Рак в детском возрасте
Всем миром против рака -> Библиотека -> Книжная полка
 
Злокачественные опухоли в детском возрасте

     Понятие "злокачественная опухоль" означает неудержимо растущие клеточные образования, которые, в отличие от рассеянных по всему организму лейкозных клеток, называют солидными опухолями. На определенной степени развития клетки опухоли отрываются от материнской (первичной) опухоли и, поступая в кровяное или в лимфатическое русло, распространяются по всему организму, поражая опухолевым процессом и другие органы. Подобные дочерние опухоли носят название метастазов.

     Лечение злокачественных опухолей осуществляется путем хирургического вмешательства, а также с помощью противоопухолевой химиотерапии или лучевой терапии.

 

Опухоли мозга

     Опухоли мозга могут возникать как у малых детей, так и у подростков в любой возрастной группе, но чаще их встречают в возрасте между 5 и 10 годами. Степень опасности со стороны подобных опухолей определяется прежде всего тем, где располагается опухоль и какова степень ее распространенности. У взрослых лиц подобные опухоли чаще всего локализуются в области больших полушарий, в то время как у детей опухоли мозга преимущественно поражают ткань мозжечка.

     Опухоли мозга обуславливают многочисленную и подчас весьма разнообразную симптоматику. Сюда относятся:

  • рвота на голодный желудок, нарушение зрения, неуверенность походки;
  • сильные и часто повторяющиеся головные боли, преимущественно по утрам;
  • нарушение поведения;
  • бросающаяся в глаза неловкость в движениях ребенка, в частности при ходьбе, при попытке застегнуть пуговицу, изменение почерка;
  • апатия;
  • изменение личности.

     Поскольку все вышеприведенные признаки могут иметь место и при иных физических или психических заболеваниях, точное установление диагноза обеспечивают лишь специальные неврологические исследования, данные компьютерной томографии, магнитно-резонансные исследования.

     Если подозрение на наличие опухолевого поражения мозга подтвердилось, опухоль удаляется оперативным путем. Дополнительно ребенку назначают облучение. Попытки проведения у подобных больных противоопухолевой химиотерапии не получили поддержки специалистов. В зависимости от размера опухоли, ее тканевой принадлежности и локализации прогностические шансы при опухолевом поражении мозга у детей колеблются сегодня между 30 и 40 процентами.

 

Нейробластома

     Этим заболеванием преимущественно страдают маленькие дети в возрасте до 8 лет. В 25-30 процентах случаев первые симптомы появляются в течение первых 12 месяцев заболевания.

     При нейтробластоме злокачественному перерождению подвергаются юные клетки автономной нервной системы, которые в том числе ведают регуляцией кровяного давления. Поскольку эти нервные стволы располагаются на задней стенке брюшной полости и грудной клетки, большинство нейробластом оказываются лежащими в области живота, грудной полости, в области малого таза или в области шеи. Более половины заболеваний исходит из мозгового вещества надпочечника, который также состоит из нервных клеток.

     Симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у ребенка нейтробластомы:

  • узлы, уплотнения, боли в костях, хромота;
  • быстрая утомляемость, повышение температуры, бледность, потливость, упорный кашель;
  • отеки вокруг глаз, частые поносы.

     Врач ставит диагноз нейробластомы на основании анализа крови, мочи, по данным ультразвукового исследования, по результатам гистологического анализа биоптического материала, взятого из опухоли, а также на основании исследования костного мозга.

     Если местонахождение опухоли известно, ее удаляют оперативным путем. В тех случаях, когда не удается полностью убрать опухолевую ткань, ребенку назначают облучение или дополнительную химиотерапию. Прогноз заболевания осложняется тем, что этот вид опухоли образует ранние метастазы. Наилучшие результаты прослеживаются у грудных детей.

     У детей более старшего возраста попытки улучшить прогноз заболевания выражаются в назначении интенсивной химиотерапии.

 

Опухоль Вилмса

     Опухоль Вилмса представляет собой опухолевое поражение почки и в 50 процентах случаев встречается у детей в возрасте до 3 лет. Дети в возрасте старше 8 лет редко заболевают этой формой рака почки.

