Консультация по детской онкологии
 Справочник

Наши консультанты
Вопросы
Полный список
Ваш вопрос!
Справочник
Организация онко-педиатрической службы
Генетика
Солидные опухоли
Опухоли головного мозга
Гемобластозы
Реабилитация
Паллиативная помощь
Хоспис
Психология
Социально-правовые вопросы
Книжная полка
Рассказы родителей
Полезные ссылки

Всем миром против рака
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Консультация
Консультация по детской онкологии
Конференции
Путеводитель по Интернет
 
Гемобластозы
 

 
Лангергансовоклеточный гистиоцитоз

      Лангергансовоклеточный гистиоцитоз (ЛКГ) считается заболеванием детского и детско-юношеского возраста, у взрослых встречается крайне редко. ЛКГ встречается в 0,2-6 случаях на один миллион детского населения в год.

     В 1883 г. Hand A. описал клиническую картину заболевания у ребенка в возрасте 3 лет, характеризовавшуюся полиурией, гепатоспленомегалией, петехиальными высыпаниями на коже, экзофтальмом, деструктивными костными изменениями. Kay T. в 1915 г. сообщил о больном с похожей клинической картиной заболевания и впервые отметил триаду клинических симптомов ЛКГ - экзофтальм, костные изменения и полиурию. В том же году Schiller A., затем Christian H. - в 1920 г. и Hand A. - в 1921 г. описали случаи заболевания с аналогичной клинической симптоматикой. Патологический процесс с триадой вышеуказанных клинических проявлений был назван синдромом Хенда-Шюллера-Крисчена. Симптомокомплекс, состоящий из лихорадки, гепатоспленомегалии, геморрагической сыпи на коже, лимфоаденопатии, анемии и изменений в костной системе был назван болезнью Латтерера-Зиве. Н.И.Татарниковым в 1913 г. была описана третья форма гистиоцитоза у ребенка с изолированным поражением теменной кости и названа "эозинофильная гранулема".

     Клиническая картина ЛКГ варьирует от генерализованного поражения различных систем организма до единичных и бессимптомных очагов поражения костей. Во многих случаях заболевание начинается с появления лихорадки, снижения аппетита, беспокойства, нарушения сна, особенно у детей первого года жизни. При поражении костной системы чаще всего в виде очагов деструкции поражаются кости черепа, тазовые кости, бедренные кости, позвонки, ребра, нижняя челюсть. Поражение легких характеризуется респираторной дисфункцией. На рентгенограмме отмечается диффузная деформация легочного рисунка, мелкоочаговые затемнения. В конечном итоге развивается фиброзная трансформация межуточной ткани и появление мелкобуллезных образований по типу "сотового легкого", возможны спонтанные пневмотораксы. Нарушение гемопоеза является следствием гиперспленизма и гистиоцитарной инфильтрации костного мозга или цитокиновой миелосупрессии. Выявляют анемию или панцитопению с соответствующей симптоматикой. Среди эндокринопатий наиболее часто встречаются симптомы несахарного диабета и низкорослость. Эти симптомы являются результатом частичного или полного гипопитуитризма (уменьшения или прекращения продукции гормонов передней доли гипофиза и антидиуретического гормона). Несахарный диабет может быть первым проявлением ЛКГ, развиваться в ходе заболевания или даже на фоне полной ремиссии по остальным органам. Несахарный диабет встречается приблизительно в 15% случаев ЛКГ и проявляется полидипсией (жаждой) и полиурией (повышенным мочеотделением). Поражение ЦНС характеризуется признаками мозжечковой дисфункции, пирамидными расстройствами, судорогами. Поражение спинного мозга имеет компрессионный характер при деструкции позвонков.

     Таким образом, при ЛКГ может поражаться любой орган, так как клетки моноцитарно-макрофагальной системы встречаются почти во всех органах и тканях.

     Основополагающим в диагностике ЛКГ является исследование морфологического субстрата пораженных органов. Критерии диагностики ЛКГ разработаны морфологами международного общества. Так как предлагаемые методики доступны не всем клиникам, установлено 3 уровня достоверности диагноза, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1
Лабораторные критерии диагностики ЛКГ
Уровни верификацииКритерии
Предположительный Характерная картина морфологического субстрата при световой микроскопии
Подтвержденный Данные морфологического исследования подкреплены двумя или более из следующих признаков: позитивная окраска на АТФазу, S-100 белок, альфа-D-маннозидазу, специфическое связывание арахисового лектина
Заключительный Обнаружение гранул Бирбека в клетках морфологического субстрата при электронной микроскопии и/или выявление CD1a (ОКТ6) антигена на поверхности опухолевых клеток при иммуногистологическом исследовании

Классификация

     Большинство исследователей используют классификацию DAL-HX-83 Study Group в соответствии с которой различают локализованный и диссеминированный ЛКГ:

     Локализованый ЛКГ

  • локализованное поражение костей (наличие одного или нескольких очагов в пределах одной кости)
  • изолированное поражение кожи
  • локализованное поражение лимфатических узлов (до 4-х лимфоузлов одной группы)

     Диссеминированный

  • полиочаговое поражение костей без поражения или с поражением прилежащих мягких тканей (группа А)
  • поражение мягких тканей без поражения или с поражением костей; поражение висцеральных органов без органной дисфункции (группа В)
  • диссеминированное поражение органов и их дисфункция (группа С)

     В настоящее время предложено выделить моносистемную и полиситемную формы ЛКГ. Данная классификация положена в основу международных исследований LCH-I, LCH-II. Особое значение имеет выделение пациентов с органной дисфункцией в отдельную группу, так как именно органная дисфункция имеет ведущее прогностическое значение. Критерии органной дисфункции описаны M.Lahey, 1975 г. и применяются всеми исследователями без изменений.

