Консультация по детской онкологии
 Книжная полка

Наши консультанты
Вопросы
Полный список
Ваш вопрос!
Справочник
Организация онко-педиатрической службы
Генетика
Солидные опухоли
Опухоли головного мозга
Гемобластозы
Реабилитация
Паллиативная помощь
Хоспис
Психология
Социально-правовые вопросы
Книжная полка
Рассказы родителей
Полезные ссылки

Всем миром против рака
О проекте
Организации
Библиотека
Журнал
Конференции
Консультация
Консультация по детской онкологии
Путеводитель по Интернет

 
Полезная информация для родителей
[1] [2] [3]
 
ГИСТИОЦИТОЗЫ
(Злокачественный гистиоцитоз и гистиоцитоз из клеток Лангерганса)

     "Гистиоцитозы" представляют группу различных заболеваний ретикулоэндотелиальной системы, принимающей участие в защитных реакциях организма.

     В диагностике этих заболеваний иногда встречаются существенные трудности. Гистиоцитозы составляют 1-3% от числа всех опухолевых заболеваний у детей.

     Для злокачественного гистиоцитоза характерно поражение различных групп периферических лимфатических узлов и значительно реже - лимфатических узлов в средостении и брюшной полости. Причем для данного заболевания типично наличие опухоли с уплотнением тканей, распадом и изъязвлением. Другим частым местом развития данной опухоли является костная система. Наиболее характерные признаки злокачественного гистиоцитоза: увеличение лимфатических узлов, высокая температура с ознобом и значительное похудание.

     Диагноз устанавливается на основании микроскопического изучения опухолевой ткани с учетом клинических признаков. Единственным методом лечения злокачественного гистиоцитоза является химиотерапия.

     Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (X-гистиоцитоз) является наиболее частым видом гистиоцитозов. Заболевание может быть местным или распространенным. При местном процессе поражается одна система органов, например, только кости или лимфатические узлы, или кожа, а при распространенном - несколько систем (кости и внутренние органы). Почти у 50% детей имеются местные формы болезни. Наиболее частые проявления заболевания: боли в костях, экзофтальм (пучеглазие), гнойные выделения из уха, снижение слуха, расшатывание зубов, переломы конечностей. У некоторых больных отмечаются признаки несахарного диабета (потребление большого количества - до 10 литров - жидкости).

     У маленьких детей с местным поражением возможно самоизлечение, в других случаях применяется выскабливание пораженной кости, низкие дозы облучения и/или химиотерапия. При распространенном процессе используется комбинация химиопрепаратов.
 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

     Мы хотим объяснить Вам некоторые процедуры, которые используются в первичной диагностике заболевания у Вашего ребенка, или в последующем наблюдении за его состоянием в периоде лечения, или после его окончания.
 

Анализ периферической крови

     Это анализ производится путем пункции (укола) пальца ребенка и носит название общего клинического исследования крови. Иногда кровь для анализа берут из вены.

     Исследование периферической крови проводится с определенными интервалами, что позволяет врачам следить за течением заболевания и выбирать нужные дозировки.
 

Лейкоциты

     Лейкоциты - это белые кровяные тельца. Эти клетки очень важны в борьбе с инфекцией. Число лейкоцитов в одном кубическом миллиметре крови является важным показателем. При снижении их числа увеличивается вероятность возникновения инфекционных осложнений.

     У здорового ребенка число лейкоцитов колеблется в пределах 4000 -11000 в куб.мм. крови. У детей, получающих химиотерапию, число лейкоциты обычно колеблется в пределах 2000-4000 в куб. мм. Это является результатом лечения и не опасно для больного ребенка.

     При снижении числа лейкоцитов ниже 2000 активность ребенка должна быть ограничена. Больного ребенка нужно оберегать от скопления людей, особенно имеющих симптомы "простуды".

     При дальнейшем снижении числа лейкоцитов, особенно в сочетании с лихорадкой, если Вы находитесь вне больницы, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией.
 

Тромбоциты

     Тромбоциты представляют собой округлые или овальные пластинки, которые принимают участие в свертывании крови. При снижении числа тромбоцитов возникает тенденция к кровоточивости.

     В норме число тромбоцитов колеблется в пределах 150000-400000 в куб. мм. Снижение числа тромбоцитов может быть результатом химиотерапии.