     Симптомы, которые могут иметь место при поражении опухолью Вилмса:

  • увеличение объема живота (штанишки перестают быть ребенку впору);
  • в моче обнаруживают кровь;
  • появляются боли в животе, поносы;
  • повышение температуры в сочетании со слабостью, потеря аппетита и потеря веса.

     Вопрос о характере опухолевого поражения решается с помощью рентгена или ультразвукового исследования почек, а также на основании данных компьютерной томографии. После успешной операции ребенка, как правило, подвергают облучению и химиотерапии. В отдельных случаях, если ребенок моложе двух лет и опухоль была небольших размеров, облучением можно пренебречь. Шансы выздоровления при заболевании опухолью Вилмса составляют в настоящее время 80 процентов.

 

Рабдомиосаркома

     Несмотря на то, что рабдомиосаркома, происходящая из клеток мышечной или соединительной ткани, может возникать в любом месте, этот вид опухоли чаще встречается в полости глаза, в области носоглотки, в придаточных пазухах носа, в мочевом пузыре и во влагалище и значительно реже в области конечностей. Как правило, заболевание поражает детей в возрасте от двух до шести лет. Мальчики страдают чаще, чем девочки.

     Симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении рабдомиосаркомой, распознаются достаточно четко:

  • опухолевые узлы или видимые припухлости;
  • нарушение зрения (при локализации опухоли вблизи глаза);
  • охриплость голоса и затруднение при глотании (при появлении опухоли в области шеи).

     Если опухоль невелика по своему размеру, ее удаляют хирургическим путем с проведением в последующем комбинированной лучевой и химиотерапии. Если же опухоль была больших размеров и оперативное вмешательство представляет значительный риск для ребенка, то ее лечат лекарственными препаратами или - сочетая лекарственное лечение с облучением, до тех пор, пока опухоль не начнет уменьшаться в размерах и достигнутый объем ее не позволит произвести операцию без особых осложнений для ребенка. Еще до недавнего времени рабдомиосаркома относилась к тем видам опухолей у детей, которых особенно опасались. Но сегодня имеющиеся в распоряжении врачей протоколы позволили значительно улучшить результаты ее лечения. В настоящее время почти 80 процентов заболевших детей живут более двух лет. Излечивать удается до 60 процентов пациентов.

 

Ретинобластома

     Ретинобластома относится к достаточно редким разновидностям злокачественного поражения, встречающегося в детском возрасте. Опухоль исходит из клеток сетчатки глаза. Чаще всего это заболевание поражает детей грудного возраста и маленьких детей. В 25-30 процентах всех случаев опухоль поражает оба глаза. Отмечается наследственное предрасположение к данному виду опухолевого поражения. Если прослеживается учащение случаев заболевания ретинобластомой в определенной семье, то говорят о повышенном риске возможного заболевания ретинобластомой у братьев и сестер заболевшего ребенка, а также у будущих его собственных детей. В этих случаях указанным лицам рекомендуется находиться под постоянным наблюдением глазного врача. Заболевание долго остается в пределах пораженного/пораженных органов (глаза), но в далеко зашедших случаях может распространяться в область головного мозга и на Другие органы ребенка.

     Имеются четкие симптомы поражения:

  • если один или оба зрачка расширены или имеют беловато-желтоватую окраску;
  • если глаз покраснел и болит;
  • при появлении косоглазия или при нарушении зрения.

     Важнейшим видом исследования является осмотр глаза под наркозом. Для точного определения степени распространенности заболевания необходимо рентгенологическое исследование, исследование с помощью ультразвука, компьютерная томография, исследование спиномозговой жидкости и крови.

     Если ретинобластома была распознана на ранней стадии заболевания, то с помощью облучения в большинстве случаев глаз удается сохранить. В далеко зашедших случаях глаз необходимо удалять. Если имеются метастазы, их подвергают облучению и химиотерапии. При своевременно начатом лечении рассчитывать на излечение могут 80-85 процентов больных детей.

