Рак в детском возрасте
Всем миром против рака -> Библиотека -> Книжная полка
 
Диагностика лейкоза

     Страдает ли ребенок лейкозом, ответ на этот вопрос может дать лишь тщательное исследование его крови и костного мозга. Здесь важно установить, какие подгруппы белых кровяных телец приобрели признаки злокачественного перерождения, поскольку именно эта информация определит последующее лечение. Как правило, решающим является просмотр мазков крови или костного мозга ребенка под микроскопом. Существующие на сегодня некоторые проводимые дополнительно лабораторные исследования позволяют дать точное и достаточно детальное заключение.

     Для последующего лечения не менее важно знать не только состояние костного мозга, но и состояние других внутренних органов больного ребенка, в частности его центральной нервной системы, или средостения, позволяющее судить о поражении бластными клетками. Ясность в этот вопрос вносят и инструментальные исследования, такие, как рентген или ультразвук, а также пункция костного мозга и люмбальная пункция.

 

Лечение лейкоза

     Если результаты исследования свидетельствуют о наличии лейкозного поражения, ребенка следует назамедлительно переправить в детский онкологический центр или в онкогематологическое отделение, где имеются высококвалифицированные специалисты, владеющие новейшими методами лечения детей, страдающих злокачественными новообразованиями. Врачи подобных отделений, объединенные в специальные группы, находятся друг с другом в постоянном тесном контакте при проведении совместно разработанных и научно обоснованных планов лечения (протоколов лечения).

     Цель протоколов - тщательно выстраивать в определенной последовательности отдельные терапевтические факторы, следуя выработанной тактике лечения. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка или его заболевания.

     Результаты лечения в форме выписки из истории болезни пересылаются по месту жительства. Эта преемственность очень важна еще и потому, что она дает детскому врачу возможность после вы-писки ребенка из стационара квалифицированно наблюдать за ним, сокращая количество визитов ребенка в стационар.

     Лечение ребенка, страдающего лейкозом, в настоящее время осуществляется в два этапа.

     Оно начинается как многомесячная и весьма интенсивная терапия, проводимая в специализированном детском онкологическом отделении.

     Следующий этап - длительное последующее лечение, которое проводит детский или домашний врач, в это время ребенок должен лишь регуляно являться в клинику или в детский онкологический центр для проведения контрольных исследований.

     бщая продолжительность лечения - около двух лет. Если в общей сложности ребенок в течение пяти лет не имеет рецидивов заболевания, его можно считать излеченным.

     Проводимое на первом этапе в стационаре лечение проходит весьма интенсивно и не без риска для ребенка. В этот период ребенок получает комбинированную химиотерапию в форме ударных доз препаратов. Цель такой терапии - с помощью различных препаратов, тормозящих процесс деления клеток (цитостатиков), уже в течение первого месяца лечения добиться уничтожения по крайней мере 90 процентов всех бластных клеток, достигнув таким образом ремиссии. Поскольку существует опасность, что в процессе заболевания может оказаться пораженной и центральная нервная система, большинство страдающих лейкозом детей во время пребывания в стационаре получает дополнительно облучение черепа. В большинстве случаев обязательными являются и многократные переливания цельной крови или ее компонентов, в частности тромбоцитарной массы. А также прием антибиотиков с целью предупреждения инфекции. Этот первый этап лечения называют также индукционным (индукционная терапия).

     По достижении ремиссии, как правило, у ребенка исчезают все имевшие ранее место признаки заболевания. И теперь в свои права вступает второй этап лечения, которое ребенок получает, в основном, находясь дома. В это время он регулярно принимает лекарственные препараты. Цель такой продолжительной терапии - перевести ремиссию в выздоровление.

     Лечение по выше описанной схеме ведет к тому, что сегодня могут рассчитывать на выздоровление при ОЛЛ 70 процентов детей. При заболевании более тяжело протекающим ОМЛ в 80 процентах случаев удается добиться ремиссии и до 50 процентов детей могут рассчитывать на выздоровление.

     Эти цифры демонстрируют, насколько улучшились результаты лечения в последние 20 лет. Еще в 1970 году обе формы лейкоза почти без исключения уже через несколько месяцев приводили детей к смертельному исходу.