     Дисфункция печени:

  • общий белок < 55 г/л и/или альбумин < 25 г/л
  • отеки, асцит
  • общий билирубин > 150 г/л, без признаков гемолиза
  • снижение протромбинового времени более чем на 50%

     Дисфункция легких: тахипноэ, диспноэ, цианоз, кашель, пневмоторакс, плеврит.

     Дисфункция гемопоеза:

  • анемия (Hb < 100 г/л, при отсутствии дефицита железа)
  • лейкопения (лейкоциты < 4х109/л)
  • нейтропения (нейтрофилы < 1,5х109/л)
  • тромбоцитопения (тромбоциты < 100х109/л)
Лечение

     В настоящее время тактика лечения больных ЛКГ зависит от формы заболевания (локализованная или генерализованная). При монофокальном поражении костной системы показания к терапии устанавливают в зависимости от наличия болевого синдрома или нарушения двигательных функций, наличия или отсутствия рентгенологических признаков восстановления костной ткани, локализации очага и риска инвалидизации. Для лечения полисистемных форм применяют химиотерапию. При синдроме несахарного диабета проводят облучение турецкого седла. Лучевая терапия также применяется и для лечения других локализаций, особенно при резистентности к стандартной химиотерапии, но необходимо учитывать возможные отдаленные последствия, особенно у детей раннего возраста, а также риск развития вторых опухолей. Для лечения ГКГ в современной терапии используются невысокие дозы лучевой терапии (от 4 до 8 Гр). Недавно в случае рефрактерности заболевания к стандартной химио- и лучевой терапии стали использоваться в режиме монотерапии новые аналоги пуриновых оснований: 2-С1-деоксиаденозин и флюдарабин.

     Прогноз ЛКГ зависит от возраста больного и распространенности процесса. Прогноз неблагоприятен у детей младшего возраста (<2 лет). У детей старше 2 лет и при нераспространенной форме ЛКГ прогноз благоприятный.


 
Вопросы и ответы
 

Вопрос: Как ухаживать за ребенком, больным гемобластозом?

Ответ: В то время, когда больной ребенок проходит курс химиотерапии в стационаре, ребенка необходимо ежедневно мыть для профилактики развития инфекции. Мыть больного надо теплой водой гелем для душа без применения абразивных предметов (мочалка, щетка, пемза и т.д.). В рацион питания должны входить отварные или обработанные паром овощи, отварное мясо. Необходимо избегать твердых продуктов с целью предотвращения повреждения слизистой полости рта. При приеме больным глюкокортикоидов для предупреждения развития синдрома экзогенного гиперкортицизма больного ребенка необходимо ограничивать в употреблении соли и углеводов. Необходимо исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Во время тромбоцитопении и при развитии стоматита показаны индифферентные блюда, не вызывающие раздражение слизистой полости рта.  

Вопрос: На что обращать внимание, если ребенок отпущен из стационара в перерыве между курсами химиотерапии?

Ответ: В первую очередь необходимо измерять температуру тела больного не менее 2 раз в сутки, следить за самочувствием ребенка. Если температура тела (под мышкой) ребенка повышается выше 37,8°С 2 раза в сутки и более, то такая лихорадка должна расцениваться как инфекционная, и Вам необходимо немедленно обратиться к врачу стационара, где Вашему ребенку проводится лечение. При нормальной температуре тела у больного и появлении плохого самочувствия, выраженной бледности, рвоте, головной боли, снижении диуреза Вам также необходимо обратиться к лечащему врачу, т.к. это может быть проявление инфекции или развитие аплазии вследствие химиотерапии, при этом больной нуждается в трансфузии эритроцитов и тромбоцитов.  

Вопрос: Может ли ребенок по окончании основного курса химиотерапии посещать школу?

Ответ: Может, при условии, что он физически может выдержать школьную нагрузку. Ребенку необходим дополнительный свободный день. Если ребенку трудно посещать школу сразу после окончания основного курса химиотерапии, необходимо организовать обучение на дому в течение года, а в дальнейшем продолжить обучение, посещая школу. Посещение школы является одним из этапов реабилитации больного, который был вырван из свойственной ему среды на 6 - 12 мес.

Задайте свой вопрос!

[В начало][Гемобластозы][Полный список вопросов]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]

Admin: grigoryts@fromru.com
Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services
Hosted by uCoz