 

Остеосаркома

     Остеосаркома является наиболее часто встречающейся в детском возрасте опухолью костей. Опухоль эта поражает преимущественно длинные кости, плечи или бедра. Встречается преимущественно в юношеском возрасте, но бывает и у взрослых людей в возрасте до 25 лет. Юноши поражаются данным видом опухоли чаще, чем девушки.

     Симптомы, наиболее характерные для остеосаркомы:

  • кратковременные и переходящие боли в конечностях;
  • припухлость в области верхних или нижних конечностей;
  • общее недомогание.

     Остеосаркому можно хорошо распознать на рентгенограммах. И тем не менее возникшее подозрение должно быть верифицированно путем взятия кусочка подозрительной ткани для последющего микроскопного исследования. Поскольку эта опухоль склонна к очень ранним метастазам и в первую очередь в легкие, то до начала лечения больного следует полностью обследовать (например, с помощью компьютерной томографии).

     Если раньше больному остеосаркомой предстояло при поражении конечности перенести ампутацию, то сегодня удается путем оперативного вмешательства в сочетании с облучением избежать этой тяжелой операции, по крайней мере в некоторых случаях. При благоприятном течении заболевания ребенку делают эндопротез. В то время как несколько лет назад называли 10 процентов для больных юношеского возраста, остающихся без рецидивов в течение трех лет, сегодня благодаря химиотерапии можно говорить о длительном излечении более чем 60 процентов всех детей. Лечению поддаются даже метастазы опухоли в легкие.

 

Саркома Юинга

      При саркоме Юинга речь идет также о костной опухоли, которая, подобно остеосаркоме, поражает трубчатые кости рук и ног. Но саркома Юинга может поражать и так называемые плоские кости - в частности лопатки, ребра или ключиц. Так же, как и при остеосаркоме, саркомой Юинга преимущественно заболевают лица юношеского возраста и молодые взрослые люди до 25 лет. Но и дети в возрасте до 10 лет подвергаются данному заболеванию. Согласно статистическим данным, и этот вид опухоли предпочитает поражать лиц мужского пола чаще, чем лиц женского пола.

     Симптомы саркомы Юинга те же, что и при остеосаркоме, причем такие общие признаки, как подъем температуры, озноб и слабость, встречаются несколько чаще.

     Поскольку саркома Юинга чувствительна и к облучению, при определенных условиях возможно облучение пораженной опухолью области. В большинстве случаев оперативное вмешательство дает более благоприятные результаты, чем облучение. Некоторым больным в послеоперационный период проводят дополнительное облучение. Сегодня дополнительно к вышеуказанным методам лечения больным назначают интенсивную химиотерапию, с тем чтобы уничтожить рано возникающие метастазы в легкие и в кости. Процент излечения для больных саркомой Юинга в настоящее время приближен к 60.

 

Опухоли, исходящие из зародышевых клеток

     К опухолям, исходящим из зародышевых клеток, относятся опухоли половых желез (яичников и яичек), а также исходящие из зародышевых клеток, располагающихся по серединной линии тела; от копчика до миндалевидного ядра в области головного мозга. В большинстве случаев эти опухоли весьма злокачественны, однако они достаточно чувствительны к химиотерапии. Именно с помощью комплексной химиотерапии удается достичь излечения детей почти в 80 процентах случаев. В отдельных подгруппах, и прежде всего при локализации опухоли в области головного мозга, показана лучевая терапия. Некоторые опухоли, исходящие из зародышевых клеток, продуцируют белки, которые можно обнаружить в крови, и это становится вспомогательным методом для постановки диагноза. Они же могут указывать и на обратное развитие процесса.

     Симптомы, указывающие на возможное возникновение опухолей, исходящих из зародышевых клеток:

  • увеличение одного из яичек (обычно безболезненное);
  • увеличение объема живота, боли в животе;
  • головные боли, тошнота и рвота натощак (при поражении головного мозга).

| Содержание | | Продолжение | | Вверх |


Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
29.10.2001

Hosted by uCoz