     Уменьшение числа тромбоцитов до 30000 считается угрожающим и может вызвать кровоизлияния и кровотечение.
 

Гемоглобин

     Гемоглобин является переносчиком кислорода, он содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). В норме показатели гемоглобина у детей колеблются в пределах 11-14, а у подростков и взрослых - 14-16 гр.%.
 

Общий анализ мочи

     Для анализа используется чистая посуда. Желательно направлять на исследование не первую порцию мочи. Анализ мочи позволяет судить о функциональном состоянии мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря).
 

Биохимический анализ крови

     Цель такого анализа - проверить функцию печени и почек, а также состав электролитов (солей) крови, которые могут изменяться в процессе лечения.
 

Костномозговая пункция

     Внутри плоских костей (кости таза, грудина, лопатки и др.) имеется желеподобное вещество, называемое костным мозгом. Костный мозг является местом выработки нормальных кровяных клеток. При некоторых видах опухолевых заболеваний клетки белой крови бесконтрольно размножаются, теряют свои природные свойства. Поэтому периодически необходимо делать пункцию костного мозга с целью изучения его состояния.

     Костный мозг может быть получен с помощью пункции специальной иглой. Эта процедура болезненна и может доставить ребенку беспокойство, если она выполняется без обезболивания. Поэтому такая процедура проводится, как правило, под общим или местным обезболиванием.
 

Спинномозговая пункция

     У больных неходжкинскими лимфомами (лимфосаркомой) может поражаться центральная нервная система (головной или спинной мозг). Применяемые внутривенно лекарственные препараты недостаточно проникают в центральную нервную систему. Поэтому для предупреждения и лечения поражения этой области применяется спинномозговая пункция с введением противоопухолевых препаратов.

     При этой процедуре получают небольшое количество жидкости для исследования на наличие опухолевых клеток и других показателей. Пункция выполняется в поясничной области, с обезболиванием, в положении ребенка на боку с приведенными к груди ногами. После пункции ребенка может беспокоить головная боль, боль в поясничной области, тошнота, рвота, повышение температуры.
 

Рентгенологические исследования

     Такие исследования проводятся с целью обнаружения очагов поражения различных органов и тканей в грудной и брюшной полостях, костях и пр. Для этого иногда требуются специальные приготовления, например, очищение кишечника. Опасности для больного данные исследования не представляют. Во время них ребенок получает очень малую дозу облучения.
 

Компьютерная рентгеновская томография

     При этой процедуре выполняются множественные послойные рентгеновские снимки исследуемых областей тела. Благодаря этому можно получить детальные изображения органов и тканей. Это исследование безболезненно. Ребенок во время этой процедуры не должен двигаться. Поэтому маленьким детям могут быть назначены успокаивающие средства.
 

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

     При этом исследовании оценивается функциональное состояние головного мозга. К голове ребенка с помощью резиновых ремешков прикрепляются электроды, соединенные проводами с аппаратом. Исследование безболезненное. Ребенок должен находиться в неподвижном состоянии. Маленьким детям могут давать успокаивающие лекарства.
 

Электрокардиография (ЭКГ)

     При помощи этого метода исследуется функция сердца. На руки, ноги и грудную клетку больного накладываются специальные электроды, соединенные с аппаратом. Ребенок не испытывает неприятных ощущений и должен лишь спокойно лежать.
 

Внутривенное введение препаратов

     Во время обследования и лечения ребенка из вены берется кровь, а препараты и растворы вводятся в вену. При отсутствии постоянного катетера прокалывается вена, находящаяся под кожей. Эта процедура обычно малоболезненна и не приносит больному ребенку большого беспокойства. Некоторые дети сначала боятся этой процедуры, но, как правило, быстро к ней привыкают. Некоторые препараты вводятся в вену быстро, другие медленно - в интервале от нескольких минут до часов и даже дней.

(Продолжение)

[В начало]
[Главная страница][Консультанты][Вопросы][Справочник][Книжная полка]
[Рассказы родителей][Полезные ссылки]

Admin: grigoryts@fromru.com
Информационная поддержка: Doktor.Ru      Техническая поддержка: REDCOM Internet Services
Hosted by uCoz