» развитием заболевания.
Увеличилось число абортов - второй важный фактор риска. Ученые установили, что ранний первый аборт, проведенный до 17 лет увеличивает риск заболевания раком груди в несколько раз!
Женское одиночество, отсутствие стойких семейных отношений, нерегулярные половые отношения - все это способствует развитию патологических процессов в груди.
К факторам риска относятся поздние первые роды, раннее начало менструаций, поздний климакс.
Общая экологическая обстановка, социальные потрясения тоже не помогают здоровью. Стресс влияет на гормональный статус организма, а он, в свою очередь, провоцирует патологические процессы в молочной железе.
И, наконец, травмы молочной железы. Их стало больше из-за роста травматизма на дорогах (автоаварии). Но опасны и микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, локоть соседа случайно ударил. В последнее время стало больше собак бойцовских пород, поэтому чаще встречаются тяжелые укусы.
К группам риска относятся женщины старше 40 лет, когда меняется гормональный фон. Чем старше женщина, тем выше риск заболеть раком молочной железы. После 60 лет риск заболеть достаточно высок, но в этом возрасте сам процесс роста опухоли идет значительно медленнее, чем у молодых.
Еще одна группа риска - женщины, у которых по материнской линии был рак молочной железы. Именно рак молочной железы, а не другие локализации!
И, наконец, к группе повышенного риска относятся женщины с некоторыми формами мастопатий, с фиброаденомами, кистами, особенно множественными, внутрипротоковыми заболеваниями и т.д.
Что же делать? Ведь устранить все факторы риска невозможно! Как спасти женщин от такой страшной угрозы, как рак молочной железы?
низить заболеваемость раком в настоящее время реально невозможно. Но возможно уменьшить смертность и улучшить качество жизни заболевших.
Проведение профилактических обследований женщин, относящихся к группам повышенного риска, повышение уровня диагностики позволяют выявить заболевания молочных желез в ранних стадиях развития. Это дает возможность специалистам излечить женщину, более чем в 90 процентах случаев, применяя при доброкачественных процессах медикаментозное лечение, а при раке- щадящие методы хирургического лечения с сохранением железы.
Однако выявить заболевание молочной железы в ранних стадиях развития возможно лишь при совместной деятельности специалистов различного профиля: онкологов-маммологов, рентгенологов, врачей по ультразвуковой диагностике, гинекологов, эндокринологов, хирургов, цитологов.
Необходимым этапом лечебного процесса являются послеоперационные реабилитационные мероприятия. Утрата молочной железы ведет к нарушению осанки, поэтому важно восстановить баланс, компенсируя утрату грудным протезом. В настоящее время применяются силиконовые экзопротезы, учитывающие особенности операции и форму сохранившейся молочной железы, которые неотличимы от сохранившейся железы. Совместно с рядом зарубежных фирм была разработана комплексная программа по реализации средств протезирования через специализированный салон-аптеку фармацевтической фирмы «Союз», куда больные направляются из онкологических центров.

Е.ПИНХОСЕВИЧ,
засл. врач России, доцент, гл. маммолог Комитета здравоохранения Москвы,
А.ЛЕГКОВ,
кандидат медицинских наук, гл. врач московского гор. маммологического диспансера,
Л.БУРДИНА,
профессор, зав.филиалом московского гор. маммологического диспансера


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz