вниз  
 

 

Еще раз об аминах жизни

В первом номере журнала «Вместе против рака» напечатана интересная статья ведущего отечественного специалиста в области изучения витаминов проф. В.Б.Спиричева. В этом номере мы возвращаемся к этой теме, поскольку достаточно многочисленные малокомпетентные выступления в печати не только не помогают, но даже мешают людям разобраться в этом вопросе. Например, одна за другой большим тиражом выходят книги Г.П.Малахова («Очищение организма и правильное питание», «Здоровое питание (Авторский учебник)» и т.п.), один из материалов в которых называется «Вред искусственных витаминов». В нем автор критикует поливитамины «Ундевит», «Декамевит» и другие, так как считает, что они не усваиваются организмом и поэтому: «Вывод может быть однозначным: употребляйте только натуральные витамины».

На самом же деле витамины, находящиеся в продуктах и синтезированные на фабрике, обладат абсолютно одинаковыми свойствами. И усваиваются витамины из таблеток, напитков, драже полностью, то есть почти на 100 процентов, а из продуктов значительно меньше. Например, витамин С из фруктов усваивается в лучшем случае на 80 процентов; а из молока - на 70 процентов, из продуктов же растительного происхождения только на 5 - 10 процентов. Дело в том, что организму приходится тратить очень много энергии, чтобы максимально «оприходовать» витамины из пищи.
Судите сами: чтобы получить суточную дозу одного только витамина - витамина В1, равную 1,5 мг, необходимо съесть 1 кг черного хлеба или 0,5 кг нежирного мяса, лучше телятины, или много гречневой, пшенной, овсяной каши. Всего же количество различных витаминов и витаминоподобных соединений, ежедневное поступление которых необходимо для нормального функционирования организма, достигает 20. И они, как правило, содержатся в различных продуктах питания. Такое питание может принести больше вреда, чем пользы (ожирение и многочисленные заболевания внутренних органов, связанные с перееданием).
Конечно, «химическими» витаминами нельзя заменить все, что содержится в продуктах питания. Для нормальной жизнедеятельности необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и энергия, и микроэлементы, и пищевые волокна, и приятные ощущения от продуктов, наконец. Поэтому витамины нельзя рассматривать как заменитель пищи, это необходимое дополнение к рациону питания, который в последнее время для большинства населения нашей страны становится все более однообразным, а значит потребность в витаминах растет.
По данным Института питания Российской академии медицинских наук, у разных групп населения нашей страны нехватка различных витаминов составляет от 50 до 90 процентов.
В то же время массовое обследование и опросы населения, проведенные Институтом питания РАМН на территории бывшего СССР и России с 1980 года по настоящее время, показали, что число людей, регулярно принимающих поливитамины, не превышает 1-3 процента. Даже в 1987 году, когда в стране серьезно занимались вопросами массовой витаминизации, житель России за год принимал не более 15 суточных доз витаминов, в Москве и Ленинграде не более 20 - 25. Это значительно ниже, чем в Западной Европе и Америке.
Еще исследованиями советских ученых было установлено, что потребность в витаминах во многом зависит от характера выполняемой работы и климата. Она значительно возрастает у беременных и кормящих женщин, лиц работающих на компьютерах, проживающих в районах повышенного химического загрязнения окружающей среды, а также выполняющих тяжелые физические работы или работы в зонах мощных электромагнитных полей.
Специалисты считают, что решению этой проблемы мешают:
- плохая информированность населения;
- неэффективность и примитивность пропаганды;
- легкомысленное отношение к своему здоровью, свойственное психологии большинства россиян;
- предрассудки у некоторых людей, во многом вызванные некачественной просветительной работой (опросы показали, что даже некоторые медицинские работники полагают, что «синтетические» витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, а, значит, или вредны, или менее эффективны, чем витамины в натуральных продуктах).
Кроме того, опросы на многих предприятиях и в личных беседах выявили еще два типичных заблуждения:
- за лето в организме накапливается достаточное количество витаминов, которое в течение зимы можно поддерживать, съедая в день по 2 - 3 яблока или 1 - 3 морковки;
- регулярный прием витаминов может принести вред, так как к ним может наступить привыкание (что в этом плохого объяснить не мог никто).
Преодоление всех этих заблуждений - одна из важных задач, стоящих перед нами сегодня. О витаминах люди должны знать все, чтобы получать именно те витамины, которые принесут им максимальную пользу. И самое главное - все люди должны принимать витамины каждый день, а не от случая к случаю.
Выбор витаминов зависит от возраста, состояния организма, физической и умственной нагрузки, иногда от пола и характера питания. Подробно об этом мы рассказывали в предыдущем номере. Можно также проконсультироваться по этому вопросу у лечащего врача.

В.Шумилин,
доцент МГАПИ


 

 
  вверхпредыдущая статьяследующая статьяпереход к оглавлению  

 

для просмотра нашего сайта используйте Internet Explorer версии 4.0, или выше designed by Frocush

Hosted by uCoz