 

Трансплантация костного мозга при лейкозе

     Несмотря на упомянутые выше успехи, у некоторых детей при проведении первого этапа лечения лейкоза не удается получить желаемых результатов или эти результаты носят лишь частичный характер и ведут к повторению заболевания. к его рецидиву. Для таких детей предусмотрена при определенных условиях особо интенсивная противолейкозная терапия (химиотерапия или облучение). Дозы лекарственных препаратов при особо интенсивной терапии столь высоки, что практически они могут полностью подавить процесс кроветворения. И здесь в качестве спасательной меры предлагается новый метод лечения, носящий название пересадки костного мозга. Различают аутогенную и аллогенную пересадку костного мозга. При аутогенной пересадке у ребенка в период ремиссии забирают часть его собственного кровеобразующего вещества - костного мозга, который подвергают обработке для уничтожения возможно находящихся там бластных клеток и после этого подвергают замораживанию при t -196° С. В конце интенсивной терапии ребенок получает обратно свой костный мозг. При пересадке аллогенного костного мозга речь идет о костном мозге, взятом у донора. Желательно, чтобы этим донором был брат или сестра больного ребенка. У донора, находящегося под наркозом, осуществляют забор до 1000 миллилитров костного мозга, используя в качестве места для забора кости таза. Полученный костный мозг тут же вводят больному ребенку. Используемый для этих целей донор должен соответствовать тканевым характеристикам больного ребенка; речь идет об идентификации видоспецифического антигена (HLA).

 

Болезнь Ходжкина

     Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) относится к группе злокачественных опухолей, исходящих из узлов лимфатической системы. В 80 процентах первично пораженными оказываются лимфатические узлы области головы и шеи, но могут быть поражены и лимфатические узлы средостения, селезенка или печень. Болезнь Ходжкина преимущественно поражает взрослых людей в возрасте от 20 до 30 лет, но может встречаться и у более юных лиц, и значительно реже - у детей. При этом мальчики заболевают несколько чаще, чем девочки.

     Настораживающими симптомами при поражении болезнью Ходжкина могут быть:

  • повышение температуры, ночные проливные поты, потеря в весе, кожный зуд;
  • безболезненное увеличение лимфатических узлов, в частности одностороннее поражение лимфоузлов шеи, подмышечной и паховой области.

     Лечение осуществляется методом комбинированной химио- лучевой терапии. Решающим является распространенность процесса, то есть наличие или отсутствие поражения лимфатических узлов брюшной полости, печени и селезенки.

     Значительные успехи, достигнутые в области химио- и лучевой терапии, привели к тому, что сегодня почти 90 процентов всех детей, страдающих болезнью Ходжкина, могут быть излечены. Таким образом, болезнь Ходжкина относится к тем злокачественным заболеваниям, чей прогноз является наиболее благоприятным.

 

Неходжкинская лимфома

     Эта группа опухолей также представляет собой злокачественное новообразование лимфатической системы. К сожалению, данный вид опухоли распространяется значительно быстрее, чем болезнь Ходжкина. И поэтому к моменту, когда ее диагностируют, поражение часто оказывается весьма существенным.

     Неходжкинская лимфома у детей возникает преимущественно в области головы и шеи, а также в слепой кишке или в верхних отделах грудной клетки. Если это заболевание не лечить, то за короткий срок поражению подвергнутся селезенка, печень и кости, а также центральная нервная система.

     Настораживающие симптомы при неходжкинской лимфоме:

  • боли в животе, нарушение ходьбы;
  • увеличение лимфатических узлов в области головы и шеи;
  • затруднения дыхания или необъяснимый кашель.

     Для точной постановки диагноза заболевания необходимо произвести пункцию костного мозга и биопсию лимфатического узла. Для уточнения степени распространенности заболевания в большинстве случаев требуется дополнительное рентгенологическое исследование и исследование с помощью ультразвука, а также компьютерная томография.

     Лечение неходжкинской лимфомы осуществляется по программе интенсивной комбинированной химиотерапии, подобно той, что применяют при лейкозе. В отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Почти в 80 процентах случаев заболевшим детям на сегодня удается достигнуть выздоровления.

| Содержание | | Продолжение | | Вверх |


Admin: vsemmirom@mtu-net.ru
15.10.2001

Hosted by uCoz